Павиан медвежий

0
118
Медвежий павиан фото

Медвежий павиан или чакма – это один из самых крупных видов павианов, ареал обитания которого расположен на юге африканского континента. Внешность животного весьма характерна и выглядит угрожающе: морда вытянутой формы, мощные челюсти с клыками. Кроме того, вес медвежьего павиана достигает 30 кг, а сами приматы отличаются вздорным характером. Вот почему с этим животным в дикой природе лучше не встречаться.

Описание медвежьего павиана

Описание медвежьего павианаДлина тела медвежьих павианов находится в пределах 0,40-1,10 м, максимальный вес достигает 30 кг. Хвост изогнутой формы, по длине уступает туловищу, и не превышает 0,80 м. Хвост в первой трети направлен вверх, а дальше свисает вниз.

Тело крупное, сильное. Окраска шерсти черновато-зеленоватая. Вдоль спины и на лапах растут шелковистые длинные волосы черного цвета. Безволосый у медвежьего павиана зад. В период размножения у самок он окрашивается в ярко-красный цвет и набухает. Морда собакообразной формы, удлиненная, шерсти на ней нет, окрашена в темно-красный цвет, с беловатыми кольцами вокруг глаз. Глаза располагаются близко друг к другу, посажены глубоко, надбровье нависает.

Особенности питания медвежьего павиана

Особенности питания медвежьего павианаРацион питания медвежьего павиана достаточно разнообразен. Животные охотно питаются как травянистой растительностью, фруктами, семенами и корнями, так и рептилиями, насекомыми, скорпионами, а также при случае совершают нападения даже и на мелкий скот, к примеру, нередко могут напасть на отару овец. При этом медвежий павиан ведет себя очень бойко и храбро, вступает в схватки с собаками, охраняющими стадо, и частенько выходит победителем, одновременно утаскивая новорожденных ягнят. Прогрызая своими острыми клыками стенки животов последних, павианы пьют из их желудков молоко. Во время добычи пищи, несколько самцов всегда следят за ситуацией вокруг, и при возникновении любой опасной ситуации, издают тревожные вопли, которые служат сигналом для того, чтобы всем павианам галопом убегать в безопасное место.

Популяция, которая обитает на Мысе Доброй Надежды, питается также двустворчатыми моллюсками и яйцами акул. Морскую пищу животные отыскивают на берегу во время сильных отливов, приходя на побережье примерно один раз каждые две недели.

Распространение медвежьего павиана

Распространение медвежьего павианаМедвежий павиан обитает на юге Африки (восточная Эфиопия, восточный Судан, северный Сомали), а также встречаются в Азии (юг Аравийского полуострова). Для жизни предпочитает скалистые местности.

Распространенные подвиды медвежьего павиана

Для медвежьих павианов различают три подвида, которые определяются основными местами распространения животных:

  • Papio ursinus ursinus Kerr – встречаются на юге африканского континента;

Papio ursinus ursinus Kerr

  • Papio ursinus griseipes Pocock – распространен от северных регионов Южной Африки до Замбии;

Papio ursinus griseipes Pocock

  • Papio ursinus raucana Shortridge – обитает в Намибии и на юге Анголы.

Papio ursinus raucana Shortridge

Самец и самка медвежьего павиана: основные отличия

Самец и самка медвежьего павиана: основные отличия

Самцы и самки медвежьего павиана наделены половым диморфизмом, который проявляется в особенностях телосложения и размерах представителей разных полов. Самцы по размеру в среднем в два раза больше, чем самки, а также отличаются от последних значительно большими клыками, и пышной гривой.

Поведение медвежьего павиана

Поведение медвежьего павианаПодобно другим видам павианов, медвежий павиан живет группами, которые обычно смешанные, и состоят из нескольких десятков особей. В отдельных регионах, к примеру, на территории гор ЮАР, преобладают группы, в которых есть только один самец. В других областях ареала самцов в группе может быть и несколько, но главным в таком стаде все же будет только один вожак, то есть доминантный самец. По сравнению с павианами, живущими в одиночку, обитание группами делает животных более защищенными и сильными.

В дневное время медвежьи павианы занимаются поисками пищи на земле, но в случае возникновения опасности мгновенно вскарабкиваются на деревья. Как только смеркается, животные отправляются на ночевку в пещеры, или взбираются на отвесные скалы и высокие деревья, то есть стараются укрыться в труднодоступных для большинства хищников местах.

Для медвежьего павиана характерно довольно сложное социальное поведение, между собой животные общаются при помощи разнообразных поз, гримасничанья, звуков и телесного контакта.

Что касается социальной структуры, то вожаком является наиболее сильный самец, он управляет слабыми членами группы, запугивая их. Часто совершает нападения на молодых самцов, избивает их, напоминая, кто главный. А вот в случае встречи с другой стаей агрессивных павианов именно вожак будет вступать в бой с лидером соперничающей группы, и будет активно защищать членов своей семьи. Подобные бои часто заканчиваются смертельно.

У самок также есть своя иерархия. Главной считается та самка, к которой самец-вожак проявляет наибольшее внимание и расположение. И даже ее потомство всегда окружено повышенным вниманием и заботой всех остальных членов группы. Каждая из самок стремится занять лидирующую позицию, поэтому между собой они также могут устраивать драки. Но доминирующего самца самка подпускает к себе только во время овуляции, а в другое время свободно заигрывает с остальными самцами. Беременность у них длится около 6 месяцев и заканчивается рождением одного детеныша.

Размножение медвежьего павиана

Размножение медвежьего павианаПродолжительность беременности у медвежьих павианов составляет 155-185 дней, на свет появляется только один малыш с розового цвета мордочкой и черной шерстью. Взрослый окрас у молодого животного формируется к концу первого года жизни. От 5 до 8 месяцев длится молочное вскармливание потомства, и все это время самка внимательно заботиться о своем малыше, не давая никому из группы приближаться к нему. Даже когда малыш немного подрос и окреп, играть с ним могут только самые близкие его матери самки группы.

Естественные враги медвежьего павиана

Естественные враги медвежьего павианаПопуляция медвежьего павиана довольно многочисленна, не находятся под угрозой исчезновения. Естественными врагами этих приматов являются леопарды, которые предпочитают вести охоту на беззащитных малышей, так как взрослые особи вполне могут постоять за себя и даже дать сдачи нападающему хищнику. В случае опасности наиболее сильные самцы прячут самок и детенышей, образуя вокруг них плотное кольцо, а сами свирепо выставляют напоказ острые клыки, выражая готовность разорвать нападающего в клочья.

Интересные факты о медвежьем павиане

Интересные факты о медвежьем павиане

  • Характер у медвежьего павиана очень вздорный, местные жители советуют не приближаться к этим животным в дикой природе. Взрослый медвежий павиан способен легко расправиться с охотничьей собакой, и даже может устроить организованное нападение на кошару. Местным пастухам довольно часто приходится сталкиваться с нападениями чакмы на стада овец, и воровством ягнят. При этом противостоять такому нападению практически невозможно и защититься от разъяренного павиана – задача не из простых.
  • Интересно, что когда у медвежьего павиана случается расстройство желудка, то он находит каолин (белую глину) или любую другую глину и жует ее пока не пройдут все неприятные симптомы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here