Дзерен монгольский

0
176
Дзерен монгольский фото

В юго-восточном регионе Горного Алтая обитают степные антилопы под названием дзерены. В эту местность они приходят на зиму из Монголии и Китая, когда отправляются на поиски пищи. Частично популяция живет на территории этих стран также и оседло.

Описание дзерена монгольского

Описание дзерена монгольскогоДзерен – небольшое, легкое и стройное животное. Самцы в высоту от 0,6 до 0,8 м, их вес составляет 30-40 кг. Самки по размерам всегда меньше. Также самцов отличает наличие маленьких рогов и сильнее развитая гортань, которая выступает как зоб снизу шеи. По этой причине дзерен также известен как «зобастая антилопа». Рога в длину 25-28 см. Вверху они гладкие, желтоватого цвета, немного изогнутые внутрь, посредине с изгибом назад, темно-серого цвета в основании, с 20-25 валиками-утолщениями. Хвост короткий, до 10 см длиной, с небольшим светлым пятном вокруг него. Ноги тонкие, сильные. Копыта маленькие, поэтому к разгребанию снега животные не приспособлены. Даже слой снега 20 см в толщину является для дзерена серьезным препятствием для передвижения и добывания пищи.

Шерсть и у самцов, и у самок окрашена одинаково: сверху тело песчано-серое, снизу и сзади гораздо светлее, брюхо практически белого цвета. Зимний мех более серый, 30-50 мм в длину, летний – короче и темнее.

Особенности питания дзерена монгольского

Особенности питания дзерена монгольскогоКак и другие травоядные животные, дзерен питается травами и различными злаками. Источники воды для него не обязательны, так как животному обычно достаточно влаги, которая содержится в сочной траве. Только в засушливые периоды дзерены передвигаются и в поисках корма, и в поисках воды. В зимний период животным становится добывать еду из-под снежного покрова, особенно если он образуется наст, по этой причине антилопы часто остаются без пищи и голодают.

Распространение дзерена монгольского

Распространение дзерена монгольскогоРанее дзерен был распространен на территории Горного Алтая, Тывы и Восточного Забайкалья (Читинская область). В прежние времена там можно было встретить тысячные стада дзеренов. К сожалению, сейчас отмечаются только крайне редкие одиночные появления животного или его небольшие группы в этих местностях, во время миграций из Монгольских степей. Живет монгольский дзерен в степях и полупустынях Монголии и Китая. В России встречается очень редко, занесён в Красную книгу.

Распространенные виды дзерена монгольского

Для дзерена монгольского известны два подвида:

  • Монгольский дзерен (Procapra gutturosa gutturosa) – номинативный подвид;

Монгольский дзерен

  • Алтайский дзерен (Procapra gutturosa altaica) отличается немного более тёмным окрасом шерсти, широким черепом, крупными коренными зубами и широко расставленными рогами, в остальном же напоминает номинативный подвид; распространен на Алтае.

Алтайский дзеренТак как морфологические отличия этих подвидов очень незначительные, исследователи зачастую их не различают и не выделяют.

Самец и самка дзерена монгольского: основные отличия

Самец и самка дзерена монгольского: основные отличияДля дзерена монгольского характерен половой диморфизм. Во-первых, самцы всегда по размерам превышают самок. Во-вторых, у них есть маленькие рога и сильнее развита гортань, которая выглядит как зоб на шее.

Поведение дзерена монгольского

Поведение дзерена монгольскогоДля дзеренов характерна хорошо выраженная миграция. В летний период они живут в сухих степях и полупустынных участках Монголии и севера Китая, отдавая предпочтение пологим горным склонам и равнинному рельефу. Зимой большие стада дзеренов с севера массово мигрируют в незаснеженные степи Алтая и Забайкалья, в сутки они при этом проходят по 150-200 км. Но, к 70-м годам 20-го века подобные перемещения вида по Забайкалью практически прекратились и только в последние годы начали понемногу восстанавливаться.

Монгольский дзерен – очень выносливое и подвижное животное. Когда в летний период есть много корма, стадо осваивает большие территории по несколько сотен квадратных километров. Зимой дзерены еще более подвижны, на одном месте они задерживаются до 1-2 дней и в сутки преодолевают десятки и сотни километров. Такая подвижность дает возможность дзеренам постоянно обеспечивать себя кормом, кроме случаев экстремальных погодных условий. Бегает дзерен быстро, развивает скорость около 70-80 км/ч. Вторая существенная особенность этой антилопы заключается в том, что она стремится образовывать большие стада по несколько десятков тысяч особей.

Размножение дзерена монгольского

Размножение дзерена монгольского

Брачный период у монгольского дзерена происходит в декабре-январе. При этом взрослые самцы отбивают от стад самок (о 5 до 10) для образования собственных «гаремов», и охраняют их вместе со своей личной территорией. Самцы ведут себя очень активно, много двигаются и издают особые «рявкающие» звуки. Но за самок дерутся редко. Продолжительность беременности составляет около полугода. Малыши появляются на свет в начале или середине лета. Самка рожает одного или двух детенышей. Половой зрелости дзерены достигают в возрасте 1-2 лет.

Естественные враги дзерена монгольского

Естественные враги дзерена монгольскогоК естественным причинам уменьшения численности популяции дзерена монгольского относятся очень снежные и морозные зимы, а также хищники. Главными врагами в природе для этого вида являются волки и дикие кошки. На молодняк нападают хищные птицы и лисы.

Кроме того, массовая гибель дзерена связана с браконьерством, неблагоприятными погодными условиями, вытеснением его домашними животными в предгорья, где мало пищи. Все эти причины привели к занесению вида в Красную книгу России, с присвоением статуса 1-й категории, то есть как вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Интересные факты о дзерене монгольском

Интересные факты о дзерене монгольском

  • Дзерен монгольский является исчезающим видом, который сейчас в России практически не встречается. Иногда отдельных особей можно увидеть на территории Даурского заповедника и неподалеку от него. Численность популяции этого вида на сегодняшний день оценивают примерно в 1 000 000 особей, большинство из которых живет в степях Монголии, а меньшая часть – в Китае.
  • На территории России дзерен исчез почти полностью. Это связано с распашкой степей, развитием овцеводства на местах их жизни. Отрицательно сказалось также появление машин и мотоциклов: раньше люди просто были не в состоянии догнать быстрых и подвижных дзеренов, которые развивали скорость до 75-85 км/час, сейчас же охота на них стала своего рода забавой и развлечением. Дзерены погибали от пуль, их давили автомобилями, кроме того, животные нервничали и беспокоились. Резко уменьшилась численность популяции во время Великой Отечественной Войны, тогда охота на них активно велась с целью заготовки мяса. Во второй половине 20 века охота на дзерена была запрещена. Но положительных результатов в состоянии популяции все еще нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here