База

0
97
База фото

Базы относятся к семейству ястребиных подсемейству осоеды. Известно три вида птиц: африканская база, хохлатая и черная. Птицы ведут в основном оседлый образ жизни, а также одиночный и очень скрытный. Отдельные популяции с апреля по ноябрь мигрируют на юг. Обитают базы в лесистых районах на высотах до 3 000 м над уровнем моря. Кроме того, птиц можно увидеть в саваннах и в городских садах и парках.

Описание птицы

Описание птицы база фото

База – хищная птица средних размеров. Длина ее тела находится в пределах от 38 до 45 см, масса составляет 220 – 300 г, размах крыльев от 85 до 95 см.

Оперение на голове, шее и верхней части груди серого цвета. Голова украшена небольшим хохолком из перьев черного цвета, на задней части шеи есть узкая светло-коричневая полоска. Спинка обычно черновато-коричневого цвета. Животик белый с темными поперечными полосами. Хвост короткий, черного цвета с серыми полосками и кончикам серовато-белого цвета.

Одна из самых ярких деталей внешности базы – это яркие глаза, у самок они янтарно-желтые, а у самцов красновато-рыжие.

Особенности питания базы

Особенности питания базы фото

В основном, база питается рептилиями и насекомыми. В ее рацион входят жуки, кузнечики, гусеницы, термиты, саранча, змеи, ящерицы, мелкие грызуны, лягушки, летучие мыши, мелкие птицы из отряда воробьинообразных. Изредка база может охотиться на рыбу и пресноводных крабов.

Во время охоты база тихо перелетает с дерева на дерево и может хватать свою добычу прямо на ветках. Многие из ее жертв неповоротливы, что позволяет птице легко хватать их своим крепким клювом. Когда добыча находится на земле, то птица пикирует на неё сверху.

Очень часто база не тратит много времени в погонях за жертвой, а подстерегает ее около гнезд и мест обитаний добычи. С этой целью птица может долго неподвижно сидеть на деревьях или скалах. В поисках добычи база также может парить в воздухе.

Распространение птицы

Распространение базы фото

Африканская база распространена в Африке на юг от Сахары, а также на западе от Сенегала и на востоке до Кении, на юге ареал ее обитания вдоль западного побережья достигает Анголы и вдоль восточного – юго-востока Южной Африки. Черная и хохлатая базы – жители Азии. Хохлатый вид также встречается в Австралии и на Новой Гвинее. Большинство популяции ведет оседлый образ жизни.

Для жизни база предпочитает лесистые местности, гнезда птица вьет на деревьях, которые растут вдоль рек, на влажных саваннах, в эвкалиптовых и сосновых плантациях, изредка птицу можно встретить в садах.

Кроме высоких деревьев, базам необходимо также место для охоты, например, опушки, окраины лесов, устья рек, скалы.

Пары птиц строят гнезда и живут неподалеку друг от друга, чтобы вместе защищаться от других хищных птиц.

Распространенные виды базы

База африканская (Aviceda cuculoides)

База африканская (Aviceda cuculoides) фото

Внешне птица похожа кукушку, почему иногда и встречается под названием сокол-кукушка. Длина тела птицы от 37 до 43 см. Масса находится в пределах 220-290 г. Размах крыльев от 85 до 95 см, что в 2 раза превышает длину тела. Самки немного больше, чем самцы. Окрас оперения у самца черновато-коричневого цвета с серой грудкой и тёмным гребешком. Животик белый с широкими коричневыми полосками. Хвост чёрного цвета с тремя серыми полосками и с бело-серым кончиком. Самки окрашены в более темные тона со светло-каштановыми полосками на брюшке. Крылья закруглённой формы, хвост средней длины.

Вид включает три подвида. Первый распространен в Сенегале, западной Эфиопии и на севере Конго. Второй подвид обитает в Уганде и Анголе. Ареалом третьего подвида являются Кения, Намибия и восток Южной Африки.

База хохлатая (Aviceda subcristata)

База хохлатая (Aviceda subcristata) фото

Хищная птица небольших размеров с массой около 700 г, длиной тела до 45 см. Внешне она напоминает орла беркута. Также встречается под названием хохлатый коршун. Самец и самка друг от друга не отличаются, изредка оперение у самца может быть светлее. Окрас у хохлатой базы темно-коричневый. На торсе и спинке птицы расположены темные полоски. От родственных видов птиц отличается наличием хохолка – клочка перьев, который расположен сзади головы. Этим хохолком птица может двигать. Глаза ярко-желтые. Клюв заострённый и загнутый книзу, среднего размера. Ноги короткие.

Вид распространен в Австралии, Новой Гвинеи, Азии.

База черная (Aviceda leuphotes)

База черная (Aviceda leuphotes) фото

Небольшая хищная птица с длиной тела до 35 см. Черная база отличается черными крыльями и ирокезом из длинных перьев на голове. Грудка белого цвета с коричневыми полосками. Клюв загнут вниз.

Ареал обитания вида – леса Южной и Юго-Восточной Азии. Самые крупные популяции черной базы живут в Таиланде, Индии и Гонконге.

Самец и самка базы: основные отличия

Самец и самка базы: основные отличия фото

Половой диморфизм зависит от вида базы. Так у хохлатой и черной базы он не выражен. А вот самец и самка африканской базы отличаются как по размерам, так и по окрасу оперения. Самочки больше, чем самцы и окрашены в темные каштановые тона.

Размножение базы

Размножение базы фото

Брачный период базы зависит от региона обитания птицы и того времени, когда в нем происходит сезон дождей. Например, на юге Африки это обычно сентябрь-март. На западе Африке гнездование происходит с июня по август, а в Кении в ноябре-июне.

Базы – моногамные птицы. Для привлечения самки самец делает виртуозные пируэты в воздухе, а также издает своеобразные звуки. Свои гнёзда они строят на высотах от 10 до 30 метров от земли, в кронах высоких деревьев. В обустройстве гнезда принимают участие оба партнера. Готовое гнездо представляет собой платформу из прутиков, листьев, лозы. Внутреннюю часть гнезда птицы выстилают травой и листьями.

В одной кладке у самочки 1 или 2 яйца, изредка 3. Период высиживания длится месяц. До своего полного оперения новорожденные птенцы еще примерно месяц проводят в гнезде. Выкармливают свое потомство оба родителя. После того, как птенцы стали на крыло, они еще неделю пользуются опекой и охраной родителей. Затем молодые птицы приступают к самостоятельной жизни. Происходит это примерно в возрасте 6 месяцев.

Голос базы

Голос базы – это тихое переливчатое щебетание, в которое периодически вплетаются резкие выкрики.

Интересные факты о птице

Интересные факты о птице база фото

  • Численность популяции баз является стабильной. Так, насчитывается около 10 000 взрослых особей африканской базы. Количество птиц напрямую зависит от состояния лесов, которые являются их естественной средой обитания.
  • Для облегчения охоты база часто выгоняет своих жертв на открытые пространства.
  • Базы – очень скрытные птицы и предпочитают одиночный образ жизни. Хотя отдельные пары могут селиться недалеко друг от друга. Увидеть их очень трудно, так как они отлично прячутся и маскируются в местах своего обитания

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here