Горный тапир

0
69

Тапиры являются травоядными животными, которые принадлежат к отряду непарнокопытных, внешне немного похожи на свинью, но в отличие от последней обладают коротким хоботом, приспособленным к хватанию.

Описание тапира горного

Описание тапира горного фото

Горный тапир – это второй по величине вид из тапиров. Длина его тела до 180 см, высота составляет от 75 до 80 см, масса находится в пределах от 130 до 180 кг. Взрослые самки тяжелее, чем самцы. Туловище громоздкое, ноги стройные. Передние лапы с четырьмя пальцами, задние с тремя. Хвост редуцирован. Морда заканчивается коротким хоботом. Окраска варьирует от тёмно-коричневого до чёрного цвета, губы и кончики ушей светлые. Отличием от других видов тапиров заключается в том, что кожа горных тапиров покрыта шерстью, которая защищает животное от холода и ультрафиолетового излучения высокого в горах.

Особенности питания тапира горного

Особенности питания тапира горного фото

Как травоядное животное, горный тапир питается листьями, ветками, ягодами, фруктами. Иногда в поисках пищи посещает поля. Излюбленным лакомством для горного тапира являются цветы растений астровых и розовых. В засушливое время основой рациона становится осока и злаковые растения. А в зарослях больших растений из рода Гуннера (Gunnera), которые похожи на гигантские лопухи, тапиры не только питаются, но и прячутся от врагов. В целом в рацион горного тапира включено около 200 видов растений.

Чтобы добраться до пищи, горный тапир становится на задние лапки и дотягивается до нее хоботом.

Чтобы поддерживать водно-солевой баланс и нейтрализовать яды из ядовитых растений горные тапиры пьют воду из минеральных источников и облизывают минералы.

Распространение тапира горного

Распространение тапира горного фото

Ареал обитания горного тапира очень маленький и включает только Анды в Колумбии, Эквадоре и на севере Перу. Они живут в горных лесах и на плоскогорьях вплоть до снежной границы и высоты в 4500 м, на высотах до 2000 м встречаются редко. Излюбленными местами для жизни горных тапиров являются кустарники и болотистые леса.

Распространенные виды тапира

Равнинный тапир (Tapirus terrestris)

Самый распространенный вид тапиров. Вес находится в пределах от 150 до 270 кг, самки больше, чем самцы. Длина тела достигает 220 см, хвост очень короткий, до 8 см. Высота от 77 до 108 см. На затылке расположена маленькая грива. Спинка окрашена в чёрно-коричневый цвет, грудь, брюхо и ноги тёмно-коричневого цвета. Уши по краю белые. Шея и щеки также бывают белого цвета. Телосложение компактное, ноги сильные, глаза маленькие, нос хоботообразный.

Равнинный тапир (Tapirus terrestris) фото

Вид широко распространен в Южной Америке на восток от Анд, от Колумбии и Венесуэлы до юга Бразилии, Парагвая и севера Аргентины. Равнинный тапир, несмотря на название, является обитателем тропических лесов, где встречается неподалеку от водоемов.

Центральноамериканский тапир или тапир Бэрда (Tapirus bairdii)

Центральноамериканский тапир или тапир Бэрда (Tapirus bairdii) фото

Высота достигает 120 см, длина тела до 200 см, масса около 300 кг. Максимальный зафиксированный вес чепрачного тапира составлял 540 кг. Это самый крупный среди тапиров Америки, и самое большое дикое млекопитающее американских тропиков. Внешне напоминает равнинного тапира, но крупнее последнего по размерам и с более короткой гривой на затылке. Шерсть тёмно-коричневого цвета, щёки и шея жёлто-серого цвета. Туловище громоздкое, ноги стройные. Хвост очень короткий. Хобот небольшой.

Вид распространен от юга Мексики через территорию Центральной Америки до запада Колумбии и Эквадора. Живет в тропических лесах, рядом с водоемами.

Чепрачный тапир (Tapirus indicus)

Чепрачный тапир (Tapirus indicus) фото

Единственный азиатский вид тапиров и самый крупный вид с длиной тела от 1,8 до 2,4 м, высотой от 0,75 до 1 м, весом от 250 до 320 кг. Самки больше самцов по размерам. Туловище массивное, ноги короткие. Хвост короткий, в длину 5-10 см. Уши маленькие. Морда с небольшим гибким хоботом. Глаза маленькие. Вид отличается от сородичей большим серовато-белым пятном (чепрак) на спине и боках, благодаря чему и получил свое название. Остальной окрас чёрный или тёмно-бурый, кончики ушей обведены каймой белого цвета. Такой необычный окрас выполняет защитную функцию, в темноте животное теряется, заметно только белое пятно, и хищники не распознают добычу. Шерсть короткая, редкая, гривы на затылке нет. Кожа на голове и загривке толстая, до 2,5 см.

Вид встречается на юге и в центре острова Суматра, в Малайзии, Мьянме и Таиланде, на юге Камбоджи, Вьетнама и Лаоса.

Самец и самка тапира горного: основные отличия

Самец и самка тапира горного: основные отличия фото

Во внешности самки и самца горного тапира половой диморфизм практически не проявляется. Самки отличаются тем, что превышают самцов по размерам.

Поведение тапира горного

Поведение тапира горного фото

Горные тапиры ведут одиночный образ жизни. Активны они в основном по ночам, днем предпочитают прятаться в лесных чащах. Горные тапиры – прекрасные скалолазы, они хорошо плавают и ныряют, под водой находят растения, которые употребляют в пищу, любят покопаться в грязи. Эти животные очень подвижные, они ползают под упавшими деревьями, прыгают, и даже способны сидеть на заду, что не характерно для других видов копытных. По характеру горные тапиры очень робкие, в случае опасности сразу же прячутся в воде.

Размножение тапира горного

Размножение тапира горного фото

У горных тапиров отсутствует сезонность в размножении. Беременность продолжается 13 месяцев. На свет появляется один или два детеныша. Малыши-тапиры окрашены светлее, чем взрослые особи, у них есть узор из темных пятен и прерывистых линий, который необходим для маскировки и исчезает до второго года жизни. Весь первый год жизни продолжается молочное вскармливание малыша, после чего он переходит на растительную пищу и становится самостоятельным. Половой зрелости самочки достигают в возрасте 3-4 лет, у самцов она наступает годом позднее.

Горные тапиры живут в среднем около 30 лет. Хорошо приручаются человеком.

Естественные враги тапира горного

Естественные враги тапира горного фото

Ягуары и очковые медведи – это хищники, которые охотятся на горного тапира. На молодых животных часто нападают андские кондоры.

Кроме того, тапиры страдают от иксодовых клещей рода Amblyomma. Во время засухи им мешают слепни, от них тапиры прячутся под водой.

Интересные факты о тапире горном:

Интересные факты о тапире горном фото

  • Численность популяции горного тапира составляет всего 2500 животных, этот вид является самым редким из своих сородичей. Горный тапир считается видом, который находится под угрозой. Из-за конкуренции с крупным рогатым скотом животное покидает большие части своего региона распространения. А на сегодняшний день пасущийся рогатый скот заходит даже на территорию национальных парков.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here