Бурозубка

0
86
Бурозубка фото

Бурозубки – это род млекопитающих подсемейства бурозубочьи семейства землеройковые. Эти небольших размеров животные питаются насекомыми, паукообразными, дождевыми червями, мелкими животными. Распространены в умеренном поясе, в лесах и тайге Европы, Азии и Северной Америки. Всего насчитывается около 70 видов бурозубок.

Описание бурозубки

Описание бурозубкиВнешне бурозубки напоминают мышей. Длина их вытянутого тела составляет 6-8 см, вес около 8-15 г, хвост относительно длинный от 3 до 5 см. Голова конусообразная голова, заканчивается тонким длинным подвижным хоботком, зубы бурого цвета или красноватые. На боках и спинке шерсть густая бархатистая коричневатого или темно-бурого цвета, животик светло-серый. Уши походи на маленькие лоскутки, которые чуть выступают над мехом.

Особенности питания бурозубки

Особенности питания бурозубкиБурозубки являются хищными млекопитающими. Они практически все свое время занимаются поисками корма. Без еды не могут прожить даже трех часов. Это связано с интенсивным обменом веществ и быстрым перевариванием пищи.

В рацион бурозубки входят дождевые черви, личинки и куколки насекомых, бабочки, стрекозы. Кроме того, она охотится и на таких животных, как мышевидные грызуны и лягушки. Зимой пища однообразная, так как под снегом в не промерзлом слое почвы бурозубка может найти только зимующих насекомых. Попадая в погреба и кладовые бурозубка никогда не трогает запасы пищи, она ищет только насекомых.

Растительные корма могут служить дополнением к основному рациона бурозубки, особенно в зимний период, например, семена шишек ели и сосны, орешки липы.

Распространение бурозубки

Распространение бурозубкиБурозубка встречается на территории Евразии от берегов Тихого до Атлантического океана, на юг до Палестины и до Сибири на север.

Живет зверек в различных местностях, но всегда во лажных и тенистых. Обитает в лесах, парках, на лугах. В холодные времена года заходит в населенные пункты, прячется в кладовых и погребах.

Распространенные виды бурозубки

  • Обыкновенная бурозубка или обыкновенная землеройка или лесная землеройка (Sorex araneus)

Обыкновенная бурозубкаДлина тела 55-82 мм, масса от 4 до 16 г. Хвост в длину 60-75 мм. Сверху туловище тёмно-бурое, практически чёрно-бурая, брюшко светлое. Молодняк светло-бурый. Хвост голый или слабоопушенный. Уши практически незаметны. Мордочка узкая, вытянутая.

Вид распространен на севере Европы в густых травянистых зарослях, лесном подлеске, кустарниковых зарослях, на вересковых пустошах.

  • Крошечная бурозубка или бурозубка Черского (Sorex minutissimus)

Крошечная бурозубкаСамый маленький вид с длиной тела 4-5 см, длиной хвоста 2,5-3 см. Вес около 4 г. Голова широкая большая, заканчивается коротким хоботком. Глаза и уши маленькие. Мех короткий, бархатистый, тёмно-коричневый или бурый на спинке и серый или серебристо-белый на брюшке. Хвост также тёмный сверху и светлый снизу.

Вид встречается на западе от Скандинавского полуострова до Японии и Сахалина на востоке.

  • Тибетская бурозубка (Sorex thibetanus)

Длина тела составляет 51-64 мм, хвост в длину 32-54 мм. Внешне похожа на обыкновенную бурозубку.

Вид был обнаружен в Китае, в провинциях Цинхай, Сычуань и Ганьсу.

  • Бухарская бурозубка (Sorex buchariensis)

Длина тела 55-69 мм. Хвост в длину 42-50 мм с кисточкой на кончике. Спинка окрашена в песчано-коричневый или светло-бурый цвет. Животик светло-серый. Голова удлиненная узкая.

Ареал обитания вида включает Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, где обитает в высокогорных берёзовых и тополёвых лесах.

  • Средняя бурозубка (Sorex caecutiens)

Средняя бурозубкаДлина тела от 58 до 77 мм, длина хвоста 36-42 мм, вес составляет 4-8,5 г. Спинка и бока от коричневого до тёмно-серого цвета, животик серовато-белый.

Распространена от Финляндии, севера Швеции и Норвегии до бассейна реки Анадырь. Также встречается на Сахалине (Россия) и Хоккайдо (Япония), в Корее.

  • Ганьсуйская бурозубка (Sorex cansulus)

Длина тела 62-64 мм, хвост в длину 38-43 мм. Спинка серовато-бурого цвета, животик рыжевато-палевый. Хвост сверху темно-коричневый, снизу светлый.

Редкий вид, который обитает на юге китайской провинции Ганьсу.

Крупнозубая бурозубка или тёмная бурозубка или тёмнозубая бурозубка или тёмнолапая бурозубка или крупнозубая землеройка (Sorex daphaenodon)

Длина тела 61-71 мм, вес достигает 9,5 г. Хоботок короткий. Спинка окрашена в темно-бурый или чёрный цвет, бока светлые, животик темно-серый. Хвост коричневый.

Распространена от Урала до Сахалина.

  • Гигантская бурозубка (Sorex mirabilis)

Гигантская бурозубкаОдин из самых крупных видов с длиной тела до 10 см и массой около 14 г. Туловище коричневато-бурого цвета, животик более светлый и тусклый. Мордочка с длинными светло-серыми вибриссами.

