Красношейная поганка

Похожие статьи

Латинское названиеPodiceps auritus
Английское названиеHorned grebe, Slavonian grebe
ОтрядПоганкообразные (Podicipediformes)
СемействоПоганковые (Podicipedidae)
Длина тела, смОт 31 до 38 
Размах крыльев, смОт 77 до 85 
Масса тела, кгОт 0,30 до 0,57
Отличительные признаки Красношейную поганку легко идентифицировать по сочетанию золотых линий в оперении, черных щек, красной шеи и боков, а также глаз рубинового цвета. Зимнее оперение темное сверху и белое снизу.

В отличие от других птиц, кости вида не такие полые и почти не заполнены воздухом.

Численность, тысяч парПтица встречается редко, точная общая численность неизвестна.
Охранный статусВид, который вызывает наименьшие опасения (сокращается)
Места обитанияОзера, пруды, прибрежные воды. Летом на озерах с открытой водой и болотной растительностью, в окружении лесов, прерий, иногда выходящих на южные края тундры. Зимует в основном в океане, включая бухты и открытые берега.
ДополнительноКрасношейный вид – хороший пловец и ныряльщик, поэтому он реагирует на опасность, ныряя, а не взлетая. Ноги птицы расположены в задней части тела возле хвоста, что делает ее неловкой на суше.

Описание

Описание красношейной поганки

- Реклама -

Красношейная поганка или рогатая поганка (Podiceps auritus) относится к водоплавающим птицам семейства поганковые. Птица также известна, как славянская поганка.

Удивительное сочетание в оперении шеи с «ржавчиной», темной головы и золотых перьев делает вид наиболее привлекательным из всех поганок.

Красношейная поганка – перелетная водная птица, обитающая в умеренных районах северного полушария.

Среда обитания вида зимой ограничена спокойными водами, расположенными за волнами вокруг океанских побережий, хотя некоторые птицы зимуют на больших озерах. Местами размножения поганки выбирают водоемы с пресной водой, такие как озера, болота и пруды.

- Реклама -

Во время погружений, птицы находятся под водой до трех минут и преодолевают около 150-200 метров. Они также контролируют свой удельный вес, чтобы понимать, насколько высоко они плавают над дном. Рогатые поганки грациозны на воде, но неуклюжи на суше. Их ноги настолько отведены назад, что птицы едва передвигаются по земле.

Как выглядит красношейная поганка

Как и другие поганки, P. auritus должна бежать по поверхности воды, чтобы взлететь. Во время полета, ступни и шея птицы вытянуты, а голова наклонена вниз.

Для птицы красношейная поганка описание впервые привел французский естествоиспытатель Жорж Луи Бюффон в 1781 году в Histoire naturelle des oiseaux. Первый раз птицу проиллюстрировал художник Франсуа-Николя Мартине с помощью ручной росписи, которую он сделал для издания. Эту картинку автор изготовил под руководством натуралиста Эдма-Луи Добентона для текста Буффона. Отмечается, что ни в подписи к иллюстрации, ни в описании Буффона не было научного названия вида.

- Реклама -

В 80-х годах XVIII века голландский натуралист Питер Боддэрт ввел название бинома Colymbus grisegena в журнале Enluminées Planches. Красношейную поганку отнесли к роду Podiceps, который назвал английский натуралист Джон Лэтэм в 1787 году. Название рода происходит от латинского podicis, что указывает на расположение ног поганки в задней части тела. Название вида grisegena происходит от латинского «griseus» – серый и «gena» – щека, что означает типичный цвет оперения лица взрослой птицы в период размножения.

Численность

Численность вида в мире составляет около 239 000-583 000 штук. В Европе живет приблизительно 6 400–9 200 пар, из которых 12 900–18 500 зрелых особей. В Европе и Азии насчитывают менее 10% мировой популяции красношейной поганки.

