Индейка

0
130
Индейка фото

Домашние индейки происходят от диких индеек, которых приручили индейцы Нового Света еще задолго до появления на их берегах европейцев. Эти птицы ценятся в домашнем хозяйстве как источник ценного диетического мяса, яиц, перьев и пуха. А по своим размерам индейки занимают второе место после страусов.

Описание индейки

Описание индейки фото

Среди домашних птиц индейки уступают в размерах только страусам. Живой вес взрослого самца индюка находится в пределах от 9 до 35 кг. Индюшки гораздо скромнее по величине, их масса – от 4,5 до 11 кг.

Птицы отличаются широким хвостом и длинными ногами. Их головы и шеи украшены так называемыми «кораллами» – характерными кожными выростами. Кроме того, у самцов есть еще один такой вырост, свисающий с верхушки клюва, который у возбужденного индюка может достигать 15 см в длину.

Окрас оперения индюков бывает самый разный с преобладанием черного, белого и бронзового оттенков у отдельных пород.

Происхождение птицы и ее одомашнивание

Происхождение индейки и ее одомашнивание фото

Еще до того, как европейцы во главе с Христофором Колумбом открыли Америку, местные жители одомашнили дикую индейку. Именно из Нового Света птица попала в Испанию в начале 16 века, а оттуда – во Францию, Великобританию и другие европейские страны. Вот почему у разных народов индейка известна то как «испанская курица», то как «турецкая курица», то как «индейская курица». Все зависит от того, откуда именно птица была завезена в ту или иную страну.

Классификация

Классификация индеек фото

Индеек классифицируют на современные и старинные породы, в зависимости от временного периода их популярности (после и до 20 века соответственно).

Также, как и у других домашних птиц, различают мясные, яичные и смешанные породы индеек.

Популярные породы

Популярные породы индейки фото

Выведением разнообразных пород индеек люди начали заниматься с момента появления птиц в Европе, то есть с 16 века, благодаря чему к концу 20 века ученые сообщали о 31 породе индеек.

До 20 века при разведении этих птиц первостепенное внимание обращали на их величину. А самыми популярными были породы, которые сегодня относят к старинным, например, норфолкская черная, голландская или кембриджская, широкогрудая бронзовая, наррагансетская.

В современном птицеводстве важное значение имеет продуктивность домашних птиц, поэтому сегодня распространены следующие породы индейки:

Широкогрудая белая или крупная индейка

Широкогрудая белая или крупная индейка фото

Порода была выведена в середине прошлого века в США. Птицы отличаются овальным туловищем с массивной широкой грудью. Окрас оперения белый с черным пучком перьев на грудке. Ноги крепкие, розовые. Яйценоскость составляет от 90 до 120 яиц в год.

Индейки этой породы делятся на три категории в зависимости от их живого веса:

  • Легкие (масса индюка до 9 кг, индюшки – до 5 кг), промышленная порода.
  • Средние (вес самца достигает 17 кг, самки – 7 кг);
  • Тяжелые (взрослый индюк набирает вес 23 – 26 кг, индюшка – около 10 кг).

Широкогрудая бронзовая индейка

Широкогрудая бронзовая индейка фото

Порода была выведена в Америке как промышленная мясо-яичная птица. Вот почему этот вид является одним из самых крупных по величине. Взрослый индюк набирает 18-20 кг живого веса, самка – 10-11 кг. За год птица дает до 120 яиц.

Широкогрудая бронзовая индейка обладает овальным туловищем с массивной покатой грудью и крепкими широко расставленными лапами. Самцов отличает красивый и пышный веерообразный хвост. Название породы отражает характерный окрас ее оперения – темный с каштановым отливом, напоминающий бронзу.

Белтсвильская индейка

Белтсвильская индейка фото

Порода названа по месту своего выведения – городу Белтсвилл, Мериленд, США. Относится к мясным видам домашних птиц.

Живой вес взрослых индюков находится в пределах 8-10 кг, индюшек – 4,5-5,5 кг. В год самка сносит до 100 яиц.

Окрас оперения белтсвильской индейки белый. Туловище маленькое с широкой грудью и небольшой головой с выпуклыми глазами. Лапы тонкие.

