Бизон

Похожие статьи

Одним из видов парнокопытных млекопитающих, быков семейства полорогие является американский бизон. Родственным для него видом является зубр, они часто скрещиваются и дают потомство, называемое зубробизонами. По этой причине иногда этих животных объединяют в один вид.

Описание бизона

Описание бизонаБизоны внешне очень похожи на европейских зубров. Длина тела бизона составляет 2,5-3 метра, высота около 2 метров. Вес самцов достигает 1300 кг. Самки по размерам уступают самцам. Мех густой, окрашен в серо-бурый цвет, голова и шея темнее, чёрно-бурого цвета. Шерсть на передней части тела более длинная. Голова на короткой шее крупная, с широким лбом и короткими толстыми рогами, с завернутыми внутрь кончиками, уши короткие, узкие, глаза крупные, темные. На загривке есть горб с развитой задней частью. Кончик короткого хвоста украшен длинной густой кисточкой. Конечности низкие, мощные.

- Реклама -

У бизонов хорошо развиты слух и обоняние. Они издают мускусный аромат, который слышен издалека. Голос глухой, звучит, как мычание.

Особенности питания бизона

Особенности питания бизонаРацион питания степных животных состоит в основном из травы, которой они поедают до 25 кг в день. Бизоны, которые обитают в лесах, также питаются мхом, лишайниками, ветвями. Пищу способны находить даже под снежным покровом глубиной в 1 м.

Распространение бизона

Распространение бизонаБизоны распространены в Северной Америке: от юга Канады и до центральных штатов США. Среди этих животных есть равнинные и лесные жители. Первые встречаются на южной части ареала, где населяют прерии, вторые обитают на севере и заходят в негустые леса. Ранее оба подвида мигрировали далеко: с наступлением морозов кочевали на юг к равнинам, где ветер сдувает снег и легче находить пищу. К примеру, остров Манхэттен (Нью-Йорк) возник на месте отмели, которую образовали туши бизонов, которые утонули, пересекая Гудзона. В данное время ареал бизонов искусственно ограничен национальными парками, поэтому они не мигрируют и проводят зимовку на территориях заповедников.

Распространенные виды бизона

Вид бизон два подвида: степной бизон (Bison bison bison) и лесной бизон (Bison bison athabascae), которые отличаются по строению и шерсти.

  • Степной бизон (Bison bison bison)
- Реклама -

Степной бизонУ животного большая голова с плотной шапкой волос между рогами, рога выше последней не выступают. Самая высокая точка горба располагается над передними конечностями, борода густая, на горле выражена грива, окрас более светлый, по сравнению с лесным подвидом. Кроме того, степные бизоны меньше по размерам и весу.

  • Лесной бизон (Bison bison athabascae)

Лесной бизонГолова у этого подвида небольшая с тёмной чёлкой на лбу, над которой выступают рога. Самая высокая точка горба расположена над передними ногами, борода редкая, грива на горле не выражена, окрас темный, вес и размеры больше, чем у степного собрата.

Подвид был открыт в конце 19 века. Считается потомком первобытного бизона (Bison priscus). Сейчас встречается в глухих ельниках неподалеку от рек Пис, Буффало и Берч.

Самец и самка бизона: основные отличия

Самец и самка бизона: основные отличияЯрко выраженным половым диморфизмом бизоны не обладают. Обычно самки немного меньше по размерам, чем самцы.

Поведение бизона

- Реклама -

Поведение бизонаРанее в летний период бизоны паслись на равнинах севера, а зимой уходили на юг, мигрируя потоками в десятки тысяч особей. Густая шерсть позволяет животному переносить даже 30-градусные морозы. Но в зимний период для поиска пищи бизонам были необходимы малозаснеженные участки. Сейчас бизоны не мигрируют и живут в условиях, созданных для них в заповедных зонах.

На вид бизон неуклюжий, но двигается быстро и легко, со скоростью до 50 км/час, хорошо плавает. Живут бизоны стадами, которыми руководят и охраняют их несколько старых самцов. Молодые животные резвые и игривые, поэтому старшие всегда он них заботятся.