Строение и размеры

Строение и размеры красношейной поганки

Птицы красношейные поганки напоминают маленьких компактных уток с короткими заостренными перышками. Они длиной от 31 до 38 см и весят от 300 до 570 г. У размножающихся взрослых красноватая шея, грудь и бока. Спина и горло темные, а голова черная. В области щек и шеи присутствуют оранжево-красные и золотые перья, которые и отличают вид от других поганок и дают ему название.

Зимнее оперение рогатых поганок серое, а область щек, горла и груди белые.

Мужские и женские птицы похожи по внешности, но самцы крупнее, тяжелее и более ярко окрашены. Малыши похожи на взрослых.

Среда обитания

Среда обитания красношеной поганки

В течение периода размножения, красношейные поганки встречаются преимущественно в прериях и пресноводных озерах, как в открытых водах, так и в болотной растительности. Птицы также гнездятся на болотах, небольших отстойниках с зарослями, прудах и иногда на реках.

Ареал

Птицы рогатые поганки встречаются в районах Ближнего и Палеарктического регионов.

Они размножаются от Аляски и северной Канады на юг через канадские прерийские провинции до Вашингтона, Монтаны, Южной Дакоты и Висконсина.

Популяции зимуют вдоль побережья Тихого океана от Аляски до Мексики, возле берегов Албании и Новой Шотландии, а также на внутренних озерах.

Также особи могут жить и зимовать на большинстве территории Евразии.

Питание

На местах размножения поганка питается беспозвоночными, взрослыми и личиночными водными насекомыми, например, водяными жуками, стрекозами, раками и моллюсками. Ракообразные составляют до 20% рациона поганки. Рыба, такая, как корюшка, важна локально или сезонно, особенно для американского подвида. Птицы, размножающиеся на побережье, часто совершают кормовые полеты к внутренним озерам или морским районам для кормления.

Питание красношейной поганки

Водную добычу поганки получают погружением или плаванием на поверхности с погруженной головой, а наземных насекомых и личинок снимают с растительности.

Европейским птицам приходится конкурировать с крупной поганкой за рыбу, поэтому они питаются по большей части беспозвоночными. Но зимой рацион красношейной поганки состоит исключительно из рыбы. Птицы из Финляндии и севера Российской Федерации не испытывают проблем с добычей, так как отсутствует вышеупомянутый конкурент.

Если пищи недостаточно, родители оставляют не вылупившиеся яйца или позволяют голодать самым маленьким цыплятам.

Как и другие поганки, птица потребляет большое количество собственных перьев. Перья не только проглатываются взрослыми, но и часто скармливают молодняку, иногда даже в первый день после вылупления. В желудке они разлагаются на войлочную аморфную массу. Функция перьев в этом случае неизвестна, хотя было высказано предположение, что они помогают защитить нижний пищеварительный тракт от костей и другого твердого, неусваиваемого материала.

Размножение

Во время весеннего брачного сезона птица рогатая поганка приобретает характерное яркое оперение. В это время ее идентифицируют по оранжево-красной передней части шеи, верхней части груди и бокам, черной «короне» и спине. Яркие перья расположены в области ушей. Благодаря их выступающему росту, создается впечатление, что птицы у присутствуют рога.

Размножение красношейной поганки

Красношейные поганки начинают размножаться, когда достигают возраста в год, и выращивают один выводок за сезон. Период спаривания – с середины мая до начала октября, пик наблюдается с июня по август.

Как и все поганки, вид гнездится рядом с водой, в которую он может сбежать, поскольку положение ног препятствует перемещению на суше. Он часто размножается в тростниковых зарослях дальше, чем другие птицы.

Гнездо представляет собой плавающую платформу из растительного вещества, закрепленную на затопленной или зарождающейся растительности. Гнездо строят оба родителя. Ниже приведены примерные размеры:

  • Диаметр гнезда: 250-600 мм.
  • Диаметр лотка: 120-240 мм.
  • Глубина лотка – 15-45 мм.
  • Высота гнездового валика – 30-120 мм.

Красношейная поганка откладывает яйца со скоростью, примерно, один раз в день. Их количество составляет от 3 до 8, обычно от 5-7.

