Моевка

0
123
Моевка фото

Морская чайка, обитающая крупными колониями на широких просторах Арктики, носит название моевка. Эту птицу начали пристально изучать в 20 веке, учеными даже были написаны целые книги о жизни и экологии этого вида. А все потому, что перемены в размножении, кочевке и образе жизни моевки служат отличным индикатором изменения климатических и экологических условий в местах обитания птиц. Порой эту маленькую морскую чайку даже называют «белая крыса».

Описание птицы

Описание моевки фото

Моевка – это чайка средних размеров. Длина ее тела достигает 40 см, размах крыльев от 90 до 120 см, вес тела от 250 до 500 г. Внешне птица очень напоминает родственный вид – сизых чаек. В отличие от последних у нее черные лапки, а на крыльях отсутствуют белые пятнышки. Кроме того, у моевки только три пальца – нет заднего пальца.

Оперение на спинке птицы окрашено в серый цвет, голова шея и вся нижняя часть тела – белые. Кончики крыльев украшены чёрным рисунком в виде треугольника. Клюв жёлто-зелёного цвета.

Осеннее оперение взрослых птиц отличается серым цветом затылка и зашейка, в области ушей появляются полулунные пятна тёмно-серого цвета.

Молодые птицы сверху оперены в светло-серый цвет. На голове у них заметен темный рисунок, задняя сторона шеи отмечена темным полукольцом, темные перья на крыльях образуют рисунок в виде перевёрнутой буквы «V». Хвост украшен черной полоской, которая сужается от центра к краям.

Особенности питания моевки

Особенности питания моевки фото

Основу рациона моевки составляет морская рыба, а также мелкие планктонные рачки и моллюски. Свою пищу птица добывает, совершая пикирующий полет из воздуха прямо в воду. Охотятся моевки как днем, так и в ночное время, так как в темноте близко к поверхности поднимается планктон.

В последние годы моевки часто охотятся вокруг рыболовецких судов и охотно подбирают части от улова, который люди выбрасывают за борт.

Распространение птицы

Распространение моевки фото

Подвиды обыкновенной моевки обитают в арктических областях северного приполярья. Птицы встречаются вдоль береговой полосы Европы, Гренландии и Северной Америки. Существуют также южные колонии – жители атлантического побережья Франции, Пиренейского полуострова.

Отдельные популяции моевки являются перелётными, в то время как другие – кочующими. Мигрируют в основном жители западносибирского и европейского севера.

Наиболее часто птицы зимуют неподалеку от мест гнездования, или же улетают на юг – на марокканское побережье и в западные области Средиземного моря.

Для гнездования моёвка выбирает береговые морские склоны, гроты, укромные местечки на зданиях. Большую часть жизни эта птица проводит в открытом море.

Распространенные виды моевки

Выделяют два подвида обыкновенной моевки и отдельный вид – красноногую моевку.

Атлантическая обыкновенная моевка

Подвид отличается повышенной продуктивностью и короткой продолжительностью жизни. Задний палец на лапах редуцирован.

Атлантическая обыкновенная моевка фото

Тихоокеанская обыкновенная моевка

Североамериканский подвид чаек-долгожителей, для которого характерен низкий уровень размножения.

Тихоокеанская обыкновенная моевка фото

Красноногая моевка или красноногая говорушка

Маленький вид чаек, для которого характерно отсутствие заднего пальца на ноге, хвост птицы вырезан неглубокой вилочкой.

От обыкновенной моевки отличается в первую очередь лапами красного цвета, меньшими размерами тела, темным оперением с серым низом крыльев. У молодняка на крыльях нет рисунка. Клюв у красноногой моевки короткий, голос высокий.

Вид гнездится на Алеутских и Командорских островах. Зимовки расположены на Аляске и в юго-восточных водах Берингова моря

Вид относится к редким, требует охраны. Красноногая моевка занесёна в Красную книгу России.

Самец и самка моевки: основные отличия

Самец и самка моевки: основные отличия фото

Половой диморфизм для моевки не характерен. Самцы и самки одинаковы по цвету оперения и по размерам. Мелкие отличия в окрасе проявляются только у молодых птиц.

Размножение моевки

Размножение моевки фото

Моевки образуют на побережьях большие шумные колонии так называемые «птичьи базары». Очень часто при этом они соседствуют с разнообразными  видами морских птиц.

Весь год моевки ведут стайный образ жизни, они питаются в открытом море, ловят мелкую рыбку, ракообразных, моллюсков, следуют за рыболовецкими судами. Иногда на земле употребляют в пищу круглых червей и насекомых.

Период размножения у птиц начинается на 3-5 году жизни.

В год у птиц одна кладка. Вначале моевки носят на облюбованное для гнезда каменистое место ил и водоросли, тщательно утаптывают их. Таким образом, получается твёрдая площадка, которая плотно прилипает к скале. Наземные хищники к такому гнезду добраться не могут. А птицы видят их издалека, помечая пятнами помёта.

В мае-июне самка моевки откладывает два яйца. После чего в течение 4 недель их насиживают оба родителя.

Новорожденные птенцы оперены светлым пухом. Они долго не покидают гнездо, вначале они лежат в нём, а чуть позже могут неподвижно стоять с краю. Летающие хищники издалека принимают светлых птенчиков за помет и не нападают на гнезда моевок.

Молодые птицы становятся на крыло около 43-го дня жизни.

Интересные факты о птице

  • Продолжительность жизни обыкновенной моевки – до 13 лет.
  • В период гнездования и размножения моевки образуют крупные колонии  численностью более 100 000 пар. На этих шумных птичьих базарах моевки вначале соседствуют с другими видами морских птиц, но позже вытесняют их. Свои гнезда при этом моевки располагают на узеньких скалистых обрывах, уступчиках и карнизах, где другие виды не могут устраивать гнезда.
  • Птенцы из одного гнезда часто вырывают друг у друга принесенный родителями корм. Но при этом они с ним не убегают, как это бывает у птенцов других видов морских птиц, а быстро отворачивают от брата или сестры голову. Все дело в том, что сверху в области шеи у птенчиков моевки расположена поперечная полоса, которая служит сигнальным знаком, действующим умиротворяюще на озлобленного соседа. Молодняк сохраняет эту особенность в оперении в течение длительного времени.
  • В Шотландии существуют специальные заказники, где обыкновенная моевка состоит в списках охраняемых видов. Эти заказники расположены на островах Носс и Фула, а также на мысе Самборо-Хед.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here