Олень пятнистый

0
67

Грациозный красавец пятнистый олень является для многих народов мира символом благочестия, уединенности и естественной красоты. Ученые различают около 15 подвидов этого животного. У всех у них есть ветвистые рога у самцов, а шерсть обладает выраженным пятнистым окрасом.

Описание пятнистого оленя

Описание пятнистого оленяПятнистый олень является стройным животным с легким телосложением (длина тела для самцов достигает 2 м, вес около 130 кг, размеры самок всегда скромнее). Рога с четырьмя кончиками есть только у самцов. Длина рогов достигает 80 см, их масса около 1,3 кг. Самцы сбрасывают свои рога в апреле, в июне появляются молодые рожки с двумя-тремя отростками. Летняя шерсть пятнистого оленя отличается характерным пятнистым окрасом, белые пятна расположены на красновато-рыжем общем фоне, зимой олень становится однотонным, темно-серым. На шее у животного располагается длинная густая грива, вокруг хвоста заметно крупное пятно белого цвета, благодаря которому животным легко увидеть друг друга даже в самых густых зарослях. По ночам пятнистые олени находят друг друга по блеску глаз, которые в темноте приобретают темно-оранжевое свечение.

Длина тела пятнистого оленя от 160 до 180 см, высота составляет 95-112 см, вес тела находится в пределах от 75 до 130 кг. От европейских ланей этот вид отличается тем, что у него отсутствуют лопатообразные утолщения на рогах и форма пятен на теле другая.

Особенности питания пятнистого оленя

Особенности питания пятнистого оленяПятнистый олень относится к группе травоядных животных. В его рацион входит самая разнообразная растительность, а также орехи, бобовые, желуди, лишайники, ягоды, семена, каштаны. В зимний период пятнистые олени в еде и вовсе неприхотливы, и довольствуются всем, что им удается достать из-под снега, к примеру, увядшими листьями, хвоей и корой деревьев.

Для того чтобы обеспечить себе достаточное количество минеральных веществ, пятнистые олени охотно слизывают соль и грызут грунт, богатый солями. Чем холоднее вокруг, тем больше пищи необходимо этому животному, поэтому в лесах егеря стараются разложить дополнительную пищу.

Распространение пятнистого оленя

Распространение пятнистого оленяБлагородные пятнистые олени известны как таежные животные, так как они предпочитают укрываться среди густой чащи в широколиственных и субтропических лесах. Но каждый подвид выбирает для себя какие-либо отдельные условия для жизни.

Например, в Саянах живут маралы, которые встречаются в верхних частях лесных массивов, постепенно переходящих в альпийские луга. Изюбр предпочитает дубравы, расположенные на равнинах, а бухарские олени являются завсегдатаями тополиных зарослей и густых кустарников, которые находятся на речных побережьях.

Пятнистые олени, которые живут в горах, в летний период отдают предпочтение северным склонам, зимой перебираются на южные. На Дальнем Востоке пятнистые олени распространены неподалеку от берегов морей, где можно вдоволь налакомиться водорослями и солью.

Распространенные подвиды пятнистого оленя

Распространенные подвиды пятнистого оленяСуществует около 15 подвидов пятнистого оленя, которые различаются своими размерами и ареалами обитания. Например, вапити и маралы – очень крупные олени, длина из тела порой достигает 2,5 метров, вес- до 300 кг, а бухарские олени, наоборот, сравнительно небольшого размера, их вес до 100 кг, а длина тела находится в пределах от 75 до 90 см.

Различается у подвидов пятнистого оленя также и форма рогов. Так, у европейских оленей, есть множество отростков, а маралов отличается массивный ветвистый рог без короны.

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличия

Самец и самка пятнистого оленя: основные отличияДля пятнистого оленя характерен половой диморфизм, который проявляется в том, что самки меньше, чем самцы по размерам, а также у них отсутствуют рога.

Поведение пятнистого оленя

Поведение пятнистого оленяДикие пятнистые олени являются скрытными, пугливыми, тихими и очень осторожными животными. В лесах встретить представителей этого вида очень трудно, так как приближение людей и хищников они способны учуять на больших расстояниях. В этом пятнистому оленю помогает отлично развитый слух и обоняние.

В целом пятнистый олень – нелегкая добыча. Он умеет быстро бегать при преследовании и хорошо плавает, поэтому легко может скрыться от преследующих его хищников в воде. В подобных случаях животное прыгает в воду и быстро уплывает на глубину. По воде пятнистый олень способен преодолевать расстояния в несколько километров. Кроме того, это животное способно прыгать в высоту на 2,5 метра, а в длину – до 8 м.

Пятнистый олень ведет оседлый образ жизни в небольших группах, иногда объединяется и в большие стада. Участок проживания одного стада – это несколько квадратных километров, которые олени метят и границы которого охраняют от всех чужаков. Выпас происходит в основном в темное время суток, когда не так велик риск нападения хищников.

Размножение пятнистого оленя

Размножение пятнистого оленяБрачный период у пятнистого оленя начинается осенью. Самцы в это время сильно ревут, а вокруг них собираются от 2 до 20 самок. Самцы-соперники могут устраивать драки за первенство. При этом они сталкиваются рогами так сильно, что звук от этих столкновений можно услышать за сотни метров от места боя.

Самки первый раз дают потомство в возрасте 2-3 лет, продолжительность беременности составляет 7,5 месяцев. На свет обычно появляется один малыш, который первые десять дней жизни проводит лежа в траве. Мать пасется рядом с детенышем, и отвлекает от него хищников. В первые месяцы жизни олененок очень слаб и ему нужно частое кормление. Позже переходит на растительную пищу, но молочное вскармливание длится до 1 года.

Продолжительность жизни пятнистого оленя в дикой природе составляет 10-14 лет. На территории заповедников и на специальных фермах по разведению этого вида животные достигают 20-летнего возраста.

Естественные враги пятнистого оленя

Естественные враги пятнистого оленяЕстественных врагов у пятнистых оленей очень много. Среди хищников, которые нападают на них – волк, леопард, тигр и медведь. Молодняк часто становится жертвой уссурийских желтых куниц (харзы) и рысей. В зимнее время, когда выпадает очень много снега и весной пятнистые олени становятся очень слабыми из-за плохого питания и часто становятся добычей хищников.

Интересные факты о пятнистом олене

Интересные факты о пятнистом олене

  • К концу первого года жизни на лбу у самцов пятнистого оленя появляются бугорки, которые затем превратятся в могучие рога. Неокостеневшие панты пятнистого оленя – очень ценный фармацевтический продукт, из-за чего животных одно время массово истребляли. Пользовались спросом также эмбрионы, хвост, кровь, жилы, шкура и мясо этого вида животных, и в результате такого активного промысла к началу 20 века пятнистый олень стал редким исчезающим видом и был занесен в Красную книгу. Ситуацию удалось исправить с помощью открытия специальных оленеводческих ферм, которые занимаются теперь поставками сырья для фармацевтических нужд. Но, например, численность уссурийского подвида пятнистого оленя восстановить не получилось.
  • Каждый год перед началом весны самцы пятнистого оленя сбрасывают свои рога. Первые панты у них очень скромные, но те, что появляются затем до 10-12 лет, всегда содержат много отростков и выглядят очень внушительно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here