Большой серый кенгуру

0
51

Одним из самых крупных и наиболее распространенных видов среди кенгуру является западный серый кенгуру. Его также иногда называют лесным, и по размерам он занимает лидирующие позиции среди прочих сумчатых животных. Именно жители Австралии дали такое название этому виду, распространенному на юго-западе и востоке континента, а также на острове Тасмания.

Описание большого серого кенгуру

Описание большого серого кенгуруРост серого кенгуру составляет от 1,5 до 1,8 м, вес взрослых самцов достигает 60 кг, а у самок – до 32 кг. Голова небольшая, уши крупные, вдоль морды заметна полоска светлой шерсти, которая разделяет ноздри. Шерсть обычно окрашена в серо-стальной цвет, но может изменяться в пределах от бурого до серого. Тело снизу, а также хвост и лапы белого цвета. Длина хвоста этого кенгуру достигает 1,2 м, и сам хвост очень сильный. Он выполняет роль опоры, когда животное находится в вертикальном положении и балансира при быстром беге.

Серый кенгуру – отличный прыгун и бегун. На короткой дистанции он способен развить скорость около 85 км/ч, но быстро устает, после чего его можно без труда догнать на лошади. Обычно передвигается кенгуру небольшими прыжками до 1,5 м в длину, но при опасности длина прыжков возрастает до 6-9 м, а порой может достигнуть даже 12 м!

Задние конечности в длину от 55 до 56 см, с широкими лапами. Передние конечности гораздо слабее, чем задние, похожи на руку с пятью пальцами. При их помощи животное достает пищу, но в целом их развитие позволяет кенгуру только встать на четвереньки на выпасе или для того, чтобы защититься от врага.

Особенности питания большого серого кенгуру

Особенности питания большого серого кенгуруБольшой серый кенгуру на выпас выходит по ночам, питается преимущественно травой, а также объедает листву с кустарников и низких деревьев. Всю необходимую влагу животное получает из листвы, а потому ему практически не требуется водопой.

Распространение большого серого кенгуру

Распространение большого серого кенгуруАреал обитания большого серого кенгуру включает южные регионы Австралии, начиная от залива Шарк и до южного побережья материка, запада штата Виктория, а также включает все земли рядом с реками Муррей и Дарлинг (Новый Южный Уэльс) и Квинсленд. На острове Кенгуру, который расположен близ южного побережья Австралии, распространен подвид, который так и называют «кенгуру острова Кенгуру».

Распространенные подвиды большого серого кенгуру

Macropus fuliginosus melanopsНа сегодняшний день ученые классифицируют два подвида западного серого кенгуру: «Macropus fuliginosus fuliginosus» (обитатель острова Кенгуру) и «Macropus fuliginosus melanops» (распространен на австралийском континенте — на фото).

Самец и самка большого серого кенгуру: основные отличия

Самец и самка большого серого кенгуру: основные отличия

Самцы и самки большого серого кенгуру выглядят внешне одинаково, то есть половой диморфизм для данного вида не характерен.

Поведение большого серого кенгуру

Поведение большого серого кенгуруБольшой серый кенгуру предпочитает жить в местностях, где есть леса, вот почему и появилось второе название вида «лесной кенгуру». Излюбленными биотопами этого вида являются эвкалиптовые саванны. Кроме того, их можно встретить на равнинах, покрытых густой растительностью, и в открытых дождевых лесах. Живет серый кенгуру маленькими группами, которые носят название «мобы», они часто объединяются между собой для поисков пищи. В каждой группе есть самец-лидер, 2-3 молодых самца, 2-3 самки и их потомство. Главным в семейной группе всегда выступает опытный взрослый самец, так называемый «бумер». Он следит за порядком в своей группе, кусает, бьет или пинает его нарушителей. При малейшей опасности вожак принимается барабанить по поверхности земли задними лапами, таким образом давая знак всем остальным сородичам.

У серого кенгуру отлично развиты нюх и слух, а его уши даже могут поворачиваться в направлении звука.

Выпас у этого вида происходит в сумерках, ночью или рано утром. В дневное время серые кенгуру прячутся от жары в вырытых ямах или в тени деревьев. В этих же местах они обычно и спят.

Большие серые кенгуру очень миролюбивы, доверчивы, но в тревожных для них ситуациях, когда они переходят в защиту, могут стать довольно опасными. Главным их оружием являются задние конечности, у которых очень сильные мускулы и крепкие когти.

Размножение большого серого кенгуру

Размножение большого серого кенгуруБрачный период у большого серого кенгуру длится с весны и до начала лета. Продолжительность беременности составляет от 30 до 38 дней, после чего на свет появляются детеныши с длиной тела около 25 мм и массой всего 1 грамм. Они проползают расстояние от родового канала к сумке матери, где присасываются к соскам. Затем около 300 дней детеныш проводит в сумке, и на молочном вскармливании остается до примерно 18 месяцев. Живет большой серый кенгуру в природе около 18 лет.

Естественные враги большого серого кенгуру

Естественные враги большого серого кенгуруНа сегодняшний день вид большой серый кенгуру вызывает наименьшие опасения. На это крупное сильное животное практически не нападают хищники, а люди также не занимаются его истреблением, поэтому популяция остается достаточно стабильной.

Интересные факты о большом сером кенгуру:

Интересные факты о большом сером кенгуру

  • Австралийским аборигенам большой серый кенгуру известен с древности. А вот ученые Европы, когда открыли его, не могли толком классифицировать в течение двух веков. Впервые они встретились с ним в начале 19-го века, тогда Мэтью Флиндерс прибыл на остров Кенгуру. Он съел нескольких животных, но принял их за схожий вид гигантский кенгуру (Macropus giganteus). Затем французские ученые выловили несколько особей и увезли к себе на родину, где поселили в зоопарке. После двух десятков лет исследований вид был классифицирован как самостоятельный, получил научное название «Macropus fuliginosus», которое и сохранилось до наших дней. Но почему-то местом обитания вида указали остров Тасмания. Возникла путаница, так как на Тасмании обитают гигантские кенгуру, другой вид. А после еще и на острове Кенгуру были обнаружены похожие особи. Вплоть до конца 20-го века ученые разбирались с ареалом животного, но на сегодняшний день его установили точно. Большой серый кенгуру не обитает ни в тропиках на севере Австралии, ни на юго-востоке материка. А вот гигантский кенгуру (известный также как восточный серый) не встречается на запад от границ Нового Южного Уэльса с Южной Австралией. Оба вида распространены в бассейнах рек Муррей и Дарлинг. В дикой природе они между собой не скрещиваются, но гибриды удалось получить в неволе от самки гигантского кенгуру и самца большого серого кенгуру.
  • Большого серого кенгуру часто называют «рыжемордый» («red-faced») или «закопчённый» («sooty») кенгуру, а также «кенгуру кустящегося леса» («mallee Kangaroo», и «кенгуру Карно» («Carno Kangaroo»). А вот распространенным разговорным названием вида и вовсе стало «вонючка» («stinker»), так как взрослые самцы источают очень резкий запах, сильно напоминающий аромат карри.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here