Бонго

0
67
Бонго фото

Животное под названием бонго является представителем рода лесные антилопы. Ученые для этого вида различают два подвида: восточную и западную антилопу бонго в зависимости от ареала обитания. Но такое подразделение неокончательное, так как внутри популяции в целом наблюдается довольно большая изменчивость. К примеру, антилопы, обитающие в Кении, намного крупнее и тяжелее, чем антилопы, которые живут на западе Африки.

Описание бонго

Описание бонгоИз всех видов лесных антилоп бонго – это самый крупный вид. Тело у этого животного с характерно выгнутой спиной, высшей точкой в области поясницы, с вытянутой вперед головой. Телосложение в целом тяжелое. Самцы по размерам всегда больше, чем самки.

Длина тела бонго находится в пределах от 220 до 235 см, высота животного составляет 110-128 см. Вес для самок от 210 до 253 кг, для самцов от 240 до 405 кг. Рога есть как у самцов, так и у самок. Для них характерна лирообразная форма, и спираль, которая совершает один полный виток, рога темно-коричневого цвета. У взрослых особей бонго их кончики бело-желтые. Рога самочек отличаются своей тонкостью, расположены они параллельно. Порой рога деформированные и несимметричные, с большими изгибами. В длину рога у взрослых особей бонго в среднем около 80 см, но никогда не превышают 100 см.

Окрашены антилопы бонго в каштаново-рыжий цвет. Самцы по мере взросления становятся заметно темнее, при этом самая темная голова и тело спереди, порой их окрас становится абсолютно черным. Но даже на полностью черной морде у таких самцов остается белая окраска вокруг глаз. На теле и у самок, и у самцов есть белые шевроны между глаз, на каждой стороне морды расположены крупные белые пятна, на груди красуется полумесяц желто-белого цвета, на плечах, боках и сзади тела располагаются узкие вертикальные полоски светлых оттенков. На каждом из боков количество полосок различается, их бывает в среднем 10-16. Ноги украшены четкой черной маркировкой.

На спинах самцов и самок расположен стоячий короткий гребешок, который начинается на плечах и продолжается по длине спины, заканчивается же он в области крестца. Уши широкие, крупного размера, округлые.

Особенности питания бонго

Особенности питания бонгоКак и все их ближайшие копытные родственники, бонги – травоядные животные. Их рацион состоит из листвы, трав, кустарников, винограда, корнеплодов, фруктов и даже коры гниющих деревьев. Бонго необходима соль, и, чтобы ее получить, антилопы часто отправляются к природным соляным озерам, где лижут соль. Кроме того, бонго употребляют в пищу золу, которая остается если какое-либо дерево сгорает во время грозы.

Распространение бонго

Распространение бонгоЗападные антилопы бонго обитают в низких тропических лесах, отдельные изолированные популяции на востоке живут также и в горных лесах. Бонго западного ареала встречаются на территории Сьерра Леоне, Гвинеи, Того, Либерии, Бенине, Камеруна, Конго, Габона, Судана, Заира и Центрально-Африканской Республики. Для бонго восточного региона на сегодняшний день известно три изолированных участка проживания в Кении: гора Кения, массив Абердэр и лес Мау. В этих местностях бонго успешно освоили влажные бамбуковые леса, которые расположены на высотах около 2500 метров над уровнем моря. Что касается национального парка Дзанга, который расположен в Центрально-Африканской Республике, то здесь бонго населяет полулистопадные и смешанные дождевые леса. На территории Судана этот вид антилоп прижился в галерейных лесах.

Бонго сосредотачиваются на различных местообитаниях в течение разных сезонов. В сухое время годы они живут в основном на Абердэре, в бамбуковых зонах и влажных верхних дождевых лесах. Там они остаются до того времени, пока на нижних ярусах гор не начнет расти вторичная растительность.

Самец и самка бонго: основные отличия

Самец и самка бонго: основные отличияСамцы и самки бонго внешне и по окрасу очень похожи. Половой диморфизм у этих животных проявляется в том, что самцы превышают самок по размерам и весу тела.

Поведение бонго

Поведение бонгоСамки бонго с потомством различного возраста склонны объединяться в группы. Для взрослых самцов более характерна одиночная жизнь, к самкам они присоединяются только на период размножения. Состав и численность стад самок постоянно меняется, они то расходятся, то снова сходятся вместе. В подобных группах замечено наличие иерархических отношений: доминируют всегда самые крупные особи с наиболее длинными рогами.

На территории национального парка Дзанга бонго образуют группы численностью 2-28 голов, но более часто встречаются группы из 16-ти особей. На территории Судана бонго живут группами по 2-44 особи. В Абердэре коллективы бонго насчитывают 3-27 антилоп в одной группе.

Размножение бонго

Размножение бонгоПродолжительность беременности у антилопы бонго составляет около 285 дней (9,5 месяцев). Самка рожает обычно одного детеныша. Происходят роды с декабря по январь. Первое время после появления на свет маленький теленок лежит на одном и том же месте, зачастую – в густых подлесках, а мать то и дело возвращается к нему для того чтобы накормить.

В возрасте 24–27 месяцев молодые самцы достигают половой зрелости, и уходят из своих родных материнских групп. Обычно они так и остаются жить в одиночестве, но порой могут присоединиться к такому же взрослому самцу. Но обычно взрослые особи мужского пола одинаковых размеров и возраста стараются избегать друг друга. Если же им все таки приходится встретиться, то они могут устраивать своеобразные ритуальные бои, но серьезными драками такие поединки никогда не становятся.

Естественные враги бонго

Естественные враги бонгоСреди естественных врагов бонго можно назвать львов и прочих крупных африканских хищников. Но численность популяции бонго неуклонно снижается, прежде всего, из-за браконьерства и незаконной охоты, а также разрушения естественной среды обитания животных, то есть непосредственно связано с разрушительной деятельностью человека. По этим причинам в некоторых областях их ареала обитания бонго были даже полностью истреблены. К примеру, крупномасштабная, неконтролируемая и неограниченная охота с собаками и сетями, наряду с хищническим поведением львов и эпидемией чумы 1980 года, привела к практически полному уничтожению восточной популяции бонго. От нее осталось всего-навсего около сотни особей.

Интересные факты о бонго

Интересные факты о бонго

  • На сегодняшний день примерная численность популяции антилопы бонго оценивается в 28 000 особей, около 60% из них обитают на охраняемых территориях (к таким относятся Какум в Гане, Сапо в Либерии и Тай на Береге Слоновой Кости). Бонго занесён в международную Красную Книгу, но количество особей этого вида неуклонно уменьшается, что связано с уничтожением естественных мест проживания, активной охотой на этих животных. Особенно резко падает численность популяции бонго на западе африканского континента. Здесь бонго встречаются исключительно на охраняемых территориях
  • Хоть антилопа бонго и приспособлена к жизни на территории разнообразных биотопов, главное условие для ее существования – это густая растительность, в которой животные прячутся от хищников и которая одновременно является для них источником необходимого количества пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here