Дикий осёл

0
68
Дикий осел фото

Дикий осёл относится к семейству лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных. Важную историческую роль в хозяйстве и культуре человека сыграла его одомашненная форма. Согласно данным ученых-генетиков линия рода Equus появилась около 4,4-4,5 млн лет назад и породила всех современных лошадей, зебр и ослов.

Описание осла дикого

Описание осла дикого фото

Высота дикого осла от 90 до 160 см. От лошади в анатомическом отношении отличается не сильно. У первой шесть поясничных позвонков, а у осла всегда пять. Внешность этих животных различается сильнее. У осла крупнее голова, уши толстые, длинные, изнутри они обрастают длинной шерстью. Туловище длинное, круп короткий. Шерсть окрашена в серый, коричневый или чёрный цвет, иногда встречаются породы белой масти. Брюхо, передняя часть морды и область около глаз светлые. Грива и хвост жесткие, последний украшен кисточкой. Грива прямостоячая, короткая со слабо выступающей холкой. По центру спины проходит узкая тёмная полоска. У отдельных подвидов полосы могут быть дополнительно расположены на плечах (одна) и ногах (несколько). Копыта у дикого осла черного цвета, пятки высокие, сдавлены с боков. Они узкие и крепкие, приспособлены к каменистым неровным горным тропинкам. Для быстрой скачки такие копыта не подходят, но все же животное способно развивать скорость около 70 км/ч.

Особенности питания осла дикого

Особенности питания осла дикого фото

Дикие ослы абсолютно неприхотливы в питании, они могут долго обходиться скудным, малопитательным кормом, который находят в пустыне. В их рацион входят кустики трав и ветки кустарников, даже колючие акации. По сравнению с другими африканскими копытными животными, дикие ослы способны долго жить без воды (им достаточно пить раз в 3 дня), а, например, зебры, антилопы и буйволы отправляются на водопой каждый день. Кроме того, ослы могут пить даже горькую и соленую воду из пустынных озер.

Распространение осла дикого

Распространение осла дикого фото

Подвиды дикого осла ранее были распространены на севере Африки и в Передней Азии, но после одомашнивания, которое произошло ещё в эпоху Древнего Рима, они практически исчезли с этих территорий. В настоящее время дикие ослы обитают только в Эфиопии, Эритрее, Джибути, Сомали и Судане. Маленькая популяция прижилась в заповеднике Израиля. В 1980-х годах общее количество диких ослов насчитывало 1000 особей, но продолжало уменьшаться. Например, на территории Сомали дикие ослы были полностью истреблены в ходе гражданской войны, такая же судьба, по всей видимости, ждет животное и в Эфиопии и Судане. Единственная страна, в которой популяции диких ослов остается сравнительно стабильной, это Эритрея. Количество особей в ней достигает 400.

В отличие от изначально диких ослов, одичавшие домашние ослы распространены по всему миру, в том числе и в странах, где обитают настоящие дикие ослы. Зоологи опасаются, что такое положение приведет к тому, что они смешаются и «генетическая чистота» диких ослов будет утеряна.

До 1,5 млн одичавших ослов обитают в степях Австралии. Около 6 000 животных живут на юго-западе США, где их называют «burros» и содержат под охраной. Европейская популяция одичавшего осла распространена на Кипре на полуострове Карпас. Эти животные отличаются тёмно-бурым или чёрным окрасом, они также более крупные по сравнению со своими сородичами, и с зеброобразными полосками на ногах.

Распространенные виды осла дикого

В настоящее время существует два подвида дикого осла, которые встречаются на территории Сомали, севера Эфиопии, в Эритрее и на побережье Красного моря.

Сомалийские дикие ослы отличаются большими размерами тела, темным окрасом и темными полосками на ногах. Они обитают вблизи побережья Аденского залива.

