Жираф

0
670
Жираф фото

Самое высокое наземное животное на нашей планете – это жираф, млекопитающее из отряда парнокопытные, семейства жирафовые.

Описание жирафа

Описание жирафаВысота самца жирафа от 5,5 до 6,1 м (примерно треть этой длины составляет шея), его вес находится в пределах 900-1200 кг. Самки обычно немного меньше по размерам и весу. Шея у жирафа удивительно длинная, несмотря на то, что она состоит, как и у прочих млекопитающих, всего только из семи позвонков. У жирафа длинный, темный и сильный язык, который он может высунуть на 45 см, хватаясь за ветви.

Шерсть животного украшена рисунком из тёмных пятен, который выделяется на светлой базовой окраске, и индивидуален для каждой особи, сродни отпечаткам пальцев человека. Тело внизу светлое, без пятен. На голове и у самцов, и у самок есть два рога с утолщениями на кончиках. На лбу посередине есть костный нарост, также напоминающий рог. Глаза черные, ресницы густые, уши короткие. У жирафа хорошо развито зрение, слух и обоняние, поэтому опасность они определяют быстро. Высокий рост также помогает обозревать местность вокруг. Своего сородича животное способно заметить в радиусе 1 км.

Особенности питания жирафа

Особенности питания жирафаЖираф – это травоядное животное. Благодаря своему строению тела и физиологическим особенностям он может питаться листьями с крон высоких деревьев, где конкуренции нет. Любимое дерево у жирафов – акация. Они охватывают ветку языком, тянут ко рту и общипывают листву, оттянув голову назад. В день жирафу необходимо примерно 30 кг пищи, которую он поглощает в течение 16-20 часов. Интересно, что техника сбора пищи отличается у самцов и у самок. Самцы поедают листву, расположенную очень высоко, сильно при этом вытягивают и запрокидывают голову. Самки выбирают листья, которые растут на уровне их тела, и наоборот слегка опускают шею. Необходимую влагу жираф получает из листьев и может обходиться без воды в течение недели. Но за один раз животное способно выпить до 38 литров воды. Для питья жираф широко раздвигает передние ноги, чтобы голова опустилась. В такой позе они становятся неповоротливыми и уязвимыми для хищников. Подобным способом жирафы могут поедать траву, но это редкое явление.

Распространение жирафа

Распространение жирафаЖираф – это обитатель саванн африканского континента. Он встречается на юг и юго-восток от Сахары, на юге и востоке Африки. Северные популяции истребили люди еще в древности: во времена Древнего Египта животные жили в дельте Нила и на побережье Средиземного моря. В XX веке ареал жирафа уменьшился существенно. Самые крупные популяции остались на сегодняшний день в заповедниках.

Распространенные виды жирафа

По узорам на теле и местам обитания различают следующие подвиды жирафа:

  • Нубийский жираф (G. c. camelopardalis) – номинативный подвид, обитатель восточного Судана и западной Эфиопии.

Нубийский жираф

  • Западноафриканский жираф (G. c. Peralta) – встречается только в Чаде.

Западноафриканский жираф

  • Жираф кордофан (G. c. antiquorum) – живет на западе Судана и Центральноафриканской республики.

Жираф кордофан

  • Сетчатый жираф (G. c. reticulata) – обитает на севере Кении и юге Сомали.

Сетчатый жираф

  • Угандийский жираф, или жираф Ротшильда (G. c. rothschildi) – распространен в Уганде.

жираф Ротшильда

  • Масайский жираф (G. c. tippelskirchi) – житель южной Кении и Танзании.

Масайский жираф

  • Жираф Торникрофта (G. c. thornicrofti) – встречается на территории Замбии.

Жираф Торникрофта

  • Ангольский жираф (G. c. angolensis) – распространен в Намибии и Ботсване.

Ангольский жираф

  • Южноафриканский жираф (G. c. giraffa) – обитает в ЮАР, Зимбабве, Мозамбике.

