Горная зебра

0
60
Горная зебра фото

Исчезающим видом в семействе лошадиные является горная зебра. Это млекопитающее встречается в Намибии, на юго-западе Анголы и юге Африки на высотах до 2 000 м над уровнем моря. Для вида известно два подвида: зебра Хартмана и капская зебра.

Описание зебры горной

Описание зебры горной фото

Длина тела горной зебры достигает 220 см, высота в холке составляет от 120 до 150 см, вес взрослых особей находится в пределах 260-370 кг. Морда черного цвета, уши до 20 см в длину, копыта острые и жесткие, тело полосатое, черно-белое. Хвост украшен кисточкой и достигает в длину 55 см, на горле есть кожная складка.

От других видов зебр горная зебра отличается тем, что чёрные полосы в ее окрасе широкие, а белые промежутки тонкие, благодаря чему животное кажется более тёмным. Также у вида нет так называемых «теневых полос», как у равнинной зебры. Полосы на ногах доходят до копыт. Подвид горная зебра Хартмана крупнее по размерам, а ее чёрные полоски тоньше, чем у горной капской зебры.

Особенности питания зебры горной

Особенности питания зебры горной фото

Рацион горной зебры состоит из растительных кормов, прежде всего, разнообразных трав. Когда такой пищи мало, горные зебры питаются корой, ветками, почками, листьями, корнями, плодами.

Воду горные зебры пьют каждый день и посещают водоемы регулярно, 1-2 раза в день. В периоды засухи разрывают землю в сухих руслах рек, чтобы добраться до грунтовых вод. Периодические горные зебры посещают также солончаки, там они слизывают минеральные соли, которые важны для их нормальной жизнедеятельности.

Распространение зебры горной

Распространение зебры горной фото

Ареал обитания у горной зебры небольшой. Вид распространен на горных плато Намибии и на юге Африки на высотах до 2 000 м. Горная зебра Хартмана распространена в Намибии, горная капская зебра встречается около Мыса Доброй Надежды.

Распространенные виды зебры

Для вида млекопитающих семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных горная зебра различают два подвида: горную зебру Хартмана (Equus zebra hartmannae) и капскую горную зебру (Equus zebra zebra). Ближайшими родственными видами являются саванная и пустынная зебры.

Горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae)

Горная зебра Хартмана (Equus zebra hartmannae) фото

Житель юго-запада Анголы и запада Намибии. Обитает группами по 7-12 особей. Является ловким скалолазом и приспособлена к жизни в засушливых условиях и на крутых склонах.

Относится к животным, которые находятся в уязвимом положении.

Капская горная зебра (Equus zebra zebra)

Капская горная зебра (Equus zebra zebra) фото

Мелкий вид, черные полоски на теле которого очень широкие и практически сливаются. Обитает на юге Африки.

Бурчеллова зебра или саванная зебра (Equus quagga)

Бурчеллова зебра или саванная зебра (Equus quagga) фото

Полосатое животное с плотным телосложением и короткими ногами. Длина тела от 2 до 2,4 м, хвост в длину 47-57 см, высота 1,12-1,4 м, масса 290-340 кг. Самцы по размерам больше, чем самки, также у них толще шея. Грива короткая, прямостоящая, хвост с кисточкой. Окрас состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Спереди полоски расположены вертикально, на крупе практически продольно. Согласно изменчивости рисунка выделяют 6 подвидов саванной зебры.

Самый распространённый вид зебры. Ареал обитания включает юго-восток Африки, начиная от Южной Эфиопии до востока ЮАР и Анголы.

Зебра Греви или пустынная зебра (Equus grevyi)

Зебра Греви или пустынная зебра (Equus grevyi) фото

Вес взрослых особей от 350 до 430 кг, длина тела достигает 3 м, хвост в длину около 50 см. Рост в холке до 1,4 м. Это самый крупный вид среди всех зебр и, кроме одомашненных животных, является наиболее крупным представителем семейства лошадиных. Морда вытянутая, копыта широкие. Уши большие, округлой формы, коричневого цвета. Тёмный средний ряд волос тянется по спине до хвоста. Тело черно-белое, полосатое. Полоски очень тонкие и располагаются близко друг к другу. На задней части они образуют узор, который окружает основу хвоста. Полоски окрашены в иссиня-чёрный или чёрно-коричневый цвет. На брюхе полосок нет. Вдоль позвоночника тянется широкая тёмная полоса.

