Ирбис

0
1489

Ирбиса также называют снежным барсом и снежным леопардом. Этот крупный хищник из семейства кошачьи распространен в горных регионах Центральной Азии. Отличают ирбиса гибкое, длинное тело, короткие лапы, небольшая голова и очень длинный хвост. Тело взрослых особей в длину с хвостом достигает 200-230 см, масса около 55 кг. Мех окрашен в светлый дымчато-серый цвет и украшен кольцевыми и сплошными пятнами темных оттенков. Ирбис все еще остается мало исследованным из-за труднодоступных мест обитания.

Описание ирбиса

Описание ирбисаИрбис напоминает леопарда, но он меньше по размерам, приземистый, у него длинный хвост и длинная светлая шерсть с пятнами в виде темных колец. В длину тело взрослого ирбиса от 2 до 2,3 м, из которых около 1 м составляет длина хвоста, высота примерно 60 см, масса находится в пределах 25-55 кг. Размеры самцов всегда больше, чем самок.

Голова у ирбиса маленькая, с желтовато-зелеными с круглыми зрачками глазами. Зубы острые и крепкие. Есть вибриссы, чёрного и белого цвета, около 10 см в длину. Уши короткие, широкие, закругленной формы, кисточки на них отсутствуют, в зимнее время их практически не видно. Тело гибкое, лапы короткие с широкими ступнями с втягивающимися когтями. Хвост длинный, пушистый, необходим для балансировки во время прыжков. Хорошо развиты у ирбиса зрение, слух и нюх.

Окраска меха буровато-серая, бока снизу, живот и внутренняя сторона конечностей светлые. По телу расположены редкие колечки пятен (7-8 см в диаметре) и сплошные мелкие тёмно-серые или чёрные пятнышки. Среди представителей семейства кошачьи у ирбиса самая длинная шерсть, ее длина достигает 5,5 см. В такой теплой «шубе» животное отлично переносит даже самые суровые высокогорные условия.

Особенности питания ирбиса

Особенности питания ирбисаРацион ирбиса состоит в основном из копытных животных: архары, косули, олени, кабаны и горные козлы. Этот хищник легко справляется с животными, которые в три раза превышают его по весу. Летом ведет охоту больше на самок и молодых особей. Кроме того, добычей ирбиса могут стать грызуны, зайцы и птицы. В голодные времена ирбисы подходят близко к населённым пунктам и совершают нападения на домашних животных.

Распространение ирбиса

Распространение ирбисаСнежный барс обитает в высоких и труднодоступных горных регионах центральной России, в Монголии, на западе Китая и на Тибете, в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Индии, Пакистане и Афганистане. Ареал растягивается на сотни километров в горных лесах на высотах около 5500 метров над уровнем моря. Летом, вслед за добычей, ирбис поднимается до альпийского и субальпийского поясов, а зимой спускается с высокогорья в срединные области с хвойными лесами.

Самец и самка ирбиса: основные отличия

Самец и самка ирбиса: основные отличия

Половой диморфизм у ирбисов проявляется в том, что самцы этого вида всегда крупнее, чем самки.

Поведение ирбиса

Поведение ирбисаДля ирбисов характерен одиночный образ жизни. Они придерживаются своей большой территории, где совершают обходы по одному маршруту. На территории своего владения самцы впускают от 1-й до 3-х самок.

В дневное время снежный барс отдыхает в логове или греется на солнце, а в сумерках выходит на охоту. Охотится ирбис всегда один. Он караулит своих жертв рядом с водопоями, тропинками и солонцами, из укрытия подползая к добыче на согнутых лапах. Когда до животного остаются десятки метров, ирбис совершает прыжок из засады, быстро настигает добычу прыжками до 6-7 м в длину. Если же в прыжке снежный барс промахнулся, то он преследует жертву не больше 300 м. Крупных копытных животных он хватает за горло, после чего ломает шею или душит. После ирбис трапезничает в каком-либо укромном уголке. Остатки от его жертвы достаются, как правило, грифам и прочим падальщикам. За один прием пищи ирбис поедает около 3 кг мяса.

Размножение ирбиса

Размножение ирбисаБрачный период у ирбиса начинается в конце зимы и продолжается до начала весны. В этот период самки в труднодоступных местах обустраивают логово. Продолжительность беременности составляет от 90 до 110 дней, роды происходят у взрослых самок в среднем 1 раз каждые 2 года. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, в апреле-июне. В одном помете их 2-3, изредка бывает 4-5. Масса новорожденных около 0,5 кг, тело в длину до 30 см. Через неделю у них открываются глаза. Первые полгода жизни длится молочное выкармливание малышей, но уже в возрасте 1,5 месяцев они питаются и мясной добавкой. Самцы не принимают участие в воспитании молодняка. Охоте и прочему обучает свое потомство самка-мать.

Продолжительность жизни ирбисов в естественных условиях составляет 10-13 лет.

Естественные враги ирбиса

Естественные враги ирбисаНа сегодняшний день численность популяции ирбиса очень низкая. По состоянию на 2003 год она оценивалась всего в 4 000-7 000 особей. В 20 веке вид внесли в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, во многих странах ирбисы находятся под охраной. Два года назад была полностью запрещена охота на этих животных. Но браконьерство все еще не искоренено и остается причиной уменьшения количества ирбисов в дикой природе.

Интересные факты об ирбисе:

Интересные факты об ирбисе

  • С древних времен люди отстреливали множество ирбисов с целью добычи их ценного меха. Это одновременно и гордость, и наказание снежного барса. Ведь наряды из шерсти ирбиса долгое время были очень популярны. И, несмотря на то, что сегодня охотиться на этот вид нельзя, изделия из шкур животного встречаются в продаже в Монголии, Китае и Таиланде.
  • Мировая добыча ирбиса ранее составляла около 1000 шкур в год. Промысел вели в основном на территории Таджикистана и Киргизии, а из полученных шкур изготавливали ковры, женские шубы, дохи и воротники.
  • Ирбисы очень робко относятся к людям и практически никогда на них не нападают, разве что если они ранены, но и подобных случаев известно очень мало.
  • Снежные барсы были известны европейцам еще в конце 18-го веке, но живых зверей тут увидели только спустя еще столетие, когда генерал-губернатор К. П. Кауфман выслал из Туркестана двух молодых особей.
  • На сегодняшний день с целью сохранения ирбиса в неволе содержится примерно 2000 особей, большинство из которых обитает на территории Китая, и родились уже в зоопарках. В неволе ирбисы успешно и хорошо размножаются, что дает надежду на возможное скорейшее восстановление популяции вида в естественных условиях.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here