Крот европейский

0
111
Крот европейский фото

Всю свою жизнь обыкновенный или европейский крот проводит под землей. У этого маленького зверька широкие и сильные передние лапы и крошечные глаза. Раньше этот вид был ценным промысловым и пушным видом из-за своего прочного и красивого меха.

Описание европейского крота

Описание европейского кротаДлина тела животного 12-16 см, хвост в длину 2-4 см, вес от 70 до 119 г. Глаза очень маленькие, не больше булавочной головки, снаружи заметны, так как над ними есть узкая прорезь в коже 0,5-1 мм в длину. Наружное ухо отсутствует. Передние конечности у крота выглядят, словно лопаты. Ладони вывернуты наружу, чтобы было удобно рыть землю впереди себя и бросать ее назад. Пальцы на лапах охватывает общий кожный покров, а на их кончиках расположены мощные уплощённые когти.

Мех бархатистой структуры, мягкий и короткий, растёт вверх, благодаря чему крот легко может двигаться по подземным тоннелям во все стороны. Он матово-чёрного цвета, брюхо обычно немного светлее. Молодые кроты окрашены тускло. В окрасе возможны вариации, например, белый цвет с палевым оттенком, серый и коричневый. Волосинки на хвосте обладают осязательными качествами, и с их помощью крот двигается по подземным ходам задом наперёд. Из-за постоянных передвижений по тесным тоннелям мех у крота довольно быстро вытирается, по этой причине линька происходит 3-4 раза в год.

Особенности питания европейского крота

Особенности питания европейского кротаРацион европейского крота состоит из почвенных беспозвоночных, в основном, из дождевых червей. Также в меньших количествах в него входят слизни, мокрицы, насекомые и их личинки (майские жуки, щелкуны, медведки, гусеницы), многоножки, пауки. Крот способен поедать и мелких позвоночных (мышей, ящериц, лягушек), которые не очень подвижны. В один прием пищи крот съедает 20-22 г дождевых червей, за сутки примерно 50-60 г корма. Кушает крот каждые 4-5 часов, а между приемами пищи спит в гнезде, сворачиваясь в клубочек. Без пищи крот может выдержать недолго, 14-17 часов, после чего погибнет. На зимний период животное делает запасы пищи, которые состоят из парализованных дождевых червей. В кротовой норе можно найти несколько сотен червей. В целом зимой крот кушает немного меньше, чем летом. В спячку не впадает.

Распространение европейского крота

Распространение европейского кротаЕвропейский крот, согласно своему названию, является обитателем Европы, а также встречается в Европейской части России, на севере Кавказе, Урале и в Сибири, до бассейна Лены. Граница ареала распространения вида на севере – это средняя тайга, на юге – лесостепь.

Крот обитают в лесах и долинах рек, на опушках, лугах, полях, садах, огородах. Животное не может жить в местах с высоким уровнем грунтовой воды, и не селится на песчаных почвах.

Самец и самка европейского крота: основные отличия

Самец и самка европейского крота: основные отличияДля европейского крота не характерны проявления полового диморфизма. Самки и самцы внешне друг от друга не отличаются.

Поведение европейского крота

Поведение европейского кротаКрот винтообразно вворачивается в землю и отгребает ее лапами, так происходит процесс рытья. Грызть грунт резцами животное не способно, поэтому выбирает для жизни только мягкие податливые почвы. По глубинным подземным переходам кротов часто путешествуют и другие виды животных (землеройка, ласка, горностай). Крот может переплыть маленькую речку, поэтому его ход, который прервался на одной берегу, продолжается на другом. На поверхности крот неуклюж, двигается только ползком, а потому выходит довольно редко. След крота на поверхности земли – это борозда с отпечатком задних конечностей на дне и передних конечностей по бокам.

Всю свою жизнь кроты проводят под землей, где прокладывают целые лабиринты ходов, которые выглядят как системы многоярусных галерей 5-5,5 см в диаметре. Средняя глубина, на которой находятся основные ходы составляет 10-50 см. Ходы у крота двух видов: жилые и кормовые. По жилым происходят переходы от гнезд на кормовые участки и водопой, а кормовые ходы – это ловушки, куда из смежных слоёв почвы попадаются беспозвоночные животные Кормовые ходы обычно расположены горизонтально рядом с поверхностью (2-5 см глубины). Они заметны снаружи, так как потолок хода приподнимается над землей при его рытье. Гнездовая камера находится на 1,5-2 м под землей, в защищённых местах: между корнями, под пнем, кочкой, камнем, постройкой. С кормовыми ходами её объединяют специальные наклонные ходы.

За ночь крот прокладывает около 50 метров ходов. Так как избыточная земля при их рытье выбрасывается на поверхность, то возникает характерные кучки земли – кротовины, по которым легко обнаружить места обитания кротов.

Европейский крот ведет активный образ жизни в течение всего года. В зимний период он делает ходы под снегом, где собираются беспозвоночные, или на глубинах ниже уровня промерзания почвы. Если зима очень суровая и грунт промерзает больше, чем на полметра, то кроты часто погибают из-за отсутствия пищи. Засухи также сказывают на жизни кротов неблагоприятно. Взрослый крот обычно привязан к своему участку и возвращается на него, даже если его выгнали или унесли. Молодой зверек во время расселения удаляется от участка матери примерно на 2 км.

Взрослый крот – неуживчивое животное, нападает на сородичей, которые забрели на его участок и даже может убить. Характерен каннибализм. Длительность жизни европейского крота в природе составляет 4-5 лет.

Размножение европейского крота

Размножение европейского кротаСпаривание у европейских кротов происходит в начале весны, с марта по апрель. Продолжительность беременности составляет 35-40 дней, после чего на свет появляются слепые, голые, беспомощные малыши с массой 2-3 г. В одном помете от 3 до 9 малышей. За год самка приносит потомство только один раз, изредка два раза. Уже в возрасте 1 месяца молодой зверек вырастает до практически взрослого размера. По мере взросления крот становится неуживчивым и драчливым. В 1-1,5 месяца молодые кроты покидают материнские участки и ищут свой собственный, на котором нет других кротов.

Естественные враги европейского крота

Естественные враги европейского кротаБольшинство хищников не едят кротов, так как они обладают характерным неприятным мускусным запахом. Среди природных врагов для крота известны лисы, куницы, ласки, хищные птицы (сова, канюк и другие). Крот болеет туляремией и пироплазмозом, на нем паразитируют черви, блохи, клещи.

Интересные факты о европейском кроте

Интересные факты о европейском кроте

  • Популяция европейского крота многочисленна и он не принадлежит к охраняемым видам. Это насекомоядное раньше имело значение в качестве пушного вида. Крепкие, бархатистые шкурки кротов добывали в огромных количествах. Сейчас промысловое значение этого вида практически сошло на нет.
  • Кроты полезны, так как истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, они разрыхляют её и обогащают органическими веществами. Благодаря многолетней роющей деятельности кротов почва значительно улучшается, избытки влаги уходят по ходам кротов в низкий почвенный горизонт. Но вместе с тем кроты и вредит сельскому хозяйству, огородничеству и садоводству. Когда животное роет ходы, повреждаются корни растений, нарушается их нормальное питание и происходит гибель культур. Кроты поедают полезных для грунта дождевых червей. Для борьбы с кротами применяют множество методов, среди которых – использование резких запахов (в кротовые ходы помещают нарезанный лук, чеснок, керосин) или звуков. Чтобы защитить садовый участок применяют ультразвуковой отпугиватель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here