Птенец красношейной поганки с мамой

Первоначально беловатые яйца быстро приобретают красный и коричневый окрасы из-за цвета материала гнезда. Красношейная поганка начинает насиживание с первого или второго яйца. Яйца высиживают оба родителя по очереди в течение 23-24 дней.

После окончания брачного сезона, яркое весеннее и летнее оперение красношейной поганке больше не нужно. В это время происходит линька. Зимняя линька длится от 17 до 35 дней, чаще около 20. В течение примерно месяца, меняются все летние перья, что может серьезно повлиять на полет птиц и способность избегать хищников.

Птенцы

Птенцы красношейной поганки

На голове малыша расположено множество продольных темно-желтых и бурых полосочек. От окончания клюва проходит одна светлая линия, которая раздваивается на лбу птенца. На щеках и возле области ушей в произвольном порядке расположено несколько светлых и темных полосок. Верх шеи и горло у малышей светлые, также на них присутствуют продольные линии. Спина птичек темно-бурого цвета с 4-мя полосами. Грудная клетка и животик белой окраски. Клюв птенчика светло-розовый с небольшим пятном у основания. Цвет лап – желтый, с буроватой раскраской на наружной стороне.

Цыплята плавают и ныряют сразу после вылупления, а также катаются на спине родителей в течение первой недели жизни. Мама и папа ухаживают за детенышами в течение приблизительно 9 дней после вылупления и кормят их до 14 дней. Птенцы становятся независимыми в возрасте от 20 до 25 дней, но не могут летать, пока им не исполнится от 41 до 50 дней.

Согласно исследованиям, средняя величина выводка красношейной поганки составляет – 3,50 птенца, из которых до возраста в 2 недели доживают около 60%, а до возраста 3 недели – около 55%. По статистике, численность птенцов, которые самостоятельно взлетают в воздух, составляет приблизительно 1,1.

Зимовки

Предпочтительным местом зимовки являются прибрежные зоны возле воды, с песчаным или гравийным дном, разбросанными камнями и множеством водорослей. Птицы зимуют как в океане и заливах, так и в больших озерах. Прибрежная, свободная от льда зона – идеальная среда обитания зимой для вида благодаря богатым ресурсам.

Миграция

Миграция красношейной поганки

Популяции являются мигрирующими.

Начало весенне-летней миграции совпадает с появлением открытой воды в озерах и водоемах. Весенние миграции вида происходят в конце весны – в начале лета, осенние – в сентябре-октябре.

Зимой птицы, как правило, питаются в одиночку и редко собираются в стада, но в период перелета численность стаи достигает более 2000 особей. Сама миграция чаще происходит ночью, чем днем.

Враги

Взрослые красношейные поганки не имеют большого количества естественных врагов. Уязвимыми считают птенцов и яйца вида.

Яйца и малышей птиц едят еноты, вороны, черноклювые сороки, американские лысухи и чайки.

Красношейная поганка в Красной книге

Из-за антропогенного воздействия, лесных промыслов вокруг гнездящихся озер, колебаний уровня воды и так далее, вид сокращается в североамериканском и европейском ареале. Поэтому он был внесен в список уязвимых. Потеря среды обитания и ее деградация – серьезная угроза для популяции птиц.

Красношейная поганка в Красной книге

Большая часть ареала размножения вида расположена в районах, используемых для лесного хозяйства, что повлияло на доступные для поганок места спаривания. Облесение приводит к гидрологическим изменениям, которые уменьшают доступность добычи беспозвоночных. Изменение климата, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие в результате высыхания водно-болотных угодий, что приводит к чрезмерному росту растений, особенно в южной части ареала.

Плотины также влияют на пригодность среды обитания, однако они оказывают воздействие только на часть вида. С другой стороны, они обеспечивают дополнительную среду обитания в некоторых частях ареала. Также произошла потеря среды обитания из-за развития сельского хозяйства. Например, более десяти процентов от общего сокращения площади водно-болотных угодий в прериях Канады было связано с застройкой земель. Это вызвало беспокойство у птиц и привело к отказу от гнезд.

