Дубонос

Дубонос – это очень интересная птица. Некоторые, называют ее несообразительной – из-за медлительности в движениях, а другие – философом, так как дубонос, умеет грациозно и импозантно сидеть на ветвях, будто бы раздумовая над чем-то.

0
325

Описание

Птица относится к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых.
Дубонос – обладатель 18 см тела. Размах крыльев становит 33 см. Вес 30 грамм.
Отличительной чертой дубоноса является его массивный клюв, который окрашен в серо-белый цвет. Таким орудием, как клюв, дубонос отлично открывают косточки яз ягод.

В оперении присутствуют: бурый, коричневый, горчичный цвета – у самцов, а у самок – окраска более спокойного и пастельного колорита. Крылья и хвост черные. У самок присутствует поперечная полоска вдоль крыльев. На теле дубоноса образуется условный чёрный треугольник, который охватывает глаза и область под клювом – это выглядит очень красиво.

Интересно, что дубоносы одновременно относятся к певчим и к не певчим птицам. Дело в том, что их голосок нельзя назвать мелодичным, он скорее похож на странное чириканье, короткое по длительности.

Поведение и рацион

Поведение и рацион дубоноса фото

В народе ходят легенды о манерах дубоноса – его считают ленивым и флегматичным созданием. Действительно, дубонос не блещет общительностью – он предпочитает держаться в стороне, в его случае – высоко на деревьях, подальше от людского взора. Если бы не потребность в пище, дубонос сидел бы на ветках очень долго, но жажда и голод вынуждают его прекращать длительную медитацию. Летают дубоносы только на ближние дистанции – неизведанные пути не для них.

Эти пернатые отдают предпочтение такому лакомству, как косточки из фруктов. Своим массивным клювом, дубоносы очень легко расщёлкивают даже самые твердые косточки. Из фруктового изобилия выбирают косточки черешни, сливы, вишни, а также черемуху. Как дополнение к своему фруктовому рациону, дубоносы включат насекомых, которых они добывают из коры деревьев.

Сущность дубоноса – пуглива. При малейшем шуме птица улетит. Полет осуществляют в одиночку или небольшими стаями. Привычная высота составляет 250 метров. Ну и если уж дубонос выбрался в полет, то времени зря не тратит – он обязательно поищет в воздухе насекомых. Не зря ведь летать!

Распространение и места обитания

Распространение и места обитания дубоноса фото

Дубоносы облюбовали Европу, однако, остерегаются Скандинавских и северных стран. Его можно встретить в России, Крыму, Украине, Беларуси, Кавказе и даже на востоке Японии.

Комфортными для гнездования дубоносы находят леса, парки, рощи, а особенно – фруктовые сады. Это легко объяснить – косточки это главное лакомство этих птичек.
Пернатые избегают хвойных лесов.

Перелетная или зимующая

Перелетная или зимующая птица дубонос фото

Дубоносы являются мигрирующими птицами – на осень (начало сентября, до середины октября) они отлетают на юг. Эти птицы были замечены в Алжире, Турции и Марокко. Возвращение домой припадает на середину или конец марта.
Если говорить о птицах, распространённых на Кавказе, то в зимнем перелёте они не нуждаются, поскольку климат позволяет благоприятно зимовать на месте.

Виды

В научной среде принято выделять три подвида дубоноса обыкновенного. Итак, предлагаем познакомиться:

Зеленовато-серый дубонос

Зеленовато-серый дубонос фото

Этот подвид обладает цветовым отличием, который заявляет о себе в виде зеленого цвета на крыльях, над глазами и немного на брюшке. Клюв серо-зеленого цвета. Эта птица – носитель крупного, массивного тела, длина которого доходит до 20 см., вес 50-60 грамм.

Крупный черноголовый дубонос

Крупный черноголовый дубонос фото

Встречается редко. Он обладает габаритным телом и массивной головой, на которой размещается большой черный клюв. Вес 60 грамм, длина 20 см. Обитает на юге России.

Малый черноголовый дубонос

Малый черноголовый дубонос фото

Распространён в Приморском крае. Расцветка на его голове, образует женский головной убор – капор.
Длина тела 20 см, вес 50 грамм.

Самка и самец

Самка и самец дубоноса фото

Дубоносы – моногамные птицы, которые создают пару на всю жизнь. Период полового созревания и способность к размножению является возможной после 2 года жизни. Половой диморфизм выражен не очень сильно и заключается лишь в более приглушенной окраске у самок дубоноса.

У самцов дубоноса очень скромные ухаживания – распускание хвоста для демонстрации перьев, приближение и отскакивание от самки. Когда самец чувствует взаимную симпатию, то между парой случаются соприкосновения клювами и трение. Образовавшаяся пара строит семейное гнездо в апреле. В благоустройстве жилища – оба члена семьи берут активное участие. Чаще всего гнездо размещается на высоте 1 метра от земли. Дубоносы прячут свое гнездо в кустах, поэтому его сложно заметить. Построенное жилище очень прочное, по форме похоже на лоток.

Разведение в домашних условиях

Разведение дубоноса в домашних условиях фото

Несмотря на пугливый характер, дубоносы быстро привыкают к людям и осваиваются в клетке. Но среди любителей домашних птичек – очень мало содержат именно дубоноса. Дело в том, что он не умеет петь, а этот пункт – любители птичьих трелей никак не могут упустить.

Требование к клетке

Требование к клетке дубоноса фото

Если вы решили завести дубоноса потому, что неравнодушны к его необычному оперению, то нужно знать: ни в коем случае не селите птицу в деревянную клетку – со временем она освободится из нее, с помощью своего клюва. Лучше выбрать клетку из металла, больших размеров – 60 на 40 на 60. Позаботьтесь о досуге птички: поставьте в клетку купалку.

Первое время дубонос будет вести себя нервно – из-за смены обстановки, но в течение недели это пройдет и птичка привыкнет к новым условиям. Тем более, что дубоносы, при хорошем уходе, живут очень долго.

Кормление дубоноса

Кормление дубоноса фото

Кормить птиц можно насекомыми или кормом, купленными в зоомагазине, а также косточками с фруктов.

Размножение дубоносов

Размножение дубоносов фото

Размножение происходит в мае. Обычно в кладке 3-5 яиц, которые высиживают оба родителя. В естественных условиях, во время кладки, самец полностью заботится о кормлении самки. Птенцы появляются после 2 недель. В июне молодые птички уже делают попытку летать самостоятельно, а в августе птенцы становятся взрослыми птичками.

Интересные факты

  1. Дубоносы очень медлительные птицы – они дважды подумают, перед тем, как взлететь из веточки.
  2. Этих птичек ещё обзывают лентяями, так как в их поведении невозможно заметить никакой активности.
  3. Только из-за голода дубоносы покидают свои удобные позиции – спокойствие превыше всего!
  4. Дубоносы очень практичные птицы – во время полета они ловят насекомых, которыми питаются в течение дня.
  5. Отличительной чертой этих птиц является их толстый клюв, по которому их легко узнать из массы других пернатых.

Пение

Голос дубоноса сложно назвать мелодичным. Обычно из своего массивного клюва птица издает только один звук: “чик-чик”. Поют птицы редко, избегая песни даже во время брачного периода.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here