Пуку

0
40
Пуку фото

Пуку относится к роду водяные козлы. Животному впервые дал научное описание известный шотландский исследователь африканского континента Давид Ливингстон. Пуку обитают в центральных регионах Африки, и встречаются на территории Анголы, Ботсваны, Демократической республики Конго и Замбии, а излюбленные места их жизни включают открытые равнинные местности неподалеку от рек, болота и редколесья. На сегодняшний день численность популяции этой антилопы находится на стабильном уровне, но все же расселение вида в заповедниках проводится.

Описание пуку

Описание пукуБлизкий родственник антилопы пуку – это водяной козел. Форма головы животного очень напоминает как раз этот вид, но в остальных чертах этот вид наделен уникальными внешними характеристиками. Шерсть пуку окрашена в золотисто-жёлтый цвет, бока всегда более светлые, живот серо-белого цвета. Конечности пропорциональны туловищу, очень сильные, окрашены в однотонный коричневый цвет, более темный, чем основной окрас туловища. Хвост желтого цвета. Шерсть вокруг рта и глаз белого цвета. Взрослых самцов пуку от особей женского пола отличают короткие, но в то же время мощные лирообразные рога, с выраженными ребристыми кольцами. Также самки уступают самцам в размерах.

Вес взрослых особей пуку находится в пределах от 60 до 90 кг, в среднем составляет около 70 кг. Длина тела составляет 1,5-1,7 м, высота от 80 см до 1 м.

Особенности питания пуку

Особенности питания пукуКак и прочих травоядных животных, основу рациона паку составляет разнообразные травянистые растения, молодые ветви кустарников, а также мох. У пуку выражена физиологическая потребность в повышенном количестве влаги. По этой причине животные всегда селятся неподалеку от природных водоёмов или в болотистых местностях, где достаточно как питьевой воды, так и сочных трав, которые также являются источником дополнительной влаги для антилопы.

Распространение пуку

Распространение пукуАреал распространения пуку – это Центральная Африка. Животное встречается в Демократической Республике Конго, Замбии, Ботсване (только на территории национального парка Чобе), Анголе. Естественная среда обитания этого вида антилоп представляет собой заливные равнины и болота.

Самец и самка пуку: основные отличия

Самец и самка пуку: основные отличияДля антилопы пуку характерен выраженный половой диморфизм, который проявляется в нескольких критериях. Во-первых, самки всегда по размерам уступаю самцам. Во-вторых, у самцов есть короткие и сильные рога, в форме лиры, с ребристой поверхностью, образованной кольцами.

Поведение пуку

Поведение пукуСамцы антилопы пуку обычно ведут уединенный образ жизни, занимая индивидуальную территорию. Роль вожаков стада они никогда на себя не берут. Границы собственной территориальной зоны самцы метят по всему периметру, только женским стадам самец разрешает заходить на свой участок. С соперниками и хищниками, такими как леопардами и гиенами, пуку вступают в жестокие поединки, в которых они активно применяют свои короткие, сильные лирообразные рога. Самки пуку не в состоянии обороняться самостоятельно и защитить детенышей, поэтому они всегда живут небольшими группами, которые включают от 5 до 30 особей и свободно перемещаются этими стадами по территориальным зонам самцов.

Антилопа пуку – очень доверчивое животное, которое не боится человека. Люди также практически не охотятся на этот вид, так как мясо пуку в пищу не употребляется.

Размножение пуку

Размножение пукуСамцы пуку живут на своей строго очерченной территории, на которую самки заходят с целью спаривания. Большинство малышей появляется на свет во время сезона дождей, с начала января по конец апреля, но размножение происходит и в другие времена года. Новорожденные малыши первые недели жизни скрываются в густой растительности, которая в это время как раз обильно растет в местах обитания животного. Через некоторое время, молодняк покидает свои укрытия и присоединяется к группе взрослых особей, в которую входят и другие неполовозрелые особи. По достижении половой зрелости самцы пуку покидают материнское стадо и отправляются искать свой собственный участок, на котором приступают к размножению.

Естественные враги пуку

Естественные враги пукуАнтилопа пуку занесена в Красную книгу. Численность этого вида уменьшается в некоторых регионах, к примеру, на территории Ботсваны, Анголы, Демократической Республики Конго. В Ботсване обитает до 150 животных, которые живут в Национальном парке Чобе. На территории Танзании насчитывают до 40 000 пуку, в Замбии количество особей немного выше. В начале 20 века все пуку, которые жили в Малаи, были уничтожены.

С 1984 года в Замбии начала осуществляться программа по возвращению этого вида животных на волю. И она оказалась результативной. После борьбы с браконьерами количество некоторых популяций выросло в 2 раза. Благодаря этому в скором времени численность этого вида удастся восстановить.

Хоть мясо пуку люди в пищу и не употребляют, на эту антилопу активно охотились браконьеры во время освоения африканского континента и на сафари, так как это животное очень доверчивое и легко подпускает к себе человека. Именно по этой причине и произошло катастрофическое снижение численности популяции этого животного.

Интересные факты о пуку

Интересные факты о пуку

  • Раньше антилопу пуку ученые рассматривали как южный вариант животного коба, но пуку отличает от последнего, во-первых, размеры, а, во-вторых, поведение. На сегодняшний день пуку признан отдельным видом, который вошел род Adenota, к которому также относится и коба.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here