Заяц-русак

Похожие статьи

Заяц-русак — крупный вид зайцев, с отличительно большими лапами. Получил название за характерный серый окрас шерсти. Млекопитающее. Естественное распространение вида проходит на территориях Великобритании и Западной Европы. Искусственно были акклиматизированы в других странах.

Латинское название: Lepus Europaeus
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Зайцеобразные
Семейство: Зайцевый
Инфракласс Плацентарные
Род: Зайцы
Длина тела: 57-68 см
Масса: 4-6 кг

Описание животного

Размер

Размер зайца русака в длину до 68 см, при массе тела 4 — 6 кг. Некоторые отдельные зайцы достигают 7 кг веса. Такие крупные особи встречаются в северных регионах всего ареала.

- Реклама -

Описание Зайца-русака
Фото: Заяц-русак в поле

Уши-локаторы взрослого зайца-русака доходят до 9-15 см в длину. Как известно, слух у зайцев развит сильнее других органов восприятия, что облегчает ориентацию в пространстве.

Особенность, которая отличает зайца-русака — наличие длинной стопы. Благодаря развитой стопе, русакам удается избежать смерти от хищников за счет длинных прыжков.

Окрас

Летний окрас зайца-русака варьируется в оттенках от серого до коричневого цветов. Боковые части светлее спинки, а животик — белого цвета. Для области вокруг глаз характерно наличие колец белого цвета, а для ушек — черные кончики.

- Реклама -

Зимняя окраска зайца-русака светлее летней. Однако есть зоны, которые остаются темными круглый год: голова, передняя часть спины и кончики ушей. Для сравнения, посмотрите на картинку заяц русак ниже.

Скорость

В условиях коротких и прямых расстояний, взрослый заяц-русак способен достигать скорости 50-60 км/ч. При этом, заяц может свободно менять траекторию прыжков. Во время опасности для жизни скорость зайца-русака может достигать 70 км/ч. Для сравнения, максимальная скорость человека — 44 км/ч.

Образ жизни

Образ жизни зайца-русака
Заяц-русак встревожен

Согласно данным, полученных институтом демографических исследований Макса Планка, средняя продолжительность жизни зайцев-русаков составляет 12 лет. В неволе живут 6-7 лет.

Образ жизни — одинокий. При благоприятных условиях для вида, заяц-русак становится территориально оседлым животным. Способен долговременно питаться на одном участке размером 30-50 га.

Может забегать на соседние территории в поисках еды, а потом возвращаться в лежку (укрытие животного). Летом, лежка представляет собой небольшую вырытую ямку в кустах или под поваленными деревьями.

Активность наблюдается в ночное время суток. Преимущественно, в первую половину ночи и в часы перед рассветом. В период гона зайцев-русаков можно увидеть и днем.

При плохих условиях кормления происходит естественная перекочевка.

Для того, чтобы не попадаться хищникам, вид развил способность скрывать след. Сами по себе, бесшумные животные.

Угрозы для жизни

Враги зайца-русака
Заяц-русак на дороге

Заяц-русак является любимым лакомством рыжих лис, волков, диких кошек, крупных ястребов, сов. В Северной Америке на них нападают койоты. Также, зайчатина считается диетическим мясом и популярна среди людей.

Чем питается

Тип питания зайца-русака — травоядное. Этот вид животных предпочитает крупы в виде гречки, злаков и семян подсолнечника. Из трав выбирает клевер, цикорий, люцерну и одуванчики. Испытывая голод ночью, заяц преодолевает километры ради поиска еды.

Зимой заяц питается ветками, почками, корой кустарника и молодой корой плодовых деревьев.

Чем питается заяц-русак
Заяц-русак насторожился

Поселяясь рядом с сельскохозяйственными угодьями, зайцы могут сильно навредить озимым посевам, огородам и фруктовым садам, потому что будут нападать на культуры, выращенные человеком для пропитания.

Где обитает

Ареал

Заяц-русак обитает в Европе, в Южной Америке, в Азии и даже в Австралии. Кстати, на территории Крыма и Азербайджана найдены останки русаков в отложениях, возрастом более 2 млн лет назад.

Так как для зайца-русака характерно расселение в степных и лесостепных зонах, вид живет в районах Европы, Ирландии, Шотландии, Турции, Ирана, Закавказья и северной части Аравийского полуострова.

Ареал обитания зайца-русака
Заяц-русак бежит по степи

Распространение зайца-русака в России было искусственным. Первые задокументированные попытки акклиматизировать вид были сделаны еще в 18 в. А уже к 1970 году на российской территории было расселено более 20 тысяч зайцев-русаков.

После этого было принято решение заселять русаками Сибирь, однако вид смог прижиться только в Южной ее части. Еще одно место с удавшимся расселением — Приморский край.

Заяц -русак встречается в северной и южной части Украины.

Место обитания

Вид предпочитает селиться в степях, лесостепях, а также в полях, лугах, полянах и опушках. В условиях выбранной местности заяц быстрее двигается и прячется лучше. В лесах встречается редко.

Место обитание зайца-русака
Заяц-русак в степи

Любят поселяться возле сельскохозяйственных угодий в небольших перелесках или в кустарниковых зарослях. Зимой животное старается перебраться поближе к населенным пунктам или селится на возвышенностях, где нет снега.

Размножение

Характер размножения зайца-русака сильно зависит от территории, на которой обитает вид. Например, на территории Западной Европы зайцы создают потомство с марта по сентябрь. За эти полгода большинство из заячьих делают по 4 выводка.

При благоприятных погодных условиях, могут и по 5 выводков заиметь. С другой стороны, распространенные на северном ареале Европы зайчихи, делают за пол года по 2 выводка на каждую.

Размножение зайца-русака
Заяц-русак со своим потомством

Беременность самок русака составляет от 45 до 48 дней. Однако, зайчихи способны спариваться еще раз как до родов, так и сразу после них.

Сходства зайца-русака и зайца-беляка

  • Тип питания — травоядные;
  • Распространение — оба вида любят заселяться в степной и лесостепной зонах;
  • Тип угрозы — оба вида добыча для хищных животных.

Чем отличается заяц-русак от зайца-беляка? 

  • Заяц-русак крупнее зайца-беляка. Если брать усредненные размеры, то русак больше на 2 сантиметра;
  • Заяц-беляк назван так из-за того, что в зимний период он меняет окрас на полностью белый. Русаки немного светлеют, но остаются в тех же оттенках серого;
  • У русаков нет дружного гона. Из-за этого, беременные самки вида могут встречаться как раньше, так и позже положенного сезона.

Красная книга

Заяц русак красная книга
Фото: Заяц-русак

Данный вид зайцевых стоит в категории “вызывающих наименьшее опасение”. При благоприятных условиях, численность зайцев-русаков достигает до нескольких миллионов в год, так что за них нет смысла переживать. Единственное, что подкашивает вид — эпизоотии и бескормица.

Интересные факты

  1. Общаются, отбивая лапой барабанную дробь;
  2. Обтирают носом растения, для того, чтобы рассказать сородичам о своем прибытии;
  3. Даже при том, что зайцы-русаки от рождения вегетарианцы, в редких случаях питаются мясом птицы;
  4. Задние лапки ассиметричны;
  5. У зайца-русака нет отмеченного полового диморфизма;
  6. В 1992 году зайца изобразили на белорусском рубле.

Это может быть интерес

Предыдущая статьяТурча болотная
Следующая статьяКвокка

Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Популярные записи