Эндемик Дальнего Востока, где обитает на юге Приморского края, на северо-востоке Китае и на севере Корейского полуострова. Внесена в Красную книгу России.

  • Равнозубая бурозубка (Sorex isodon)

Размеры тела средние. Окрас меха темный, однотонный, пятый верхний промежуточный зуб ярко пигментирован.

Встречается в тайге Евразии от Скандинавского полуострова и Белоруссии до побережья Тихого океана. Включена в Красные книги Республики Карелия и Московской области.

  • Бурозубка Козлова или тибетская горная бурозубка (Sorex kozlovi)

Длина тела около 41 мм, длина хвоста до 33 мм. Летний мех длинный, пушистый, шелковистый. Хвост опушенный с кисточкой на кончике. Спинка шоколадно-буроватого цвета, бока светлые, животик белый с палевым налетом.

Редкий вид, был обнаружен в Тибете.

  • Малая бурозубка или малая землеройка или землеройка-малютка (Sorex minutus)

Малая бурозубкаДлина тела 43-64 мм, длина хвоста 31-46 мм. Вес от 2,5 до 7,5 г. Спинка буро-серого цвета или рыжевато-кофейная. Животик серовато-белый, редко желтовато-палевый. Зимний мех темнее. Шерсть на хвосте густая, длинная. Хоботок острый, вытянутый.

Распространена в Европе, европейской части России, на западе и юге Сибири, в Киргизии.

  • Когтистая бурозубка (Sorex unguiculatus)

Когтистая бурозубкаВнешне напоминает бурозубку обыкновенную. Масса тела достигает 20 г, длина тела 54-97 мм, длина хвоста 40-53 мм.

Обитает в Китае, Японии, России.

  • Камчатская бурозубка (Sorex camtschatica)

Камчатская бурозубка Длина тела около 57 мм, хвост в длину 54 мм. Масса около 5 г. Спинка землисто-серая, бока светлые, коричневые или палевые. Животик светло-серый. Задняя ступня сильно удлиненная.

Вид распространен на северо-востоке Сибири, на Камчатке.

  • Масковая бурозубка (Sorex cinereus)

Длина тела достигает 9 см, включая 4 см длины хвоста, масса до 5 г. Мех серо-коричневый сверху, светло-серый снизу, мордочка заострённая. Хвост сверху коричневого цвета, снизу светлее, кончик темный.

Встречается в Канаде и США.

  • Длиннохвостая бурозубка (Sorex dispar)

Длиннохвостая бурозубка Средних размеров бурозубка серого цвета со светлым животик, заострённой мордой и длинным хвостом.

Обитает в Северной Америке, в лесах Канады и США.

  • Бурозубка-крошка (Sorex hoyi)

Бурозубка-крошкаДлина тела до 5 см, хвост около 2 см, масса составляет 2-2,5 г. Мех серо-коричневый или красно-коричневый, брюхо светлое. Зимой мех становится седым.

Это самое маленькое млекопитающее Северной Америки, обитает в Канаде и США, в хвойных и лиственных лесах.

  • Парамуширская или берингийская бурозубка (Sorex leucogaster)

берингийская бурозубкаВнешне напоминает обыкновенную бурозубку.

Является эндемиком острова Парамушир (Курильские острова).

  • Болотная бурозубка или водяная бурозубка (Sorex palustris)

Болотная бурозубкаДлина тела до 15 см, длина хвоста около 8 см, масса до 13 г. Спинка тёмно-серая, животик светлый.

Встречается в Канаде и США.

Самец и самка бурозубки: основные отличия

Самец и самка бурозубки: основные отличияДля бурозубки не характерны проявления полового диморфизма. Самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение бурозубки

Поведение бурозубкиБурозубки – очень энергичные зверьки, ведут ночной образ жизни. Днём ищут корм только рядом с укрытиями. Охотятся на земле, иногда вылезают на низкорастущие травы и кустарники. Двигаются очень быстро, подпрыгивают на 10-15 см. В спячку не впадают, зимой продолжают активно искать пищу. Живут в это время в глубоких заносах.

Размножение бурозубки

Размножение бурозубкиБурозубки строят гнезда в верхнем слое почвы, пнях или старых норках других видов из сухих частей травянистых растений, изнутри выстилают их мхом.

Период размножения начинается в конце марта и продолжается все теплое время года. Самки приводят 2-3 выводка, по 7-8 малышей в каждом. Беременность длится 18-28 дней. На свет бурозубки появляются беспомощными, голыми, слепыми, но быстро растут и уже в возрасте 1 месяца питаются, как взрослые особи.

Продолжительность жизни составляет около 1,5 лет.

Естественные враги бурозубки

Естественные враги бурозубкиНа бурозубок охотятся очень многие хищники, но съедают они их не всегда, а часто после поимки выбрасывают. Это связано с тем, что у зверька есть специфические железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом, что отпугивает хищников. Главным естественным врагом бурозубки является сова.

Интересные факты о бурозубке

Интересные факты о бурозубке

  • Бурозубки приносят пользу тем, что уничтожают множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Также они постоянно разрывают почву, что способствует проникновению в нее воздуха и улучшению свойств грунта.
  • Хозяйственными запасами человека бурозубка не питается, но может повреждать ульи, так как любит полакомиться пчелами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here