Пума

0
82

Пума – это крупный хищник из семейства кошачьи, который распространен в Северной и Южной Америке. Длина тела от 100 до 180 см, хвост в длину от 60 до 75 см, высота 61-76 см, средний вес около 100 кг. Охотится пума в основном на оленей.

Описание

Описание пумыПумы являются четвёртым по размерам представителем семейства кошачьи в мире, и вторым – в Америке, и уступает только тигру, льву и ягуару. Длина тела находится в пределах 100-180 см, длина хвоста 60-75 см, высота от 60 до 90 см, вес около 100 кг. Самки всегда чуть меньше самцов.

Телосложение

Тело гибкое, удлинённое, относительно короткие лапы, голова маленькая. Задние лапы больше, чем передние. Опушенный хвост длинный, мускулистый. Лапы широкие, когти острые, кривые, втяжные.

Окрас

Шерсть густая, короткая и грубая. Окраска однотонная, у взрослой пумы – серовато-коричневая или коричневато-жёлтая, брюхо немного светлее спины. В области груди, горла и брюха расположены белые подпалины, на морде есть пятна черного цвета, уши тёмные, у хвоста черный кончик. В природе существуют светлые и даже белые пумы, и тёмно-коричневые. Пумы в тропиках меньше по размерам и рыжее, а жители северных регионов ареала окрашены в серые тона. В целом окраска пумы схожа с цветом основной добычи хищника – оленя. Мех детенышей более густой, покрыт темными пятнышками, полосками на лапах, и кольцами на хвосте.

Чем питается

Особенности питания пумыПума – это ночной охотник. В ее рацион входят копытные: чернохвостый, белохвостый, пампасовый олень, вапити, лось, карибу, толсторог и домашний скот. Но охотиться пумы могут на самых разных животных, среди которых – мыши, белки, опоссумы, кролики, ондатры, ленивцы, агути, обезьяны, поркупины, канадские бобры, еноты, скунсы и броненосцы, койоты, рыси, аллигаторы. Они поедают птиц, рыбу, улиток и насекомых. Могут нападать и на домашних животных.

Особенности охоты

Во время охоты пума пользуется фактором неожиданности: подкрадывается к крупной добыче сзади и прыгает ей на спину, своим весом ломая шею, или схватывая за горло начинает душить животное. В год пуме необходимо 860-1300 кг мяса (48 копытных зверей). Остатки мяса пума прячет, засыпает листьями и хворостом, чтобы позже вернуться к спрятанной добыче.

Где обитают

Распространение пумыИсторический ареал обитания пумы в Америке был очень широким, вид встречался повсюду от южной Патагонии до юго-восточной Аляски. Сейчас хищник сохранился в США и Канаде, в гористых регионах на западе, а также в Южной Америке до Патагонии. На востоке Северной Америки пумы были полностью истреблены, кроме маленькой популяции подвида Puma concolor coryi во Флориде.

Подвиды пумы

Согласно основным местам обитания для пумы выделяют шесть подвидов:

  • Puma concolor couguar – обитатель Северной Америки (на юг от Канады до Гватемалы и Белиза);

Puma concolor couguar

  • Puma concolor costaricensis – живет в Центральной Америке (в Никарагуа, Коста-Рике и Панаме);

Puma concolor costaricensis

  • Puma concolor capricornensis – распространен на востоке Южной Америки (от южных берегаов Амазонки в Бразилии до Парагвая);

Puma concolor capricornensis

  • Puma concolor concolor – встречается на севере Южной Америки (в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии);

Puma concolor concolor

  • Puma concolor cabrerae – обитает в центральных районах Южной Америки (на северо-востоке Аргентины, в Уругвае);

Puma concolor cabrerae

  • Puma concolor puma – житель юга Южной Америки (Чили, юго-западная Аргентина).

Puma concolor puma

Самец и самка основные отличия

Самец и самка пумы: основные отличияСамцы пумы больше по размерам, чем самки, примерно на 25-30%, что и является для этого вида хищников основным проявлением полового диморфизма.

