Геренук

Похожие статьи

Животное под названием геренук или жирафовая газель является африканской антилопой с очень длинной шеей. Вероятное происхождение такого необычного названия ученые связывают с сомалийским словом «гарануг». Внешне отличить этот вид от других антилоп очень легко по тонкой и длинной шеей животного и длинным ногам. Длина нога настолько велика в сравнении с пропорциями туловища геренука, что животное запросто можно сравнить по этому показателю с жирафами. Высота подобной антилопы достигает 95 см при массе тела взрослых особей от 35 до 52 кг.

Описание

Описание геренукаГеренук отличается длинной и тонкой шеей и длинными ногами, которые являются его яркими характеристиками в ряду прочих антилоп. В высоту животное достигает 95 см, вес находится в пределах 35-52 кг. Верх тела окрашен в красновато-коричневый цвет, бока всегда светлее. Нижняя часть тела практически белого цвета и отделена четкой линией от верха. Белыми пятнами окружены глаза антилопы, в направлении ко рту они сужаются. Рогами обладают исключительно самцы, они у них толстые и короткие, максимальная длина рогов составляет всего 30 см. По форме рога выглядят как своеобразно выгнутые назад дуги, которая изменяют направление своего изгиба у самого кончика и выгибаются вперёд.

Чем питается

- Реклама -

Особенности питания геренукаКак и все прочие виды антилоп геренук является травоядным животным, в рацион питания которого входят листья, побеги и почки деревьев и густых кустарников, которые произрастают на территории саванн. Так как геренук ниже ростом, чем жираф, то ему бывает не так-то просто дотянутся до растений и для этого он использует хитрый трюк: особенное поднятие к кронам низких акаций. Животное поднимается на задних ногах и поедает листья, балансируя, не дотрагиваясь передними копытами до веток, или же используя ветви и стволы как опору для передних конечностей.

Геренук может долго время обходится без питьевой воды, особенно в условиях засухи, и всю необходимую влагу при этом получает из растительной пищи. Благодаря этому животное хорошо приспособлено к климатичеким условиям саванны.

Где обитает

Распространение геренукаЖирафовая антилопа распространена на равнинах и в пустынях на востоке Африки: от Эфиопии и Сомали до северных регионов Танзании. Сфера обитания геренука представлена сухими территориями, к примеру, поросшими колючими кустарниками саваннами, а также засушливыми или влажными степями с зарослями кустарника, на равнинах и холмах, в горах на высотах до 1800 м над уровнем моря. До недавнего времени представители этого вида антилоп регистрировались на территории Судана и Египта, жители которых делали попытки их одомашнивать, но сегодня в этих странах геренук не встречается.

В целом в природе геренук массово не встречается никогда, к образованию многочисленных групп животное не склонно. Территориальность проявляется у самцов, которые очень тщательно охраняют свои территории, применяя специальный секрет, который выделяет их предглазничная железа, и метят с его помощью кустарники и деревья по всему периметру своего участка.

Распространенные виды

- Реклама -

Геренук, как один вид, образует два территориальных подвида, которые некоторые исследователи иногда рассматривают и в качестве отдельных видов:

Южный геренук

Litocranius walleri walleri или южный геренук, распространен на северо-востоке Танзании, Кении, на юге Сомали;

Litocranius walleri walleri

Северный геренук

Litocranius walleri sclateri или северный геренук, обитатель южной и восточной Эфиопии, юга Джибути, севера и центра Сомали.

- Реклама -

Litocranius walleri sclateri

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка геренука: основные отличияПоловой диморфизм у геренука проявляется достаточно ярко в том, что у самцов есть короткие, толстые рога, а у самок они отсутствуют.

Поведение

Поведение геренукаВ утренние и вечерние прохладные часы геренук обычно ведет себя активно, днем в жару животное прячется в тени.

Самки с молодняком образуют маленькие группы, в которые входят 2-5 особей. Взрослые самцы предпочитают жить по одному, на собственной территории. Во время брачного периода они пытаются удерживать самок на ней, чтобы с ними спариваться. Многочисленных стад жирафовые антилопы не образуют.

Во время засухи или на засушливой местности геренук способен долго жить без воды. Длинна шея и конечности необходимы животному для того, чтобы питаться листьями подобно жирафам. Как и у последних у геренуков достаточно жёсткий язык, и подвижные, длинные губы, низкая чувствительность которых позволяет обхватывать даже колючие ветви. Маленькая голова в свою очередь позволяет избегать острых шипов. А чтобы дотянуться до расположенных высоко ветвей, животное опирается на задние ноги, и передние упирает в ствол дерева, так как его бедренный сустав имеет шарнирное соединение.

Размножение

Размножение геренукаПеред непосредственно спариванием у геренука происходят достаточно сложные брачные ритуалы. Когда самка встречает своего потенциального партнера, то прижимает уши к голове, и бедра метит своим секретом выбранный ею самец. После этого он начинает все время следовать за самкой, словно охраняет ее, и иногда с помощью передних ног легонько постукивает самку по бедрам. Также самец постоянно нюхает мочу самку, чтобы определить ее готовность к спариванию. За время брачного периода самец спаривается с максимально возможным количеством самок. Продолжительность беременности составляет 7 месяцев, в помете у самки обычно один, реже два детеныша, которые появляются на свет весной и осенью.

Естественные враги

Естественные враги геренукаВ естественных условиях на геренука охотятся африканские хищники, но этот вид никогда не был многочисленным. Так как большинство особей живет по одному, то в глаза геренук не бросается и теряется в крупных стадах прочих копытных животных, которые обитают в саваннах. В последнее время из-за охоты численность популяции сокращается, и большинство ее живет сегодня на территории Эфиопии. Ученые оценивают популяцию животного примерно в 70 000 особей. Вид занесён в Международную Красную книгу.

Интересные факты

Интересные факты о геренуке

  • Жители Сомали не охотятся на геренука и мясо его не едят. Связано этом с тем, что согласно народному поверью, если убить это животное, то погибнут верблюды, которые считаются родственниками этого вида антилоп, а для кочевников они – главная ценность.
  • Наскальные изображения, которые относятся к 4000-2900 гг. до н. э., найденные на правом берегу Нила, свидетельствуют о том, что попытки приручить геренука предпринимали еще жители Древнего Египта.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяГорал амурский
Следующая статьяГазель Гранта

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи

Белоглазый нырок

Латинское название Ferruginous Duck Английское название Aythya Nyroca Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 40-47 Размах крыльев, см 67-73 Масса тела, кг 0,4-0,6 Отличительные признаки У птицы равномерный темно-красно-каштановый окрас тела с белым брюшком и нижней частью хвоста....

Мандаринка

Латинское название Aix galericulata Английское название Mandarin Duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см 21,0-24,5 Размах крыльев, см 65-75 Масса тела, кг 0,6-1,0 Отличительные признаки В брачный сезон у самцов присутствуют оранжевые перья на щеках и спине. По...

Касатка

Латинское название Mareca falcata Английское название Falcated duck Отряд Гусеобразные Семейство Утиные Длина тела, см От 46 до 53 Размах крыльев, см От 79 до 91 Масса тела, кг 0,4-0,7 Отличительные признаки В сезон размножения голова мужского представителя покрыта...