Кроме того, наверное, практически в каждой стране существуют свои местные разновидности индеек, полученные путем селекции. Например, на территории России популярны такие породы, как московская белая, московская бронзовая, северокавказская белая, тихорецкая черная.

Содержание индеек

Содержание индеек фото

Индейки, в отличие от многих других домашних птиц, могут летать. Поэтому птицам или подрезают крылья, или содержат в закрытых высоких птичниках.

Для содержания этих птиц необходим просторный птичник, без дыр и щелей в стенах, так как индейки очень восприимчивы к сырости и холоду. Лучше всего птицам подходят зоны умеренного, теплого и сухого климата.

В южной стене птичника в 15 см от пола делают лаз для выхода на улицу. Индейкам необходим простор для прогулок – огороженный дворик возле птичника.

В один птичник селят до 30 индюшек и 3-4 индюка (примерный расчет: 8-12 самок на 1 самца).

На высоте около 1 м от пола устраивают насесты из деревянных брусьев с гнездами размером 60 см на 60 см на 60 см. Как правило, одного такого гнезда хватает на пять индюшек.

Индейкам регулярно устраивают зольные ванны для избавления от паразитов пера. Для этого в деревянный просторный ящик засыпают древесную золу и мелкий песок (1:1) и оставляют в птичнике.

Питание и корм для индеек

Питание и корм для индеек фото

За день взрослой индюшке необходимо около 250 г сухого корма, индюку – до 400 г.

Среди зерновых кормов для индеек подходят такие культуры, как кукуруза, ячмень, овес, просо, жмыхи и отруби этих культур. Кроме того, в рацион птиц включают картофель, сахарную свеклу, брюкву, зелень и белковую пищу – творог, мясные отходы, молоко.

Для улучшения пищеварения в кормовые смеси добавляют молотую ракушку и гравий.

В летний период индейкам дают больше зелени и овощей. Зимой птиц подкармливают желудями (40 г за один прием пищи) и измельченной хвоей.

Размножение индеек

Размножение индеек фото

Индюшки несут яйца дважды в год – весной и осенью. Однако осенние яйца редко оставляют для высиживания, так как поздние птенцы сложны в выращивании. Яйца индеек весят от 75 до 90 г, они темного цвета.

После того, как закончилась носка яиц, под самку подкладывают до двух десятков яиц, которые она терпеливо высиживает 28 – 30 дней. Индюшки отличаются прекрасной способностью к высиживанию яиц, поэтому в домашних хозяйствах под них часто подкладывают куриные, гусиные и утиные яйца. Индюшата вылупляются примерно через месяц.

За один цикл индюшки в зависимости от породы дают от 90 до 150 яиц.

Выращивание молодняка

Выращивание молодняка индейки фото

Индюшат содержат в теплом месте с температурой не ниже +19 °C.

В первый день после появления на свет птенцов не кормят, дают только воду с сахаром (1 столовая ложка на литр воды). Со второго дня жизни их кормят мягким кормом из смеси мелко нарезанных сваренных яиц, белого хлеба, размоченного в молоке, отваренного риса и мелкой пшеничной, кукурузной или овсяной крупы. Воду дают в большом количестве, обязательно кипячёную.

С третьего дня в рацион индюшат добавляют простоквашу и творог, а также зелень.

Первые десять дней жизни птенцов кормят каждые 2 часа. И после 10 дней начинают постепенно переводить на сухие зерновые смеси.

В возрасте старше 3-х недель птенцов переводят на грубый зерновой корм (просо, конопляное семя) с добавлением муравьиных яиц или на комбикорм. Если на улице тепло и сухо, то молодняк выпускают на прогулки во двор.

В два месяца индюшата оперяются и их выпасают вместе с взрослыми индейками. С шести месяцев птицы считаются взрослыми.

Интересные факты:

  • Отваренное мясо индеек относится к диетическим, и в отличие от курятины даже рекомендуется 2 – 3 раза в неделю в рационе при подагре и мочекаменной болезни.
  • Пух и перо индеек также очень ценятся, и в прошлом веке широко употреблялись для украшения дамских платьев.
  • В качестве натурального удобрения в домашнем хозяйстве используют помет индеек.
  • Индейки очень быстро привыкают к человеку и привязываются к тем, кто за ними ухаживает.

Поставьте оценку

12345 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here