Альпийский горный козел

0
53

Альпийский горный козёл также известен как козерог или ибекс. Это животное – сильное и ловкое, и способно передвигаться по осыпям и скалистым местностям. Распространен вид в Альпах в Швейцарии, Италии, Франции, Австрии, Германии и Словении, на границах лесов и снегов. В горы поднимается на высоту до 3500 м над уровнем моря. В зимний период в поисках корма спускается на альпийские луга.

Описание альпийского горного козла

Описание альпийского горного козлаДлина тела альпийского горного козла составляет около 1,5 м, высота до 0,9 см. Вес самцов достигает 100 кг, вес самок примерно 40 кг. У взрослых самцов внушительные выгнутые рога, до 1 м в длину, самки отличаются короткими рожками, немного изогнутыми. Голова продольная, снизу на челюсти и у самцов, и у самок есть характерная «бородка». Шерсть у животных бурого цвета, более светлая у самок, брюхо желтоватое. Хвост плоский, снизу без меха. Ноги короткие и мощные, с копытами.

Особенности питания альпийского горного козла

Особенности питания альпийского горного козлаВ ранее утреннее время альпийский горный козел отправляется на выпас на горные луга и травянистые площадки, где проводит весь день, объедая ветви кустов и деревьев. Дотягиваясь до веток, животное встает на задние ноги. Предпочтение отдает траве и низкорослым растениям. Жаркое полуденное время козел проводит высоко на скалах.

Растительные корма, которыми питается животное, не всегда содержат достаточное количество минеральных солей, поэтому они часто отправляются к солонцам. В этих местах на альпийских горных козлов часто нападают хищники (бурый медведь, волк, рысь, лиса). Спасаясь от них, животное часто забегает на узкие скальные карнизы или верхушки скал, куда хищникам не добраться.

Распространение альпийского горного козла

Распространение альпийского горного козлаВид распространен в Альпах, на границе лесов и льдов. Поднимается вверх до 3500 м над уровнем моря. В зимнее время кочует вниз, в альпийские долины, где есть пища. Ночевки расположены в высокогорных местностях.

Самец и самка альпийского горного козла: основные отличия

Самец и самка альпийского горного козла: основные отличияСамки альпийского горного козла гораздо меньше по размерам, чем самцы, в 1,5-2 раза по весу. Кроме того, половой диморфизм для них проявляется в том, что у них маленькие изогнутые рога, в отличие от мощных, до 1 м в длину, рогов самцов.

Поведение альпийского горного козла

Поведение альпийского горного козлаАльпийские горные козлы живут маленькими группами, самцы и самки отдельно, одиночный образ жизни изредка ведут только больные и старые особи. Самки создают стада вместе с молодыми неполовозрелыми козлятами. Только во время брачных игр самцы и самки встречаются и находятся рядом. У доминирующего самца в это время формируется гарем из нескольких самок.

Животные активны в светлое время суток, по ночам отправляются на отдых в безопасные высокогорные места. По утрам занимаются поиском пищи, неспешно прохаживаясь по склонам гор или альпийским лугам на больших высотах. Обычно они живут на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. При любой опасности козероги способны мгновенно прятаться в скальных расщелинах.

Весну проводят высоко в горах, зимой часто спускаются в долины. Там, где они живут, есть характерные тропинки, которые идут к водопоям и вниз по склонам гор. Во время сильных снежных метелей альпийские горные козлы всегда собираются в тесные группы. В жаркое время года, наоборот, остаются неподалеку от ледников и снегов. Это животное очень осторожное, благодаря хорошо развитым зрению, слуху и обонянию, способно на больших расстояниях учуять и увидеть приближающегося человека.

Размножение альпийского горного козла

Размножение альпийского горного козлаБрачный период у альпийского горного козла длится с декабря по январь, и все это время самцы ведут друг с другом борьбу. Во время боя противники встают на дыбы, весь вес направляют вперёд, и бьются рогами. Серьезные травмы наносят крайне редко, но способны сталкивать друг друга в пропасти и расщелины.

Продолжительность беременности достигает 6 месяцев, на свет появляется один козленок, масса новорожденного около 3 кг. В течение первого года жизни продолжается молочное выкармливание, но одновременно малыш учится и поедать растения. Когда козленок становится способным ловко двигаться по скалам, самка покидает его и возвращается в свое стадо.

Самки становятся половозрелыми в 2-3 года, самцы в возрасте 3-4 лет. После этого молодые самцы оставляют свое стадо и уходят в холостяцкие группы. С шести лет, когда формируются крупные рога, они начинают участвовать в боях за самок.

Естественные враги альпийского горного козла

Естественные враги альпийского горного козлаНа сегодняшний день в Альпах обитает около 30 000 – 40 000 альпийских горных козлов. Но вид мог исчезнуть еще в начале 19-го века из-за того, что в Средние века считался мистическим. Кости, волосы, кровь и даже экскременты наделялись волшебными и таинственными целебными свойствами. По этой причине охота на животных велась особенно активно. К началу 19 века в природе осталось около 100 особей, в Гран-Парадизо в Италии. Местные ученые убедили власти в том, чтобы принять меры по защите и охране вида. В середине 19 века сам король Эммануил ІІ занялся защитой альпийского горного козла и их даже запретили вывозить за пределы страны. Спустя полвека несколько животных контрабандой доставили в Швейцарию. Сегодняшняя популяция альпийского горного козла произошла от тех животных, которых спасли ученые в 19 веке. И сейчас популяция считается стабильной, более не находится под угрозой исчезновения и на животных даже ведется контролируемый отстрел.

Интересные факты об альпийском горном козле

Интересные факты об альпийском горном козле

  • Рога самца альпийского горного козла в длину достигают около 1 м.
  • Для этого вида, как и для прочих козлов, характерен особый выраженный «козлиный запах». Животные могут опрыскивать себя мочой.
  • В Средневековые времена все части тела, а также кровь, шерсть и испражнения козерогов люди применяли как лечебные средства. Из-за этого на животных активно охотились и практически полностью истребили популяцию до начала 19 века, после чего вид был взят под защиту и восстановлен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here