Зебра Греви распространена в засушливых саваннах на востоке Африки в Кении, Эфиопии и Сомали, обитает в природных заповедниках Осттуркана, Самбуру и Меру. Чтобы избежать засух этот вид зебр совершает миграции.

Самец и самка зебры горной: основные отличия

Самец и самка зебры горной: основные отличия фото

Половой диморфизм для горной зебры не характерен, самцы и самки выглядят одинаково.

Поведение зебры горной

Поведение зебры горной фото

Горные зебры создают небольшие группы, которые не привязаны к определенной территории. Такая группа обычно состоит из взрослого вожака-самца, 3-5 самок и их детёнышей. Самец по отношению к другим вожакам ведет себя довольно агрессивно. Группу он возглавляет 5-15 лет, после чего его вытесняет более молодой соперник. Самки обычно остаются в группе всю жизнь, отделяются только в том случае, если группа сильно разрастается. В этом случае откалывается группа поменьше, и лидером в ней становится подрастающий самец. Кроме семейных групп у горных зебр есть также группы молодых самцов, которые еще не основали собственную семейную группу. Старые самцы, которых вытеснили молодые, объединяются в отдельные группы.

Для горных зебр характерен дневной образ жизни. В случае появления хищников самец издает предупреждающий звук в виде храпа, после чего группа убегает. Полосатый рисунок на теле делает зебр едва незаметными на фоне природы, что помогает запутать хищника. Если же последнему случается загнать зебру в угол, то она отбивается мощными ударами копыт и кусает врагов за голову и шею.

Размножение зебры горной

Размножение зебры горной фото

Продолжительность беременности у горной зебры составляет 362-365 дней. Интервал между повторными родами 1-3 года. Самка рожает одного малыша. Жеребенок появляется на свет хорошо развитым, его вес достигает 25 кг, он быстро становится на ножки. Первые несколько недель жизни мать-зебра никого не подпускает к малышу. В это время он запоминает ее уникальный рисунок на теле. Спустя несколько дней после рождения жеребенок может кушать траву, но весь первый год жизни он выкармливается молоком матери, после чего переходит на твёрдый корм. К самостоятельной жизни приступает в возрасте от 13 до 36 месяцев. Молодые самцы живут холостяцкими группами, а молодые самки присоединяются к племенному стаду или создают новое стадо с сильным молодым самцом. Продолжительность жизни горной зебры в естественных условиях достигает 20 лет, в неволе составляет около 30 лет.

Естественные враги зебры горной

Естественные враги зебры горной фото

Основным хищником, который охотится на горных зебр, является лев.

Интересные факты о зебре горной:

Интересные факты о зебре горной фото

  • Окрас зебры на самом деле не полосатый, а состоит из светлых полосок на тёмном фоне. Для каждой зебры он индивидуален и не повторяется так же, как и отпечатки пальцев у человека.
  • Горные зебры отлично слышат и воспринимают сигналы тревоги, которые издает антилопа гну, а вот «предупреждения» мелких зверей обычно игнорируют.
  • Капская горная зебра была истреблена практически на всех территориях своего естественного обитания. Подвид сохранился в нескольких заповедниках и национальных парках на юге Африки (Мыс Доброй Надежды, Бонтебок, Кару, Национальный парк «Горная зебра»). В 1937 году в ЮАР были зафиксированы всего 45 живых представителей этого подвида, так как до этого времени на них велась интенсивная охота. Тогда для сохранения подвида и был основан Национальный парк «Горная зебра», в котором сейчас обитают около 350 капских горных зебр. Столько же особей живёт на других охраняемых территориях на юге Африки. Животное все еще находится под угрозой. Ситуация с горной зеброй Хартмана немного лучше, но и численность ее популяции в последнее время снижается. В Намибии насчитывается около 15 000 особей этого подвида, что в 8 раз меньше, чем в начале XX века. Популяция сокращается, прежде всего, по причине отстреливания зебр разводящими скот фермерами, которые таким способом пытаются сохранять пастбища для своего скота. Поэтому горная зебра Хартмана также отнесена к видам животных, находящихся под угрозой.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here