Сомалийские дикие ослы фото

Нубийские дикие ослы меньше по размерам, их окрас более светлый, а на спине ярко выражен так называемый «спинной крест». Ареал обитания подвида включает Эритрею, север Эфиопии и Судан.

Самец и самка осла дикого: основные отличия

Самец и самка осла дикого: основные отличия фото

Для дикого осла половой диморфизм не характерен.

Поведение осла дикого

Поведение осла дикого фото

Дикий осёл является малоизученным животным. Он живет в пустынях и полупустынях, семейными табунами, подобно зебрам. Вожаком семейной группы является старый осел, в нее входят до 10 ослиц и молодняк. Табуны кочуют на большие расстояние в поисках воды и пищи, но всегда ведут себя крайне осторожно.

Более распространённым на сегодняшний день является домашний осёл, или ишак, который произошел от осла дикого. Его окрас варьирует от коричневого, черного до белого, но преобладающим остается серый цвет. По типу шерсти их разделяют на длинношерстных, гладкошерстных и курчавых.

Размножение осла дикого

Размножение осла дикого фото

Половозрелыми дикие ослы становятся в возрасте от 2 до 2,5 лет. Спаривание возможно для животных в течение всего года, но обычно происходит весной. В это время обычно спокойные самцы становятся крайне темпераментными, а холостяки борются за самок с вожаками семейных групп. Драки диких ослов не такие жестокие, как у других непарнокопытных, лошадей, куланов или зебр. Обычно самцы кусают друг друга за шею, ноги и встают на дыбы. Также во время брачного периода самцы громко и подолгу немелодично кричат, как и домашние ослы.

Беременность длится от 12 до 14 месяцев, после чего на свет появляется один или два хорошо развитых малыша, которые в 6-9 месяцев начинают вести самостоятельную жизнь. До этого времени продолжается молочное выкармливание осленка. В два года осленок достигает размеров взрослых особей. Половозрелыми молодые самки становятся в возрасте 3 лет, а самцы в 4-5 лет.

Ослы также могут скрещиваться с лошадьми, полученная в результате смесь называется мул.

В неволе продолжительность жизни диких ослов составляет от 20 до 25 лет.

Естественные враги осла дикого

Естественные враги осла дикого фото

Дикие африканские ослы обитают в регионах с довольно экстремальным климатом, поэтому естественных врагов у них практически нет. Ранее охоту на них вели львы, но сейчас места обитания этих животных не пересекаются. Все же общее количество вида неуклонно снижается, дикие ослы давно внесены в Красную книгу. Причиной этого является деятельность человека.

Дикие ослы живут в засушливых местностях, каждый оазис там на счету, но самые удобные водопои и относительно обильные пастбища занимают люди, и вытесняют диких животных в практически безжизненные регионы. Даже неприхотливые дикие ослы при этом страдают от нехватки пищи воды. На границах своего естественного ареала они также спариваются с домашними ослами, из-за чего вид в целом вырождается.

На данный момент в мире насчитывается до 500 по-настоящему диких ослов. С целью спасения вида животное начали разводить в зоопарках. Небольшая группа была успешно акклиматизирована в пустыне Израиля. В неволе дикие африканские ослы хорошо размножаются и становятся ручными.

Интересные факты об осле диком:

Интересные факты об осле диком фото

  • В древние времена дикие ослы были широко распространены в пустынях на севере Африки. Этот вид является самым близким родственником лошади и предком домашнего осла. Его одомашнили в Египте примерно в 4500 году до н. э. Тогда домашнего осла использовали в качестве тягловой силы и вьючного животного. Несмотря на свой маленький рост, ишаки обладают большой силой, они также хорошо приспособлены к условиям жаркого климата и очень выносливы. Крепкая поясница и спина позволяет ослу выдерживать груз весом до 2/3 от его массы. Например, лошадь способна нести лишь половину своего веса.
  • На спине осла могут совершить переезд на большое расстояние два взрослых человека.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here