Птица-секретарь

0
133
Птица-секретарь фото

Птица-секретарь или просто секретарь получила такое необычное название из-за чёрных, похожих на гусиные, перьев на ее голове, которыми в прежние времена судебные секретари украшали парики. Внешне этот пернатый хищник больше напоминает журавля. Его длинные ноги хорошо подходят для ходьбы, но мало приспособлены для захватывания добычи.

Описание птицы

Описание птицы-секретаря фото

Длина тела птицы от 125 до 155 см, вес достигает 4 кг. Размах крыльев около 210 см. Характерное внешнее отличие от других птиц – это чёрные перья на голове, которые в период гнездования приподнимаются.

В целом, внешность птицы весьма необычна. У нее маленькая голова, клюв серо-белого цвета, длинная шея, и мощное телосложение, наподобие орлиного. Отличается птица-секретарь очень длинными ногами, которые заканчиваются короткими пальцами с тупыми когтями. Из-за этого птица выглядит так, будто ходит на ходулях.

Оперение птицы-секретаря в области шеи и брюха серого цвета, который становится темнее ближе к хвосту. Около глаз и до клюва перьев нет и заметна кожа оранжевого цвета.

Особенности питания птицы-секретаря

Особенности питания птицы-секретаря фото

Основная добыча птицы-секретаря – это змеи, даже такие ядовитые, как кобра, а также земноводные, ящерицы, насекомые, мелкие млекопитающие и птицы.

Свою добычу, в отличие от других хищных птиц, секретарь никогда не высматривает с воздуха, не ловит жертву лапами и не вонзает в нее когти. Птица-секретарь охотится исключительно на земле. Мелких млекопитающих она хватает клювом, более крупных забивает своими сильными ногами. Сила ног птицы-секретаря позволяет ей одним ударом разбивать даже панцири черепах.

Во время охоты на змей этот хищник бежит по земле, громко хлопая крыльями, из-за чего жертва выдает себя и пытается уползти, теряя при этом ориентацию. Дезориентированную добычу птица-секретарь настигает зигзагообразными движениями и сильным ударом клюва по позвоночнику убивает ее. Если змея начинает защищаться, то птица умеет ловко избежать укусов и выбрать момент для нападения. Во время такой борьбы секретарь использует одно из расправленных крыльев в качестве щита. Такие поединки часто длятся очень долго, но секретарь неизменно выходит из них победителем. Благодаря таким способностям, птица-секретарь славится как мастерский истребитель змей.

Птица-секретарь очень прожорлива. Ученым однажды удалось обнаружить в зобу взрослой особи сразу 21 маленькую черепаху, 4 ящерицы, 3 змеи и большое количество саранчи.

Интересно, что в африканских саваннах часто случаются крупные и гибельные для всего живого пожары. В таких ситуациях птицы стараются улететь от огня, антилопы и хищники спасаются бегством, в норах прячутся ящерицы, черепахи и змеи. А вот птица-секретарь во время пожара выходит на охоту. Она бежит перед пламенем, гонимым ветром, и выхватывает выбегающих из него грызунов. Кроме того, перелетая через линию огня, секретарь исследует выжженную землю и съедает останки погибших животных.

Распространение птицы

Птица-секретарь распространена в Африке, где ареал ее обитания протянулся от юга Сахары до Южной Африки. Для жизни хищник выбирает степи и лесостепи – саванны, которые находятся в южных регионах Судана и Сенегала вплоть до Капской провинции.

Популяции секретаря, которые живут на юге континента, ведут оседлый образ жизни. Жители севера являются перелетными птицами. В родных местах они живут в июне, в период сезона дождей, затем в августе выводят птенцов, а с декабря по январь, когда наступает засуха, улетают на юг.

Птицы-секретари редко поселяются рядом с жилищем людей, чтобы избежать разорения своих гнезд.

Распространенные виды птицы-секретаря

Распространенные виды птицы-секретаря фото

Вид птица-секретарь или просто секретарь относится к отряду ястребообразных, и является единственным видом в семействе птиц-секретарей (Sagittariidae).

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия

Самец и самка птицы-секретаря: основные отличия фото

Половой диморфизм не характерен для птицы-секретаря. Самцы и самки этого вида хищных пернатых выглядят одинаково, как по размерам тела, так и по окрасу оперения.

Размножение птицы-секретаря

Размножение птицы-секретаря фото

Моногамные птицы-секретари создают пару на всю жизнь и хранят друг другу верность. Созданию пары предшествует интересный брачный ритуал. Самец, ухаживая за понравившейся ему самкой, демонстрирует ей изящный волнообразный полет, в котором он издаёт громкие крики, похожие на стоны. После исполнения полета самец садится рядом с самкой, раскрывает крылья и приглашает ее к совместному брачному танцу.

Гнездо обустраивают оба партнера вместе, на верхушках колючих акаций или на плоских кронах других деревьев на высоте до 6 м над поверхностью земли. Гнездо птицы-секретаря представляет собой простую плоскую конструкцию из веток, изнутри птицы выстилают его мягкой травой. Если место гнездования достаточно спокойное, то пара возвращается к нему из года в год, ремонтируя и достраивая свое старое гнездо. Диаметр такого многолетнего гнезда достигает 2 м. В зависимости от погодных условий и наличия пищи секретари могут менять места своего гнездования.

Самка откладывает от 2 до 3 яиц голубовато-белого цвета с интервалом в несколько дней. Период инкубации длится около семи недель. Птенцы птицы-секретаря появляются на свет покрытые пухом белого или светло-серого цвета. Родители выкармливают потомство, отрыгивая птенцам полупереваренный корм.

Когда птенцы подрастают, родители начинают приносить им нерасчленённую добычу. В гнезде малыши проводят от 75 до 85 дней. В это время они часто выпрыгивают из гнезда, чтобы научиться летать. Именно у птенцов птицы-секретаря, в отличие от взрослых птиц, есть много естественных врагов, которые разрушают гнезда и поедают их, поэтому до взрослого возраста обычно доживает только один птенец из выводка.

Голос птицы-секретаря

Птица-секретарь, в основном, молчалива. Ее голос, который состоит из рычащих и каркающих звуков, а также звуков, напоминающих скрип дверей, наиболее часто можно услышать только в брачный период.

Интересные факты о птице

Интересные факты о птице-секретарь фото

  • В южной Африке птица-секретарь считается благородным видом, ее изображение размещено на гербе ЮАР, где птица нарисована с раскрытыми крыльями, что является символом превосходства южноафриканской нации над ее врагами. Кроме того, своими распростертыми крыльями секретарь оберегает свою страну. Изображение птицы-секретаря также размещено на гербе Судана.
  • В период гнездования самец тщательно охраняет свою территорию. Любого чужака, который попытается приблизиться к гнезду, птица атакует ударами своих сильных ног и прогоняет.
  • Для выкармливания потомства секретарь добывает крупную дичь, которую расходует очень экономно. Убитую жертву птица прячет под кустами, и возвращается к ней по мере надобности. Из-за нехватки пищи в засушливых африканских саваннах секретари могут обычно вырастить лишь одного птенца.
  • Для человека птица-секретарь полезна тем, что она питается вредителями. Фермеры Южной Африки даже специально разводят этих птиц в своих хозяйствах для защиты домашних птиц от змей и для уничтожения крыс. Молодых секретарей легко приручить и они свободно живут рядом с человеком.
  • В природе взрослые особи птицы-секретаря человека избегают. При приближении к птице она тут же уходит большими и торопливыми шагами, переходя на бег и затем взлетая. Полет вначале у секретаря тяжелый, но на большой высоте он становится изящным, парящим.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here