Бормотушка

Бормотушка – это, на первый взгляд, маленькая и совсем неприметная птичка – все из-за серого цвета, который покрывает ее тело. В этой статье, мы расскажем о бормотушке ,с другой стороны – неизвестной, поэтому если вам интересно, то обязательно дочитайте до конца.

0
545

Описание

В народе бормотушку называют ещё пересмешкой – из-за разновидности трелей, похожих на смех. Она относится к отряду воробьинообразных, к семейству славковых и к виду северной бормотушки.
Размеры этой птички меньше воробья – 7-9 см, вес до 10 грамм. Оперение серое, невзрачное. Горлышко и середина брюшка имеют беловатую окраску. Половой диморфизм выражен слабо. Клюв тоненький – серо-коричневый.

Поведение и рацион пересмешек

Поведение и рацион бормотушек фото

Бормотушка – настоящий шпион и сыщик – ее невозможно увидеть. Птица обожает прятаться на ветках деревьев, бормотушку очень сложно увидеть, так как она просто сливается с пространством.
Эта птица любит спускаться на землю, когда рядом не чувствует опасности. Перемещение по земле – отрывистое, чаще всего это скачки с места на места.
Питаются бормотушки насекомыми: мелкими личинками, жуками, гусеницами.

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания бормотушки фото

Бормотушка – перелетная птица. Она населяет: Россию, Западную Европу, Египет, Турцию и даже достигает Шри-Ланки, Индонезии и юга Китая.
Уютным для гнездования, бормотушка выбрала: березовые рощи, хлебные поля, кустарники, высокотравье, иногда селится возле водоёмов, но это не преимущественно.

Перелётная или зимующая

Перелётная или зимующая птица бормотушка фото

Из северных регионов – на зиму птица улетает в Пакистан, Азию, Азербайджан поэтому бормотушку принято зачислять к перелётным птицам. Из локации предназначенной для зимования, птицы возвращаются в апреле, иногда в начале мая. Отлетают осенью – сразу, как птенцы становятся более взрослыми.

Виды

Северная бормотушка фото

Бормотушка относится к отряду воробьинообразных. Существует только один-единственный вид – это северная бормотушка.
На вид эта птица меньше воробья. В оперении доминирующим является серый, коричневый и мутно-белый цвета. Клюв небольшой, широкий. Вес 10-12 грамм, длина тела 9-10 см. Локация: просторы России, Украина, Белорусь.

Самка и самец пересмешек

Самка и самец пересмешек фото

У бормотушек половой диморфизм выражен слабо – оба рода – носители невзрачной серой расцветки. Отличить самца от самки поможет только наблюдение – самцы заводят более длительные трели, а самки – поют урывками. Самец бормотушки поет как днем, так и ночью. Кроме того, самца, почти всегда можно распознать по брачным ухаживаниям и самоуверенному поведению.

Гнездование бормотушек

Гнездование бормотушек фото

Гнездится бормотушки начинают сразу же после возвращения – в конце апреля. В постройке гнезда принимают участия обе птички. Интересно, что свое гнездо бормотушки размещают на высоте 30 см от земли.
Пересмешкам нравится строить гнезда недалеко друг от друга – на расстоянии 5-7 метров – чтобы потом можно было летать стайками.
Пара строит гнездо чашеобразной формы. Материалом служат: веточки, прутики и разная мелочь, которую бормотушка способна донести до места постройки своего жилища.

Размножение

Размножение бормотушек фото

Северная бормотушка, обычно дает кладку из 4-5 яиц нежно-розового или бежевого цвета. Насиживают оба родителя. Примерно через 12 дней скорлупа трескает и появляется маленький птенчик. Взрослые птицы кормят малышей 13-14 дней, а потом птенцы должны покинуть гнездо и добывать пищу самостоятельно.
Бормотушки дают одну кладку в год.

Разведение в домашних условиях

Разведение бормотушек в домашних условиях фото

Бормотушку не принято держать в клетке.

Интересные факты о бормотушках

1. Свое название птица получила из-за постоянного бормотания, которое она издает.
2. Родители кормят птенцов до 25 раз в час – это примерно 450 порций корма для среднестатистической кладки с пяти птенчиков.

Пение бормотушек (пересмешек)

Бормотушки постоянно что-то напевают. Самец это делает даже ночью. Мелодия их пения похожа на призов или беспокойство: “чрэк-чрэк”, иногда песня напоминает треск. Птицы очень пугливые – когда они напуганы, то поют.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here