Орангутан

0
1837
Орангутан фото

Орангутанов еще называют лесными людьми. Это древесные человекообразные обезьяны, один из самых близких к людям вид приматов. Раньше эти животные были распространены на всей территории юго-восточной Азии, а сейчас сохранились лишь на Борнео и Суматре. Орангутаны считаются самыми умными животными после людей.

Описание орангутана

Описание орангутанаОрангутан – это крупнейшая древесная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает 1,5 м, вес тела составляет 50-90. Самки обычно гораздо меньше: до 1 м ростом с весом от 30 до 50 кг. Калимантанские орангутаны крупнее суматранских. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Задние ноги короткие, передние – очень длинные, достигают лодыжек. Шерсть редкая, красновато-коричневого цвета, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы на ногах поворачиваются так, что животное может с легкостью лазить по деревьям.

Голова крупного размера, лицо широкое, лоб высокий, морда заметно выступает. У взрослого самца на щеках расположены характерные наросты из жира и соединительной ткани, есть усы и борода.

Особенности питания орангутана

Особенности питания орангутанаОрангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

Распространение орангутана

Распространение орангутанаНа сегодняшний день орангутаны сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

Распространенные виды орангутана

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)

Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)Является эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)Изолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Самец и самка орангутана: основные отличия

Самец и самка орангутана: основные отличияПоловой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Поведение орангутана

Поведение орангутанаПрактически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Размножение орангутана

Размножение орангутанаПоловой зрелости самки орангутана достигают в возрасте 8-12 лет, самцы позже – в 14—15. Беременность длится примерно 8,5 месяцев, после чего рождается обычно один, изредка два малыша. Вес новорожденных составляет 1,5-2 кг, мать выкармливает их молоком 3-4 года, и они живут с ней до 6-8 лет. Таким образом детство у орангутанов получается необычайно долгим, что связано с их образом жизни: другие обезьяны после ухода от матерей живут семьями или стаями, а орангутаны-одиночки должны быть подготовлены к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни орангутанов составляет 30 лет, в условиях неволи она может значительно возрастать.

Естественные враги орангутана

Естественные враги орангутанаОрангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутанов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Интересные факты об орангутане

Интересные факты об орангутане

  • Название орангутан произошло от малайского «orang utan», что переводится как «лесной человек».
  • Орангутана легко приручить, животное поддаётся дрессировке. От шимпанзе отличается низкой агрессивностью.
  • Браконьеры часто убивают взрослых особей и отбирают малышей орангутана, так как на чёрном рынке они пользуются высоким спросом. Кроме того, из мёртвых животных изготавливают чучела.
  • Орангутаны, подобно людям, могут стать зависимыми от табака. В романе «Таинственный остров» Жюля Верна описан орангутан Дядюшка Юп, который жил с колонистами среди горных скал и курил трубку, умел ее сам раскурить и буквально наслаждался этим процессом наравне с людьми.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here