Коала

0
114

Коалы – это сумчатые животные, которые обитают на территории Австралии. Название этого единственного в своем семействе вида произошло от даракского слова «gulawan» или «gula»,что постепенно превратилось в «koola». Одно из предположений для перевода этого термина: «тот, что не пьёт». Видовой термин «cinereus» с латыни переводится как «пепельный» и используется уже около двух веков.

Англоговорящие переселенцы в конце 18-го века начали называть этих животных медведями коала («koala bear»), так как внешностью они немного напоминают маленьких медвежат. Название это распространилось за пределы Австралии, но действительности не соответствует – коалы не состоят в родстве с медведями.

Описание коалы

Описание коалыБлижайший родственник коалы – это вомбат, которого она и напоминает внешне, но отличается более густой серой шерстью (она мягкая, толщиной 2-3 см), крупными ушами и длинными лапами. У коалы есть также крупные острые когти, которые необходимы для передвижения по деревьям. Масса взрослых особей составляет от 5 кг для маленькой северной самки и до 14 кг для крупных южных самцов.

Лапы животного хорошо приспособлены к лазанью. На кистях передних лап есть два «больших» пальца с двумя фалангами, которые отставлены в сторону и три обычных пальца с тремя фалангами. На всех пальцах есть прочные когти. Благодаря таким приспособлениям коалы могут удерживаться за ствол одной лапой и даже спать в таком положении.

Особенности питания коалы

Особенности питания коалыРацион коалы состоит исключительно из побегов и листьев эвкалипта. Они волокнистые, содержат мало белков, но много веществ фенольной и терпеновой природы, которые ядовиты для остальных животных. В молодых побегах, особенно осенью, содержится также синильная кислота – яд, капля которого убивает овцу. Вот почему у коалы практически отсутствует пищевая конкуренция, и животное может позволить себе медлительность.

Чтобы избежать отравления, коала выбирает в пищу те виды эвкалипта, которые содержат наименьшее количество фенольных веществ, выбирают деревья, которые растут на плодородной почве, вдоль берегов рек, в них концентрация ядовитых соединений всегда низкая. Из известных 800 видов эвкалипта коалы употребляют в пищу около 120 видов. Выбирают они их с помощью развитого обоняния.

Медленный обмен веществ в организме коалы (в два раза медленнее, чем у других млекопитающих), компенсирует низкую пищевую ценность корма. В день коала поедает 0,5-1,1 кг листьев, хорошо их измельчая и пережевывая, и сохраняя эту массу в защёчных мешках. Все ядовитые вещества из крови животного попадают в печень, где обезвреживаются.

Необходимую влагу коала получает также из листвы эвкалипта, и из росы на ней. Воду животное пьет только если болеет или в период засухи. Для восполнения дефицита минеральных веществ иногда поедает землю.

Распространение коалы

Распространение коалыКоалы распространены в прибрежных районах востока и юга Австралии, от Аделаиды на севере до юга полуострова Кейп-Йорк. В начале 20-го века их завезли на запад континента, и на острова рядом с Квинслендом (остров Кенгуру и Магнитный остров). Площадь современного ареала этого вида достигает 1 000 000 км².

Самец и самка коалы: основные отличия

Самец и самка коалы: основные отличия

Половой диморфизм у коалы практически не выражен. Иногда самцы могут превышать самок по размерам.

Поведение коалы

Поведение коалыКоалы живут в эвкалиптовых лесах, и большую часть своей жизни проводят в кронах деревьев. Днём животные спят среди ветвей, а ночью лазают по деревьям в поисках пищи. Даже когда коала не спит, он способен долго сидеть абсолютно неподвижно, держась за ветку или ствол дерева лапами. В целом коала проводит без движения от 16 до 18 часов в сутки. По земле передвигаться животному сложно, поэтому спускается оно только чтобы перейти на новое дерево, если не может на него перепрыгнуть. Подобные прыжки с дерева на дерево коала совершает довольно ловко и уверенно. А от опасности этот медлительный и флегматичный зверь способен даже убегать энергичным галопом. Умеет плавать.

Коала – молчаливое животное, но самцы во время брачного периода издают громкие призывные крики, которые слышны в радиусе километра. Самка выбирает себе партнера именно по этому призывному крику, и обычно отдает предпочтение более крупному самцу. Испуганные или раненные коалы также издают громкие крики, похожие на плач ребенка.

Размножение коалы

Размножение коалыДля самок коал характерен одиночный образ жизни, они обитают на своих участках, и редко их покидают. Иногда территории отдельных особей перекрываются, если на них достаточно пищи. Для самцов выраженная территориальность не характерна, но они малообщительные, и если встречаются, то обычно вступают в драки.

Только в брачный период, с октября по февраль, коалы образуют группы, которые состоят из взрослого самца и пары самок. Самцы начинают тереться грудью о деревья, оставляют на них пахучие метки и громко кричат, чтобы привлечь самок. Так как самцов коал меньше, чем самок, то они собирают гаремы из 2-5 самок.

Продолжительность беременности составляет 30-35 дней. Рождается один малыш, с длиной тела 15-18 мм и весом до 5,5 г. Около полугода он остается в сумке у матери, питается молоком, а после еще столько же «путешествует» на спине или брюхе матери, цепляясь за ее шерсть. В возрасте 30 недель молодой коала поедает полужидкие экскременты матери. В них содержатся полупереваренные листья эвкалипта, и это дает малышу необходимые для пищеварительного процесса микроорганизмы. В год детеныш приступает к самостоятельной жизни, молодые самки в 12-18 месяцев уходят на поиски своих участков, а самцы остаются с матерью до 2-3-х лет.

Размножение у коал происходит 1 раз в 1-2 года. Половозрелыми самки становятся в 2-3 года, самцы в 3-4 года. Средняя продолжительность жизни коалы составляет 12-13 лет, порой достигает 18-20 лет.

Естественные враги коалы

Естественные враги коалыДля коалы неизвестны естественные регуляторы численности – на них не охотятся австралийские хищники, изредка нападают лишь динго и одичавшие собаки. Но эти животные склонны к болезням: циститу, периоститу черепа, конъюнктивиту, синуситу, воспалению легких. Все эти заболевания приводят к снижению численности популяции, и до появления европейцев были основной причиной этого процесса.

В 19-20-м веке коалы стали объектом промысла из-за густой шерсти. Очень доверчивые и медлительные, они становились легкой добычей, и их численность резко сократилась. Поэтому к середине 20-го века охота на коал в Австралии была полностью запрещена и популяция начала восстанавливаться. Сейчас угрозой для вида остаются пожары, вырубка эвкалиптовых лесов, и клещи.

В Австралии есть коала-парки, и даже специальная больница для коал, где лечат пострадавших животных.

Интересные факты о коале:

Интересные факты о коале

  • Экспедиция Джеймса Кука, которая в конце 18-го века открыла восточное побережье Австралии, коал не встретила. Впервые животное упоминается в отчетах Джона Прайса, который в 1798 году совершил путешествие в Голубые горы. Он описал некий вид «куллавайн», внешне напоминающий ленивца. Официально коалы были открыты несколько лет спустя, когда несколько особей выловили и изучили подробно. Была определена их схожесть с вомбатами, анатомические характеристики и ареал обитания.
  • У коал, одних из немногих млекопитающих, кроме приматов, есть папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы напоминают отпечатки пальцев человека, отличить их трудно даже при помощи электронного микроскопа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here