Гепард

0
1148
Гепард фото

Гепарды – это хищные млекопитающие из семейства кошачьих, которые распространены на африканском континенте и в странах Ближнего Востока. Гепард является самым быстрым из наземных млекопитающих: за 3 секунды животное развивает скорость от 90 до 110 км/ч.

Описание гепарда

Описание гепардаВес взрослых гепардов находится в пределах от 40 до 65 кг, тело в длину 115-140 см, хвост около 80 см в длину. Высота животного от 75 до 90 см. Гепард отличается стройным туловищем, которое кажется хрупким из-за развитой мускулатуры и отсутствия жировых отложений. Голова у него маленькая, глаза расположены высоко, небольшие уши округлой формы. Все строение тела направлено на максимальную обтекаемость при скоростном беге. Объем грудной клетки и легких достаточно большой для интенсивного дыхания при беге. Окрашен гепард в песочно-жёлтый цвет, украшенный маленькими чёрными пятнышками, на морде по бокам расположены тонкие чёрные полоски. От большинства представителей семейства кошачьи гепарда отличают частично втяжные когти.

Особенности питания гепарда

Особенности питания гепардаГепард относится к дневным хищникам. Среди его добычи – средние копытные: газели, импалы, телята гну, а также зайцы и даже страусы. Гепарды, обитающие в Азии, в основном охотятся на джейранов.

Распространение гепарда

Распространение гепардаНа сегодняшний день гепарды широко распространены на африканском континенте: в Алжире, Анголе, Бенине, Ботсване, Буркина-Фасо, Конго, Замбии, Зимбабве, Кении, Мозамбике, Намибии, Нигере, Сомали, Судане, Танзании, Того, Уганде, Чаде, Эфиопии и ЮАР. В Азии гепарды сохранились только в Иране. Раньше ареал этого вида был гораздо более широким.

Распространенные подвиды гепарда

Различают пять подвидов гепардов, четыре из которых обитают в Африке и один в Азии. К африканским подвидам относятся следующие:

  • Acinonyx jubatus hecki: живет на северо-западе Африки и в Сахаре;

Acinonyx jubatus hecki

  • Acinonyx jubatus fearsoni: обитатель восточной Африки;

Acinonyx jubatus fearsoni

  • Acinonyx jubatus jubatus: распространен на юге Африки;

Acinonyx jubatus jubatus

  • Acinonyx jubatus soemmerringi: представитель северо-восточной Африки.

Acinonyx jubatus soemmerringiАзиатский подвид носит название Acinonyx jubatus venaticus и встречается на территории Ирана. Ранее он был распространен на всем юго-востоке континента, а сейчас его популяция в этом регионе едва насчитывает 60 особей. Азиатский подвид от африканского отличатся менее длинными лапами, мощной шеей и толстой шкурой.

Гепардов не классифицируют по окрасу, но в нем существуют значительные отклонения от нормы. Так, встречаются особи черного цвета и гепарды-альбиносы, а также красные гепарды, у которых окрас золотистый с тёмными рыжими пятнами, светло-жёлтые и желтовато-коричневые животные с красными пятнами.

Самец и самка гепарда: основные отличия

Самец и самка гепарда: основные отличияПоловой диморфизм для этого вида кошачьих не характерен, самцы и самки гепарда внешне не отличаются.

Поведение гепарда

Поведение гепардаНа охоту животные выходят ранним утром или вечером, когда прохладно, но светло. Ориентиром им служит в большей мере зрение, чем запах. Гепарды не нападают из засад, а преследуют добычу, так как их охота происходит на открытых местностях. Вначале животное приближается к жертве на примерно 10 м (не прячась), а затем пытается ее поймать в быстром беге. До 75 км/ч гепард разгонятся всего за 2 секунды, беге делает прыжки длиной 6-8 м за 0,5 секунды. Частота дыхания при этом составляет 150 раз в минуту. Может гепард и быстро изменить направление движения. Такой стремительный бег может продолжаться всего 20 секунд и 400 м. И если жертву не удалось догнать за это время, то преследование прекращается. Вот почему примерно в половине случаев добыче удается спастись. Если же гепарду удается догнать жертву, то он сбивает ее с ног передней лапой, и душит.

Несмотря на скорость и крупные размеры гепарда, гиена, леопард и лев часто отбирают у него добычу, пока животное отдыхает после бега. Гепард же поедает только жертв, добытых самостоятельно.

Размножение гепарда

Размножение гепардаСамцы гепарда обычно собираются в маленькие группы, в которые входят братья. Они борются с гепардами других групп за территорию для охоты и самок, которые находятся на ней. Два гепарда-самца обычно удерживают свой участок около полугода, а три – два года. У самок территориальное поведение не наблюдается.

В период размножения самцы обычно некоторое время преследуют самок. Продолжительность беременности составляет 85-95 дней, в помете у самки 2-6 детенышей. Они появляются на свет маленькими и беззащитными, могут стать лёгкой добычей для любого хищника, в том числе и для орла. Их темное брюшко и белая или серая пушистая «накидка» призвана выдать их за медоедов – свирепых хищников, которые нападают на многих животных. До трех месяцев малыши отличаются наличием гривы в области загривка и кисточки на хвосте, по которым самки находят их в зарослях. Примерно до 8 месяцев продолжается молочное выкармливание малышей. От 13 до 20 месяцев они живут вместе с самкой. Продолжительность жизни гепарда в природе достигает 20-25 лет, в зоопарках они живут гораздо дольше, но при этом очень плохо размножаются.

Естественные враги гепарда

Естественные враги гепардаАреал и количество гепардов в последние годы значительно уменьшились. Главными причинами снижения численности их популяции являются сокращение количества диких копытных и охота на них. Гепарды живут на открытых местностях, а потому становятся достаточно легкой добычей для человека. Кроме того, в неволе они не размножаются, а смертность среди детенышей очень высокая.

На начало 21 века в Африке обитало примерно 4500 взрослых гепардов. Азиатская популяция на сегодняшний день катастрофически маленькая (всего около 60 животных), что связано с длительным их вылавливанием для обучения охоте с человеком.

Интересные факты о гепарде

Интересные факты о гепарде

  • В 10-11 веке на Востоке была популярна охота с гепардами на сайгаков. Охотничьего гепарда называли пардус и высоко ценили. Содержали таких животных только богатые князья. Перед охотой им закрывали глаза специальными колпаками и выводили на поводках или на привязи за лошадьми. После окружения стада антилоп или оленей, с гепардов снимали колпаки, отвязывали, и те бросались на добычу. Пардусов обучали держать жертву до подхода охотника. А в качестве вознаграждения им отдавали внутренности добычи. Гепарда, обученного охоте, считали царским подарком. Дороговизна их была связана с тем, что в неволе гепарды не размножались, и молодняк с целью обучения надо было специально отлавливать.
  • Акбар, правитель из Индии, который жил в 16 веке, известен как страстный любитель охоты с гепардами: при его дворе содержалось одновременно около 1000 этих животных, а за все время его правления сменилось примерно 9000 особей. Всего одна пара из них однажды принесла потомство. Из-за постоянного отлова гепардов численность популяции животных в этих местностях также значительно сократилась.
  • Есть упоминание о гепардах в «Слове о полку Игореве», а также они являются героями многих литературных произведений и фильмов.
  • Гепарды недаром признаны самыми высокоскоростными животными во всем мире. Мировой рекорд в стометровке среди животных установила в 2012 году самка гепарда Сара (США), которая пробежала дистанцию за 5,95 секунды.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here