Горал амурский

0
571
Амурский горал фото

Амурский горал выглядит как небольшой лохматый домашний козел с короткими конечностями, развитой грудью и мощным телосложением. По своей сути данный вид парнокопытных – это переходящая форма от козы к антилопе. Но в целом это редкое животное во многом похоже на обыкновенного домашнего козла. Большинство популяции амурского горала сегодня живет в Приморском крае, где вид охраняется и изучается на территории двух старейших заповедников Дальнего Востока: Сихотэ-Алинского и Лазовского.

Имя животного «горал» созвучно с термином «нгоран», имеет индийские корни, в Индии встречается его родственник – гималайский горал (Nemorhaedus goral). Слово «горал» образовалось от санскритского (древнеиндийского) «gaur», этим же термином жители Индии обозначают также и крупных быков.

Описание амурского горала

Длина тела взрослой особи амурского горала немного превышает 1 м, вес достигает 40 кг, высота в холке около 75 см. И у самцов, и у самок есть небольшие направленные назад и слегка изогнутые острые рога, окрашенные в черный цвет с поперечными кольцами в основании. От прочих видов козлов горала отличает величина и форма рогов, характерный, очень подвижный хвост 13-18 см в длину с кисточкой на кончике. Кроме того, у этого вида довольно толстые и короткие конечности и массивное туловище. Глаза маленькие, слегка выступающие в стороны. Длина ушей от 12 до 14 см.

У амурского горала небольшие копытца, удобные для передвижения по скалистым местностям. Благодаря их строению ощущается любая выпуклость и обеспечивается хорошая опора при перемещениях по крутым и гладким каменным плитам.

Шерсть окрашена может быть по-разному. Распространены три типа окраса: встречаются особи темно-серого, рыже-бурого и практически белого цвета. Молодняк всегда более темный. От носа через голову и вдоль позвоночника идет темная полоса. В области шеи начинается широкое белое пятно, которое у самцов опускается на грудку. Основание и кончик хвоста светлые. Летняя шерсть у горала короткая и редкая, а зимняя длинная и пышная. Шерстной волос грубый и больше всего похожий на волчий.

Особенности питания амурского горала

В рацион питания амурского горала, как травоядного животного, входят лесные осоки, например, ланцетовидная осока. Кроме того, животное питается также и обычной травой, лиственной частью деревьев и кустарников. В осенний период базовыми источниками корма становятся желуди, листва, опавшая с деревьев, сухая трава. В зимнее время в свой рацион горалы включают тоненькие ветки, молодые побеги и почки лиственных деревьев, в меньшем количестве хвою, лишайники и грибы. В целом горалы неприхотливые в выборе пищи животные и могут питаться более чем 60-ю видами травянистых, кустарниковых и древесных растений: полынью, викой, щавелем, клевером-марьянником, геранью, луком, диким виноградом, липой, березой, дубом и прочими.

Распространение амурского горала

Амурский горал распространен в Хабаровском и Приморском краях в России, на северо-востоке Китая и на Корейском полуострове. Основная часть современного ареала находится в составе Сихотэ-Алиньского и Судзухинского государственного заповедника. Животное предпочитает жить в горных лесах, где держится маленькими группами среди крутых обрывистых скал, которые чередуются с поросшими деревьями каменистыми россыпями и склонами сопок.

Распространенные виды амурского горала

Существует четыре вида горала, и все они похожи друг на друга, напоминая внешне маленьких коз с плотным телосложением и короткими рогами. Амурский горал является самым северным по местам обитания среди своих сородичей. Три родственных вида: гималайский, китайский и тибетский горал являются обитателями гор на юге и юго-востоке Азии. Раньше амурский горал рассматривался как подвид гималайского, позже его выделили в отдельный вид. Русская научная литература предложила называть вид амурским или восточным, а на других языках за ним сохранилось имя длиннохвостый горал (с латыни «cаudotus» так и переводится).

Самец и самка амурского горала: основные отличия

У амурского горала не очень сильно выражен половой диморфизм. Самцов можно отличить по белому пятну на груди, которого у самок обычно нет.

Поведение амурского горала

У амурских горалов аккуратные маленькие копыта, которые удобны для перемещений по скалам. Их мягкие и упругие подушки заключены в твердую и острую внешнюю стенку, они словно пальцы способны почувствовать каждую выпуклость, за которую есть возможность уцепиться, и обеспечивают тем самым животным надежную опору на гладких крутых скалах. Горал умеет очень ловко прыгать, подобно другим горным козлам, и даже лазать по скалам, прижавшись к практически вертикальной стене. По этой причине у животных часто стирается мех на боках. В случае опасности амурский горал без разбега заскакивает на высокие камни до 2-х м в высоту. Вниз животное прыгает исключительно с высоты 8-10 метров. На ровных поверхностях, особенно в глубоком снегу, амурский горал очень неуклюжий и становится легкой добычей для хищника.

Амурские горалы отличаются значительной медлительностью и особой привязанностью к территориальному участку, границы которого обозначены с помощью специальных пахучих выделений из межкопытных желез. Летом, когда корма хватает, животные обитают на совсем маленьких участках: 500-650 шагов в поперечнике. Обычно живут амурские горалы отдельными семьями, между собой не конфликтуют, движение совершают по одинаковым маршрутами, где протаптывают для себя безопасные тропинки.

С приближением зимы несколько семей объединяются, к ним могут также примкнуть и самцы-одиночки. Общая территория обитания при этом увеличивается до 2 км в ширину. Зимой амурский горал обитает только на скалах, где сильные ветры сдувают снег, и позволяют находить сухую траву.

Размножение амурского горала

Когда заканчивается весна, объединенные группы амурских горалов распадаются, и уже беременные самки уходят от молодняка, чтобы найти себе безопасное место для родов неподалеку от хороших пастбищ и водопоев. Беременность длится 8 месяцев, после чего в начале лета на свет появляется один, реже двое козлят, которые на второй день уже готовы к кочевой жизни, а в возрасте 1-й недели могут свободно прыгать по скалам. К самостоятельному образу жизни молодняк приступает в возрасте 1 года, и немного времени спустя наступает и половая зрелость.

Естественные враги амурского горала

Люди с давних времен преследовали амурского горала из-за его густого теплого меха и вкусного мяса, которое тибетская и китайская медицина наделяет целебными свойствами. К главным естественным врагам этого вида относятся волки, барсы и рыси.

Интересные факты об амурском горале

  • На сегодняшний день на Дальнем Востоке обитает примерно 600-700 особей амурских горалов, треть из которых находится на охраняемых территориях заповедников, а остальные остаются легкой добычей для хищников и охотников. С целью предотвращения неуклонного снижения численности популяции амурского горала занесли в Красную книгу России. Несколько особей животного обитает в Московском зоопарке.
  • Чтобы посчитать количество амурских горалов ученым необходимо выходить в море. Ученые вооружаются биноклями, и на моторной лодке на расстоянии проходят вдоль берега, чтобы не распугать животных. На отвесных скалах достаточно легко можно рассмотреть амурских горалов, которые выглядят как движущиеся темные пятнышки.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here