Буйвол африканский

0
75
Африканский буйвол фото

Африканский или черный буйвол является видом быков, которые обитают в Африке. Это самый крупный современный бык. Вес взрослого самца достигает 900-1000 кг, максимальный зафиксированный составляет 1200 кг. Высота около 1,8 м, длина тела 3-3,4 м. Численность популяции на территории Африки стабильна, хотя и уменьшается из-за деятельности человека.

Описание буйвола африканского

Описание буйвола африканскогоШерсть у африканского буйвола грубая, чёрная или тёмно-серая, сквозь нее просвечивается тёмная кожа. По мере взросления животного она становится более редкой. Телосложение плотное. Посадка головы низкая. Передние копыта более широкие, чем задние. Хвост длинный, кончик его украшен кисточкой. Уши широкие, крупные, оторочены длинной шерстью.

Вид отличается своеобразными рогами, которые у взрослых особей срастаются на лбу с образованием сплошного щита из кости, непробиваемого даже винтовочными пулями. Разойдясь от основания по сторонам, рога изгибаются вниз, а затем плавными изгибами следуют вверх и внутрь. Расстояние между кончиками рогов может превышать 1 м.

Зрение у африканского буйвола слабое. Животное обладает тонким обонянием и неплохим слухом. Голос его можно услышать нечасто, это рев, фырканье или хрюканье. У вида развита система общения, различными звуками они выражают широкий спектр эмоций.

Особенности питания буйвола африканского

Особенности питания буйвола африканскогоАфриканские буйволы – это растительноядные животные. В сутки взрослые особи поедают пищи в количестве 2 % от своего веса. В рацион животного входят разнообразные высокие травы, которые содержат большое количество клетчатки, а также кустарники и прибрежная растительность. Буйволы поедают много травы, что важно для экологического баланса саванн, так как при этом расчищается почва для новых растений, которые могут служить кормом другим видам. Если качественный зелёный корм отсутствует, то буйволы быстро теряют вес.

Распространение буйвола африканского

Распространение буйвола африканскогоЕстественный ареал обитания африканских буйволов достаточно широк очень – пару веков тому назад эти животные были обычны для Африки на юг от Сахары. На современном этапе они сохранились в отдельных регионах континента. Самые многочисленные популяции остались на юге и востоке Африки, а также на заповедных и охраняемых территориях в Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Конго, Либерии, Малави, Мали, Мозамбике, Намибии, Нигере, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, ЮАР.

Африканский буйвол приспособлен к жизни в условиях разнообразнейших биотопов: от густого тропического леса до открытой саванны. В горах встречается на высотах до 3000 м. Самые крупные стада живут в дождливых саваннах, где достаточно воды, трав и кустарников. На всей территории распространения животные связаны с водоемами.

Распространенные виды буйвола африканского

Африканский буйвол – это один вид, для которого различают следующие подвиды:

  • Syncerus caffer caffer – крупный типовой подвид, житель востока и юга Африки, окрашен практически в черный цвет. Обитателей юга еще называют капскими буйволами, они очень агрессивные.

Syncerus caffer caffer

  • Syncerus caffer nanus (красный буйвол) – это карликовый подвид с высотой до 120 см, средним весом около 270 кг. Окрашен в рыжий цвет с темной головой и плечами, уши украшены кисточками. Встречается в лесах центра и запада Африки.

Syncerus caffer nanus (красный буйвол)

  • Syncerus caffer brachyceros (суданский буйвол) распространен на западе Африки. Подвид небольшого размера, максимальный вес для него не превышает 600 кг.

Syncerus caffer brachyceros (суданский буйвол)

  • Syncerus caffer aequinoctialis – житель центра африканского континента, внешне напоминает капского буйвола, но он более светлый и меньше по размерам.

Syncerus caffer aequinoctialis

  • Syncerus caffer mathewsi (горный буйвол) – обитает в горах на востоке Африки.