Вне брачного периода самцы и самки живут порознь. Самки с детенышами формируют стада из 25-30 особей, самцы живут по одному или создают группы холостяков по 10-15 голов. Спят животные по ночам, но недолго, и фактически почти все свое время проводят на выпасе. В летний период часто валяются в пыли, чтобы избавиться от паразитов.

Бизоны отличаются спокойствием и уравновешенностью, но могут быть и агрессивными, если чувствуют опасность.

Размножение бизона

Размножение бизонаБизоны относятся к полигамным животным. Доминантный самец собирает небольшой гарем. Брачный период происходит с июля по сентябрь. Продолжительность беременности примерно 9 месяцев. Перед родами самка покидает стадо и ищет укромное место. На свет обычно появляется один теленок, которого самка выкармливает молоком.

Самцы бизонов часто ведут жестокие бои за самок. Они сходятся носом к носу и бодаются, упершись лбами. Эти на вид тяжелые и медлительные движения очень сильные на деле. Бизоны при этом могут наносить друг другу очень серьезные ранения, вплоть до смертельных.

Половая зрелость у бизонов наступает в возрасте 3-5 лет, продолжительность жизни составляет 20-25 лет.

Естественные враги бизона

Естественные враги бизонаЕстественных врагов у бизонов почти нет. В лесах на них могут совершать нападения волки. При атаке хищников самки бегут впереди стада, окружив молодых животных, а самцы остаются в тылу. Чтобы защититься от хищников, животные могут заходить в воду.

Интересные факты о бизоне

Интересные факты о бизоне

  • Количество бизонов, которых содержат с коммерческими целями на частных фермах, достигает 500 000 особей. Численность естественного поголовья, не учитывая эту цифру, составляет всего около 30 000 особей, потому вид относят по состоянию к близким к угрожаемым
  • Раньше, когда бизоны мигрировали, они часто проваливались под лед при переходе через реки и озера, из-за чего животные массово погибали.
  • Ценным для охотников являются бизоний язык и горб, богатый жиром. Сушеное измельченное мясо бизонов под названием пеммикан входило в зимние запасы индейцев, а в смеси с жиром в свинцовых ящиках было частью пищевых запасов полярников. Из толстых шкур бизонов индейцы делали грубые сорта сыромятной и дублёной кожи, изготавливали палатки, сёдла, пояса. Кости бизонов применялись в изготовлении посуды, ножей, сухожилия – для тетивы и ниток, волосы – для верёвок, помёт использовали как топливо, а из копыт варили клей.
  • В 19 веке американские бизоны подверглись массовым истреблениям. Индейские племена в это время получили огнестрельное оружие и лошадей, и стали убивать больше бизонов, чтобы продавать ненужные излишки. Кроме того, американские охотники начали убивать бизонов для получения шкур, а скотоводы – для освобождения территории и ресурсов для своей живности. Мясо бизонов широко применялось в пищу. Охота на бизонов была и популярным развлечением. По подсчетам ученых на начало 19 века популяция бизонов составляла от 30 до 40 миллионов животных, а до конца века их осталось меньше тысячи из-за такого поголовного истребления. Первое событие, которое предотвратило полное исчезновение бизона, это создание национального парка Йеллоустон. Законы США вначале запретили коммерческую охоту на федеральных землях, но браконьеры продолжали свое дело и уходили от ответственности. Поэтому в конце 19 века был принят закон, который полностью запретил охоту на бизонов.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяКрот европейский
Следующая статьяБонго

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Трясогузка

Латинское название: Motacilla Английское название: Wagtail Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Трясогузковые Род: Трясогузки Длина тела: 10—16 см Длина крыла: 8,1—9,5 см Размах крыльев: 24—27 см Масса: 17—30 г Описание птицы Трясогузки — род певчих птиц семейства трясогузковы, отряда воробьинообразных, средняя длина тела - 20 см, размах...

Соловей

Научная классификация Латинское название: Luscinia Английское название: Nightingale Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Мухоловковые Род: Соловьи Размеры соловья Длина тела: 16—20 см Длина крыла: 9—10 см Размах крыльев: 24—27 см Масса: 17—25 г Описание птицы Самая известная певчая птица в странах СНГ – это соловей из семейства...