Красношейные поганки ловятся и случайно тонут в рыболовных сетях, при этом прилов в прибрежных жаберных сетях является значительным источником смертности на большей части ареала.

Разливы нефти и накопление пестицидов в водных средах обитания также негативно влияют на численность вида.

Интересные факты

Интересные факты про красношейную поганку

  • Это преимущественно тихая птица. Но особи демонстрируют вокальные проявления для общения друг с другом. Большинство вокализаций относятся к установлению и поддержанию парной связи, а также к защите территории и выводка. В течение сезона размножения красношейная поганка издает голос в виде твиттеров, скулов, визгов и йодделинга.
  • Это довольно своенравные и агрессивные птицы. Поганки всегда будут яростно защищать свою территорию и гнездо. Они даже могут конфликтовать с себе подобными в жестоких формах.
  • Утка красношейная поганка влияет на популяции животных, которых она ест. Птицы также конкурируют с некоторыми видами рыб за добычу водных беспозвоночных.
  • Находясь в состоянии сна, вид кладет шею на спину, склонив голову на одну сторону, лицом вперед.
  • В состоянии покоя, поганка удерживает одну ногу под одним крылом, а другую использует для маневрирования в воде, создавая впечатление, что плавает наклонно.
  • В прошлом, люди преследовали поганок, думая, что последние поедали всю рыбу в водоемах. Но, как оказалось, что птицы по большей части питаются беспозвоночными.
  • В XIX веке из шкурок вида делали предметы гардероба для дам: муфты, шляпы, боа и другое.
  • Отмечается, что спрос на перья вида то рос, то падал в разные времена. Например, в 70-х годах XX века на рынок Москвы привозили примерно сто тысяч шкурок птицы.
  • Поганки проглатывают пищу целиком. Поэтому некоторая еда, которую они потребляют, не усваивается в полной мере. В результате этого, поганка иногда «кашляет» гранулами. Гранулы являются небольшими комочкообразными скоплениями, которые представляют собой смесь вещей, которые птица не переварила: волосы, перья, кости животных и так далее.
  • У красношейной поганки выделяют два подвида: номинальный P. g. grisegena в Европе и Западной Азии и P. g. holboelii – поганку, названную в честь датского исследователя гренландских птиц Карла Питера Холболла в Северной Америке и Восточной Сибири. У восточноазиатских особей клювы меньше, чем у американских.
  • Как и у многих птиц, у вида происходит такое явление, как линька. Первая – послегнездовая, которая включает в себя полную смену маховых перьев в августе-сентябре у мальчиков и в октябре у девочек. Маховы́е пе́рья – длинные и прямые, растут по краю крыла и поддерживают птицу в полёте. Смена контурного оперения происходит в июне-июле, при этом, девочки линяют на месяц раньше противоположного пола. Также существует предбрачная линька, которая начинается в середине января и заканчивается в начале апреля. В этот период меняется только часть оперения птицы.
  • Согласно исследованию североамериканских племенных птиц, популяция красношейных поганок была стабильной в период между 1968 и 2015 годами и росла примерно на 3,7% в год.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяБелоклювая гагара
Следующая статьяБелоспинный альбатрос

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Красношейная поганка

Латинское название Podiceps auritus Английское название Horned grebe, Slavonian grebe Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) Семейство Поганковые (Podicipedidae) Длина тела, см От 31 до 38  Размах крыльев, см От 77 до 85  Масса тела, кг От 0,30 до 0,57 Отличительные...

Красноногий (Японский) ибис

Латинское название Nipponia nippon Английское название Сrested ibis Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см Около 56 Размах крыльев, см Около 140 Масса тела, кг Около 1 Отличительные признаки У птиц голая красная голова, а также розовое...

Колпица

Латинское название Platalea Английское название Spoonbill Отряд Аистообразные или голенастые Семейство Ибисовые Длина тела, см 60-80 Размах крыльев, см 120-140 Масса тела, кг Около 2 Отличительные признаки Колпица известна за плоский клюв, который напоминает по форме ложку. Численность 31000-34000 особей Охранный статус Некоторые...