Syncerus caffer mathewsi (горный буйвол)

Самец и самка буйвола африканского: основные отличия

Самец и самка буйвола африканского: основные отличияУ африканского буйвола половой диморфизм выражается в том, что самки по размерам уступают самцам. Кроме того, у них не столь мощное телосложение, короткие и тонкие рога, а в окрасе больше рыжины.

Поведение буйвола африканского

Поведение буйвола африканскогоПо образу жизни африканский буйвол напоминает индийского. Выпас происходит в ночное время, днем животные или стоят в тени деревьев, или лежат в грязи болот или в зарослях тростника. Животному необходим ежедневный водопой (30-40 л воды в сутки).

Африканский буйвол – осторожное животное. Максимальная скорость в случае опасности достигает у них 57 км/ч. Глубоко в воду африканские буйволы обычно не заходят, но плавают хорошо и даже способные пересекать широкие реки. Шкура очень толстая (до 2 см), особенно развита на шее и загривке, ее покрывают желваки и волдыри от атак и личинок оводов. Также буйволам причиняют вред кровососущие насекомые и особенно клещи. Чтобы избавиться от них животные валяются в грязи.

Как стадные животные африканские буйволы живут группами по 20-30 особей. Наиболее распространены смешанные стада, которые состоят из быков, коров и телят разных возрастов. Самцы также формируют отдельные группы из молодых и старых животных. Стадо всегда придерживается определенной территории, в пределах которой мигрирует, и отличается четкой иерархической структурой. За первенство самцы часто устраивают бои.

Размножение буйвола африканского

Размножение буйвола африканскогоПериод спаривания у африканских буйволов приходится на весну. Быки в этот период вступают в ритуальные бои, становятся агрессивными, но тяжелых травм обычно друг другу не наносят.

Продолжительность беременности 10-11 месяцев. Перед родами самки всегда уходят от стада. Отел происходит в разное время в разных регионах (от апреля до июля). На свет появляется один детеныш, рыжевато-коричневый, что позволяет ему хорошо маскироваться в саванне. Вес теленка до 40 кг. Он практически сразу следует за матерью. Молочное вскармливание длится полгода. В первые дни теленку необходимо около 5 литров молока в день.

Половая зрелость наступает в 3-5 лет. Молодые самцы живут с матерью 2-4 года, после чего уходят из материнского стада.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет около 15 лет, в условиях неволи увеличивается в 2 раза.

Естественные враги буйвола африканского

Естественные враги буйвола африканскогоБольшие размеры и сила взрослого африканского буйвола делают его непосильной добычей для большинства хищников. На самок и детенышей обычно нападают львы и такие крупные хищники, как леопарды, гепарды и пятнистые гиены. При пересечении рек на животных могут совершать нападения нильские крокодилы.

Защищаясь от врагов, буйволы всегда приходят на помощь друг другу. Они способны не только отогнать льва от стада, но даже и убить его.

Страдают эти животные в большей меры от заболеваний и паразитарных инвазий. Молодняк часто гибнет от гельминтов.

Интересные факты о буйволе африканском

Интересные факты о буйволе африканском

  • Бесконтрольный отстрел в 19-20 веке привел к снижению численности популяции африканского буйвола. Отрицательно сказались также и эпидемии чумы крупного рогатого скота. Но в целом сохранилось достаточно много животных. Их общее количество на территории африканского континента оценивается в миллион особей. Особенно стабильны и устойчивы популяции вида, которые обитают в таких заповедниках, как Серенгети и Нгоронгоро, национальный парк им. Крюгера, в Замбии. Вне охраняемых территорий угрозой для африканского буйвола становятся процессы разрушения их естественной среды обитания. Культурные ландшафты эти животные переносят плохо, предпочитают жить вдали от сельскохозяйственных угодий. По этой причине освоение земли, связанное с ростом населения Африки, отрицательно сказывается на численности популяции. Также буйволов содержат во многих зоопарках мира. Они способны размножаться в неволе, но зачастую становятся слишком агрессивными и неуживчивыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here