Магот

0
704

Магот – это одна из разновидностей обезьян, которая принадлежит к семейству мартышковых, роду макаки. Это единственная макака, которая обитает не в Азии, а распространена на территории Атласских гор в Марокко и Алжире, а также в национальных парках Ливии, и в районе Гибралтара. В Европе магот – это единственный вид приматов, кроме человека.

Описание магота

Описание маготаСамцы магота по размерам крупнее, чем самки. Их тело в длину в среднем составляет 72 см, средний вес около 15 кг. Длина тела самок примерно 56 см, а средний вес не превышает 10 кг. Морда обезьян тёмно-розового цвета. Передние лапы длиннее, чем задние. Хвост рудиментарный, в длину 4-20 мм. Шерсть окрашена в различные оттенки от серого до желтовато-коричневого. Может присутствовать и легкий красный оттенок.

Особенности питания магота

Особенности питания маготаМагот питается растениями и насекомыми. Что касается растений, то животное питается цветами, фруктами, семенами, листьями, корой, стеблями, корнями, луковицами. Животная пища включает червей, улиток, пауков, скорпионов, жуков, бабочек, муравьев, мотыльков. Объедая кору с деревьев, маготы часто наносят им серьезные повреждения.

Распространение магота

Распространение магота

Маготы обитают в Атласских горах (в Марокко, Алжире и Тунисе), а также отдельная колония живет на скале Гибралтар. В горах этот вид приматов распространен на высоте около 2300 метров над уровнем моря, и способен переносить морозы до -10 °C.

Для жизни маготы преимущественно выбирают сосновые, кедровые и дубовые леса, где они могут находить плоды, съедобные корни, злаки, почки, побеги, семена хвойных деревьев и насекомых для питания.

Самец и самка магота: основные отличия

Самец и самка магота: основные отличияПоловой диморфизм у этого вида обезьян проявляется в том, что самцы крупнее, чем самки по размерам. В остальном в их внешнем виде различий не наблюдается.

Поведение магота

Поведение маготаМагот, или варварийская обезьяна, обитает на равнинах и в горах на территории Туниса, Алжира и Марокко, на высотах около 2 000 м над уровнем моря. Отдельная популяция живет в районе скал Гибралтара. В горах маготы выбирают для жизни луга, или негустые кедровые, еловые и дубовые леса.

Маготы являются общественными животными. Они формируют постоянные стада, которые насчитывают от 10 до 100 особей, и самцов, и самок. Одна группа маготов занимает обычно участок площадью несколько квадратных километров, но участки соседей могут перекрываться. Между взрослыми самцами в них наблюдается чётко выраженная иерархия. Агрессивность друг друга самцы снижают, используя свое потомство. Когда один самец хочет близко подойти к другому, то берет с собой детёныша, и оба самца вместе начинают обыскивать его мех. Главными в этих группах являются самки. Самцов выбирают себе именно они, ориентируясь, прежде всего, на тех из них, кто много возится с детенышами и проявляет хорошие родительские качества. Самцы, кстати, охотно занимаются воспитанием даже чужого потомства, часто носят с собой выбранного «любимчика» среди маленьких макак. Они чистят их, развлекают и показывают друг другу.

Ночью маготы отдыхают среди ветвей деревьев или на скалах. В дневное время макаки медленно двигаются по своей территории в поисках еды. Они часто передвигаются на четырёх конечностях, и поднимаются на задние лапы только, чтобы хорошенько осмотреться вокруг.

Размножение магота

Размножение маготаВо время брачного периода самки выбирает самцов, а те помогают им заботиться о потомстве. Это укрепляет связи между самцами и их детёнышами, и другими взрослыми самцами, что в принципе для макак не характерно. К тому же, самки спариваются сразу с несколькими самцами, и определить точное отцовство у них бывает сложно.

Сезон размножения у маготов начинается в ноябре и длится до марта. Полгода продолжается беременность, после чего на свет появляется один малыш. Двойни рождаются крайне редко. Молочное выкармливание длится около года.

Взрослые самцы заботятся о потомстве спустя пару дней после его рождения. Они носят малышей на руках, оберегают от холодов, ухаживают за мехом и проводят время в играх. Самкам, как правило, детенышей отдают только для кормления. Отцы демонстрируют друг другу свое потомство и вместе ухаживают за шерстью малышей. У детенышей магота отличается характер окраса, у них чёрная шерсть и светлые лица. Половой зрелости молодые маготы достигают в 3-4 года, и именно в это время они становятся красновато-оливкового цвета.

В естественных условиях средняя продолжительность жизни маготов составляет 22 года. У самок она может продолжаться и до 30 лет, а вот самцы обычно живут меньше и не более 25 лет.

Естественные враги магота

Естественные враги маготаВ горах Африки популяция магота довольно многочисленна, а вот на Гибралтаре она оказалась под угрозой вымирания в середине прошлого столетия. Тогда насчитывалось примерно два десятка диких животных, но были приняты меры по их сохранению, создали специальные охранные зоны и ситуация постепенно стала улучшаться.

Отрицательно на популяции магота сказывается незаконная торговля, вырубка лесов и сокращение естественной среды их обитания. Кроме того, местные фермеры относятся к ним, как к вредителям, и потому истребляют их.

Сейчас на севере Африки живёт примерно 15000 маготов. На Гибралтаре осталось около 230 обезьян.

Интересные факты о маготе:

Интересные факты о маготе

  • Маготы изображены на монете Гибралтара достоинством в 5 пенсов. На другой стороне этой монеты размещено изображение королевы Елизаветы II.
  • На Гибралтаре есть легенда, что пока на скалах остался хотя бы один магот, город будет британским. По этой причине с 19 века гибралтарские маготы официально пребывают под покровительством Военно-морского флота Великобритании. Жители Великобритании говорят об этом поверье так: «Мы будем защищать обезьян до последнего англичанина». А в годы Второй мировой войны, когда численность популяции сократилась до 7 особей, премьер-министр Великобритании У. Черчилль распорядился, чтобы сразу же пополнить их количество лесными маготами из Марокко и Алжира. А еще существует мнение, что так как Гибралтарский пролив всего 14 км в ширину в самом узком месте, то эти приматы могут приходить по нему из Африки и уходить обратно в Марокко по подземному ходу, который начинается в пещере Св. Михаила и проходит под проливом. Эта легенда, кстати, также объясняет вообще появление макак на этих скалах.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here