Гиена бурая

0
508
Бурая гиена фото

Бурая или береговая гиена меньше ростом, чем ее ближайший сородич – пятнистая гиена, а также отличается наличием длинной, грубой гривы, окрашенной в бурый цвет без пятен, которая свешивается со спины к бокам. Вид распространен в пустынях на юге Африки, и предпочитает обитать на территориях неподалеку от береговой линии. Питается падалью и морскими отбросами. Это самое крупное наземное животное, для которого характерен такой рацион. Самки и самцы вида выглядят одинаково. Живут бурые гиены группами от 4 до 15 особей, которые возглавляют самцы.

Описание бурой гиены

Описание бурой гиеныВ длину бурые гиены достигают от 86 до 150 см, средняя длина тела вида составляет 110-125 см. Высота 71-88 см, хвост в длину от 25 до 35 см. Половой диморфизм в целом не выражен, иногда самцы могут превышать самок по размерам. Вес взрослых самцов находится в пределах 40-44 кг, самки весят немного меньше – от 37 до 41 кг. Бурые гиены обладают длинной и лохматой шерстью, особенно в области хвоста и спины. Окрашена она в основном в тёмно-коричневый цвет туловища с серой головой. Лапы серого цвета, украшены тёмными горизонтальными полосами. Шею и спину животного покрывают волосы с длиной до 30 см. У бурой гиены очень мощные челюсти: молодое животное способно дробить кости ног, но с возрастом зубы заметно изнашиваются и эта способность теряется. Кроме того, у животных есть специальная анальная железа, которая находится у основания их хвостов и выделяет чёрный и белый секрет. Эти выделения гиены наносят на траву для обозначения границ участков, на которых живут.

Особенности питания бурой гиены

Особенности питания бурой гиеныБурая гиена по своему питанию – типичный падальщик. В рацион животного входят преимущественно трупы животных, которых убили крупные хищники, а дополняют это питание грызуны, насекомые, яйца и фрукты. В качестве падальщика бурая гиена ведет себя очень агрессивно, она часто присваивает себе трупы жертв таких хищников, как чепрачный шакал, гепард и леопард. Это животное признано самым плотоядным в бесплодных пустынных районах Намиб и Калахари. При отсутствии достаточного количества падали, бурая гиена переходит на овощи, плоды, морские организмы, яйца страусов, насекомых, при необходимости она способна также вести охоту на птиц, ящериц, млекопитающих небольшого размера и даже на домашних птиц. Изредка способна нападать на такую крупную добычу, как молодая антилопа. Во время сезона дождей, когда зебры и антилопы разбредаются по пустыням, главный источник пищи бурой гиены – это остатки добычи леопарда, льва и гепарда. В засушливый период необходимую влагу бурые гиены получают из огурцов и дынь, в остальное время они пьют дождевую воду, которая накапливается во временных водоемах.

Распространение бурой гиены

Распространение бурой гиеныВид широко распространен на территории пустынь Намиб и Калахари, в центральных регионах африканского континента на юг от Сахары, в таких странах, как Зимбабве, Намибия, Ботсвана и на юге Анголы.

Самец и самка бурой гиены: основные отличия

Самец и самка бурой гиены: основные отличияВ целом половой диморфизм у данного вида никак не проявляется. Иногда самцы бывают крупнее по размерам, чем самки.

Поведение бурой гиены

Поведение бурой гиеныДля жизни бурая гиена предпочитает глинистые пустыни, где есть овраги, пустынные предгорные местности с пещерами и ущельями и берега крупных рек. Свои логова животное устраивает в глубине пещер под навесами, среди камней, иногда в неглубоких норах других видов животных.

Для бурой гиены характерна выраженная социальная иерархия, которая напоминает положение дел среди волков. В целом – это социальное животное, которое живет группами, которые состоят из взрослых особей (самца и самки) и молодняка, родственного им, хотя иногда встречаются и семьи, в которых взрослых особей обоих полов несколько. В таких случаях всегда есть один доминирующий вожак-самец. Молодые самцы по достижении половой зрелости переходят из своей родной семьи в другие кланы. Бурая гиена поддерживает стабильность такой иерархии при помощи различных боев и демонстрации силы.

Питаются бурые гиены в основном в одиночку, но охотничьи пути у группы всегда общие. В целом семейные группы внутри держатся дружно. Старшие гиены помогают в охране младших, издают сигналы тревоги при приближении хищников или любых других угрозах. Самцы легко покидают свою группу и переходят в другую. Примерно треть всех взрослых самцов ведет одиночный бродячий образ жизни.

Размножение бурой гиены

Размножение бурой гиеныВ возрасте около 2-х лет самки бурой гиены достигают половой зрелости и после первой течки они производят на свет детенышей. Спаривание происходит в основном с мая по август, беременность длится около 100 дней. Самки бурой гиены спариваются или с бродячими самцами-одиночками или с вожаками своих семейных групп. Если в клане есть другие взрослые самцы, кроме вожака, они участия в спаривании не принимают, но помогают воспитывать потомство.

Роды у самок происходят в норах, которые скрыты в песчаных дюнах, и находятся далеко от участков обитания пятнистой гиены и льва. Каждые 20 месяцев самки выводят потомство. Если в одной группе рождаются одновременно два выводка, то матери выращивают детёнышей друг друга. В помете обычно от 1 до 5 малышей, которые весят примерно 1 кг. На свет они появляются, в отличие от детенышей пятнистой гиены, с закрытыми глазами, которые открываются спустя 8 дней. В возрасте трёх месяцев молодняк выходит из нор. До этого времени малышей выкармливают все члены стаи. До 14 месяцев молодые особи остаются рядом с матерью в своей группе, после чего могут покидать ее.

Естественные враги бурой гиены

Естественные враги бурой гиеныПопуляция бурой гиены на сегодняшний день стабильна. Основные естественные ее враги – это лев и обыкновенная гиена. А главной угрозой является преследование со стороны людей, так как фермеры часто относят вид к вредителям из-за атак на домашний скот и уничтожают по этой причине, хотя фактически такая охота для гиены не характерна. Содержат и сохраняют вид во многих заповедниках и заказниках.

Интересные факты о бурой гиене

Интересные факты о бурой гиене

  • Бурая гиена ведет довольно уединенный образ жизни, период активности животного приходится на ночное время. Несмотря на наличие очень острого зрения и слуха, животное гораздо больше склонно ориентироваться в окружающей среде по нюху.
  • Бурые гиены издают множество разнообразных звуков. Наиболее часто их голоса слышатся в пустынях с наступлением сумерек и по ночам. Когда гиены ссорятся друг с другом, к примеру, из-за еды, можно услышать то, как он скулят, рычат и воют.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here