Поведение

Поведение пумыПумы обитают как на равнинах, так и в горах на высоте 4700 м над уровнем моря, на разнообразных ландшафтах: горные хвойные леса, тропические леса, травянистые равнины, пампасы, заболоченные низменности. Главными критериями для выбора места жизни для пумы является наличие укрытий и добычи. Мускулистые конечности пумы помогают хищнику совершать прыжки до 6 м в длину и до 2,5 м в высоту, развивать скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях. Пумы легко передвигаются по горным склонам, умеют лазать по деревьям и скалам, хорошо плавают.

Это животное очень тихое, а громкие вопли, напоминающие крик человека, издаёт только во время периода размножения.

Образ жизни

Для пумы характерен одиночный образ жизни. Охотничья территория самки находится на площади 26-350 км², и располагается на окраине территории самца. Участок самца – от 140 до 760 км². Взрослые самцы избегают друг друга и не заходят на чужие участки. На своей территории пумы сезонно кочуют. Границы территорий метят царапинами на деревьях и экскрементами.

Размножение

Размножение пумыКонкретный брачный период у пумы отсутствует, на севере ареала он длится с декабря по март. В это время самцы часто дерутся между собой и громко кричат, стараясь покрыть всех самок, которые живут на его территории. Эструс у самок продолжается примерно 9 дней.

Беременность и котята

Беременность длится от 82 до 96 дней. В помёте 1-6 малышей, которые весят 226-453 г при длине тела примерно 30 см. Окраска у них коричневая с чёрными пятнышками. Глазки открываются через 8-10 дней после появления на свет. Одновременно прорезаются первые зубки. С 6 недель котята начинают постепенно переходить на взрослую пищу. Мать еще продолжает кормить их молоком и приносить мясо. До 15-26 месяцев малыши живут с матерью, после чего уходят на свои участки.

Половое созревание

Самки становятся половозрелыми в 2,5 года, самцы – в возрасте 3 лет.

В природе продолжительность жизни пумы составляет 18-20 лет.

Естественные враги пумы

Естественные враги пумыУ пум отсутствуют естественные враги, но все же для них могут быть опасными такие хищники, как ягуар, стая волков, гризли, черный медведь, крокодил, черный кайман и крупный миссисипский аллигатор. Гризли и барибалы часто отбирают у пумы добычу.

Хоть пумы и являются объектом охоты, а их природный ареал сокращается в связи с разрушением окружающей среды, подвиды все еще многочисленны, так как пумы могут жить в самых различных условиях. К примеру, популяцию в США почти полностью истребили к началу 20-го века, а сейчас она уже насчитывает 30 000 особей, и продолжает свое расселение по близлежащим территориям.

Три подвида пум занесены в Приложение I CITES: Puma concolor coryi, Puma concolor costaricensis, Puma concolor couguar. Единственный подвид – флоридская пума (Puma concolor coryi) занесен в Красную книгу МСОП как «находящийся в критическом состоянии». Охоту на пум сейчас ограничивают и запрещают, но животных все же часто убивают местные фермеры из-за вреда, который они могут наносить животноводству.

Интересные факты:

Интересные факты о пуме

  • Пумы редко совершают нападения на людей, предпочитают их избегать. Если человек быстро передвигается и находится один, то в сумерках или ночью пума может принять его за добычу и напасть.
  • Возраст пумы определяют по состоянию ее зубов. Молочные зубы у животного прорезаются в 4 месяца. Постоянные зубы появляются в 6-8 месяцев, а к 1,5-2 годам прорезаются полностью. С возрастом они заметно стачиваются и темнеют.
  • Свою добычу пума способна протащить на большое расстояние, даже если она весит в 5-7 раз больше самого хищника. Племена индейцев, которые жили в Калифорнии, использовали эту привычку пумы, и подбирали за хищниками объеденные и нетронутые туши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here