Южноафриканский жираф

Угандийский жираф отличается коричневыми, крупными пятнами неравномерной формы, которые разделены широкими белыми полосами. У жирафа масаи пятна маленькие и темные, пятиконечные. Уникальные пятна у сетчатых жирафов, они тёмные и многоугольные, а между ними находятся узкие белые полосы, что внешне напоминает сетку. Первые три подвида очень редкие, а ангольский жираф был и вовсе истреблён.

Самец и самка жирафа: основные отличия

Половой диморфизм у жирафов проявляется в размерах животных. Самцы обычно крупнее, чем самки.

Самец и самка жирафа: основные отличия

Поведение жирафа

Поведение жирафаЖирафы живут или по одному или в маленьких стадах, которых особенно придерживаются самки. В поисках пищи они обходят территорию площадь до 100 км². Жирафы часто двигаются вместе с антилопами и зебрами для больше безопасности.

Лидера в группах жирафов нет, но старшие и сильные самцы все же имеют преимущества. Когда молодые самцы достигают половой зрелости, то или уходят жить отдельно или создают собственные группы. Взрослые самцы часто устраивают ритуальные поединки, которые наиболее агрессивны во время брачного периода.

Распространено мнение о том, что жираф – это безголосое животное. Но на деле жирафы общаются друг с другом, но на частотах ниже 20 Гц, которые люди не различают.

Из всех млекопитающих жираф наименее нуждается во сне, ему хватает от 10 минут до 2 часов сна в день. Спит жирафы или стоя, или лёжа, сгибая шею и положив голову на круп.

Размножение жирафа

Размножение жирафаС июля по сентябрь у жирафов продолжается брачный период. Беременность длится 14-15 месяцев, после чего самка рожает одного детеныша. Роды происходят в позиции стоя, и новорождённый падает с высоты около 2-х метров. Рост только появившегося на свет жирафенка достигает 1,8 м, вес около 50 кг. Через час после рождения малыша уже твёрдо стоит на ногах, а спустя пару часов начинает бегать. В стадо его принимают через 2-3 недели. Около полутора лет жирафенок живет рядом с матерью. Половая зрелость наступает в 4 года, а полностью вырастает жираф в 6 лет. Продолжительность жизни жирафа в естественных условиях примерно 25 лет, в неволе увеличивается до 35 лет.

Естественные враги жирафа

Естественные враги жирафаИз-за своих внушительных размеров у жирафа мало естественных врагов, а от тех хищников, которые осмелятся нападать на него, он защищается при помощи ударов передних копыт. Подобный удар раскраивает череп любому хищнику. По этой причине на взрослых жирафов хищники практически не нападают, но львы, леопарды, гиены и гиеновидные собаки могут нападать на молодых особей. Всего 25-50 % молодняка достигает взрослого возраста.

Интересные факты о жирафе

Интересные факты о жирафе

  • Жирафы быстро бегают, до 55 км/ч, и на короткой дистанции даже способны перегнать скаковую лошадь. Но в основном все же ходят не спеша. Учитывая большой вес и тонкие ноги животных, они передвигаются исключительно по твёрдым поверхностям, болота и реки для них непроходимы. Умеют жирафы и прыгать, до 1,85 м в высоту.
  • Древние греки и римляне активно охотились на северные популяции жирафа и истребили их полностью. Изредка их демонстрировали в Колизее. Но на территории Европы это животное знали мало. В Африке охоту на жирафов вели при помощи ям и специальных ловушек. Из длинных сухожилий животных делали тетивы луков и струны музыкальных инструментов, из шкур изготавливали одежду, которая была символом высокого статуса. Мясо жирафа жёсткое, но в целом съедобное. С тех пор как охота на жирафов стала развлечением, их численность резко сокращается.
  • На сегодняшний день жираф – это редкий вид. Большие популяции остались лишь на востоке Африки. Общую численность оценивают в 100 000 – 150 000 особей. Но на грани вымирания животные не находятся. Их содержат во многих зоопарках мира, где они хорошо размножаются.
  • Единственный современный родственник жирафа – это животное под названием окапи. Остальные жирафовые вымерли.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here