Джейран

0
50
Джейран фото

Представитель рода газелей семейства полорогие джейран распространен в пустынных и полупустынных регионах Азии. Животное встречается в Иране, Пакистане, Афганистане, Монголии, Китае. На большом ареале распространения джейрана различают четыре подвида: персидский, туркменский, монгольский, сирийский. Для джейрана характерна сезонная миграция. Зимой за сутки он проходит около 30 км. В летний период при достаточном количестве пищи стада мигрируют на 2-3 км.

Описание джейрана

Описание джейранаДжейран – это газель небольшого размера с длиной тела от 90 до 115 см, высотой от 65 до 75 см. Масса взрослых особей составляет 20-35 кг. Длина хвоста 22-25 см. Самцы отличаются наличием рогов, форма которых напоминает лиру, составлены они из кольцевых валиков. В длину рога около 30 см. У самок рогов нет или есть очень маленькие рожки до 3-4 см в длину.

Спина и бока джейрана песочного цвета. Туловище снизу, шея впереди и конечности изнутри белые. Хвост чёрного цвета. Когда животное бежит, то поднимает его вверх. У молодых особей на верхушке носа располагается темное пятнышко, а морда также украшена темными полосками, которые идут от глаз ко рту. По мере взросления все эти зоны становятся светлее. В зимний период мех джейрана меняется на более светлый.

Особенности питания джейрана

Особенности питания джейранаПитаются джейраны в основном травами и кустарниками. Самый питательный корм для них – это злаки. Позже, когда при сильной жаре растительность засыхает, животное начинает включает в свой рацион разнообразные травы и кустарники, и даже порой и культурные растения. Именно подобная сочная пища дает возможность животному долгое время жить без воды. В зимний период джейран кушает верблюжью колючку, полынь, эфедру, веточки тамарикса, прутняк, саксаул.

На водопой джейран может отправляться раз в 5-7 дней, что удобно, так как источники воды в пустынных областях его обитания обычно находятся на расстоянии 10-15 км. Без воды могут обойтись до 7 дней. На водопой отправляются с наступлением сумерек, обычно по ночам. Если по берегу водоема растут заросли, то животные его избегают. Воду могут пить как пресную, так и солёную, к примеру, из Каспийского моря.

Распространение джейрана

Распространение джейранаДжейран является обитателем пустынных и полупустынных областей Азии. Среди стран, в которых этот вид распространен, отмечают Иран, Пакистан, Афганистан, Монголию, Китай.

Живет джейран в пустынях и полупустынях, на каменистых и глинистых грунтах, реже – на песчаных площадях, так как по ним газели неудобно передвигаться. Может заходить в предгорья, но не высоко в горы. Глубокий снег для этого вида также является непроходимым препятствием, по этой причине зимой из северного региона джейран мигрирует на юг.

Распространенные виды джейрана

Распространенные виды джейранаУченые выделяют четыре подвида джейрана, которые различаются по ареалам распространения. Туркменский джейран – это обитатель Казахстана, Таджикистана и Туркмении. Персидский подвид встречается на территории таких стран, как Иран, Турция, Афганистан. Еще один подвид является жителем Монголии, севера Китая, юго-запада Ирака, Саудовской Аравии, запада Пакистана, Грузии. В Сирии и Иране живет новый подвид джейрана. Раньше животное было распространено также на юге Дагестана.

Самец и самка джейрана: основные отличия

Самец и самка джейрана: основные отличияЯрким проявлением полового диморфизма у джейрана является то, что у самцов, в отличие от самок, есть рога лирообразной формы до 30 см в длину. У самок только в редких случаях вырастают рожки около 3-4 см длиной.

Поведение джейрана

Поведение джейранаДжейран – стадное животное. Максимальная численность у его групп наблюдается зимой. В весенний период беременные самки покидают свое стадо на время родов. После этого большое стадо распадается на маленькие группы, которые насчитывают по 8-12 особей. Летом же к ним снова присоединяются самки с молодыми особями и наступает новый брачный период, а с наступлением холодов джейраны снова формируют большие стада.

Летом животное активно утром и вечером. Днём джейран отлёживается в тени кустов и камней. В зимний период может быть активным в течение всего дня. Это животное крайне осторожное и пугливое. Любой посторонний звук заставляет его убежать. Максимальная скорость передвижения составляет 60 км/ч. Во время бега джейран делает длинные прыжки, закидывая голову и поднимая хвост. Молоды особи при опасности не убегают, а ложатся на землю и сливаются с окружающим средой.

Размножение джейрана

Размножение джейранаБрачный период у самцов джейрана начинается осенью. Они помечают свою территорию испражнениями, для чего выкапывают специальные ямки. Этот процесс еще называют «гонными уборными». Подобные «пограничные столбы» — это заявка на территорию, за которую, как и за самок, происходит в это время борьба самцов. Часто случается, что самцы джейрана откапывают чужие метки, и кладут туда взамен свои.

В целом во время брачного периода джейраны очень агрессивны, они бегают за самками, устраивают между собой бои. Каждый самец собирает гарем из 2-5 самок, и охраняет его очень внимательно.

Продолжительность беременности около полугода, после чего в марте-апреле самки покидают стадо в поиске укромных мест. На свет обычно появляется двойня, один теленок рождается только либо у молодых, либо у старых самок. Вес малыша около 2 кг, спустя несколько минут он уже способен стоять на ногах. Первые недели жизни детеныш прячется в зарослях, и не следует за самкой. Мать находит малыша и кормит его 3-4 раза в день, при этом она очень осторожна, чтобы детеныша не заметили хищники. От врагов самка яростно защищает потомство, ее острые копыта позволяют это делать довольно успешно. Волка или человека самка старается уводить от детеныша.

Длительность молочного выкармливания составляет 3-4 месяца. Растет малыш быстро, и в возрасте 18-19 месяцев достигает размера взрослого животного. Половая зрелость у самок наступает чуть раньше – в возрасте около года. Самцы могут размножаться, начиная с 2-х лет.

Продолжительность жизни джейрана в природе около 7 лет, в зоопарке доживает и до 10 лет.

Естественные враги джейрана

Естественные враги джейранаОсновные естественные враги джейрана – это волки, лисы и беркуты. Особенно часто нападают хищники на маленьких беззащитных детенышей, это также могут быть и лисицы, и собаки, и хищные птицы.

Люли раньше очень активно охотились на джейрана. И по этой причине на сегодняшний день популяция стала гораздо меньше. Как исчезающее животное джейран был включен в Красную книгу.

Интересные факты о джейране

Интересные факты о джейране

  • Зимой джейраны очень часто погибают в тех случаях, когда выпадает много снега. Смертельно опасен для этих животных снежный наст. При этом они не могут добраться до пищи и нормально передвигаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here