Аплодонтия

0
90
Аплодонтия фото

Аплодонтия – это единственный вид семейства аплодонтовых. Также грызуна называют горный бобер, а научное название вида с греческого языка переводится как «простой зуб». Аплодонтия является одним из самых древних из современных видов грызунов, самые близкие родственники которого принадлежат к семейству беличьих.

Описание грызуна

Описание аплодонтии фотоУ аплодонтии коренастое плотное телосложение, голова крупная, лапы короткие с пятью пальцами, в целом зверек внешне напоминает крупного хомяка или ондатру. Длина тела составляет 30-47 см. Длина хвоста не превышает 4 см. Вес взрослых особей находится в пределах 0,9-1,6 кг. Самцы по размерам чуть больше самок. Глаза аплодонтии маленькие. Уши округлой формы. На щеках заметны длинные вибриссы. Мощные роющие когти расположены на передних лапках.

Шерсть густая, грубая и довольно короткая, на спинке растет вверх. Окрашен зверек в серовато- или красновато-бурые тона на спинке, животик светлее. Под основаниями ушей расположена голая кожа. Взрослые особи серого цвета. Линяет аплодонтия один раз в год, начиная с июля-августа в течение 2-3 месяцев.

Особенности питания аплодонтии

Особенности питания аплодонтии фото

Рацион аплодонтии состоит только из растительных кормов, включаяет надземные и подземные части папоротника, крапивы, малины, кизила, барбариса, клёна, ивы, ольхи, пихты. Настоящий деликатес для грызуна – многорядники и орляки. Также он питается рододендронами, многолетними кустарниками и деревцами.

Аплодонтия, особенно в зимний период, грызет кору деревьев, унося ее кусочки в свои норки. Ветки и молодые деревца грызун способен срезать за один косой укус. Иногда такие срезанные растения аплодонтия укладывает для сушки на открытом месте, а после выстилает ими гнездовую камеру.

Неуклюжая внешне аплодонтия способна подниматься по кустам и деревьям на высоту до 6 м, где расположены тонкие веточки. Кушает аплодонтия сидя на задних лапках, как белка, а пищу держит передними.

Найденные листья, стебли и веточки аплодонтия укладывает рядом со своей норкой или уносит под землю. Зверек успевает скушать гораздо меньше пищи, чем запасает, неиспользованные запасы он при чистке норки выбрасывает.

Пьет аплодонтия часто и много, за день зверек выпивает воды до 1/3 своего веса. Вот почему для жизни грызуны выбирают влажные леса умеренной климатической зоны, где вода всегда в достатке.

Для получения максимума питательных веществ, аплодонтия съедает свои мягкие экскременты. А вот твёрдые экскременты, наоборот, прячет и уносит под землю.

Распространение аплодонтии

Распространение аплодонтии фото

Ареал распространения аплодонтии включает тихоокеанское побережье Северной Америки, Канаду, Британскую Колумбию, Орегон, Вашингтон, Калифорнию, горы Сьерра-Невада и Каскадные горы.

Горные бобры живут в густых лесах, где есть кустарниковый подлесок и заросли папоротников, а также на влажной, рыхлой, пригодной для рытья почве. Оправдывая свое название, зверек поднимается в горы на высоту до 2750 м над уровнем моря. Большие популяции обитают в листопадных лесах, в хвойных распространены мало и только там, где произрастает дугласова пихта и западная тсуга. Порой аплодонтии встречаются в сырых оврагах или низинах городской черты.

Аплодонтии живут обычно около берегов маленьких речек и ручьёв.

Распространенные виды аплодонтии

Распространенные виды аплодонтии фото

Аплодонтия – это монотипичный вид и единственный представитель своего семейства. Но различают 7 подвидов этого грызуна в зависимости от мест обитания:

  • Aplodontia rufa californica – живет в горах Сьерра-Невада на севере Калифорнии
  • Aplodontia rufa humboldtiana – обитатель северо-запада Калифорнии
  • Aplodontia rufa nigra – встречается на юге округа Мендосино, в Калифорнии
  • Aplodontia rufa pacifica – распространена на побережье Орегона
  • Aplodontia rufa phaea – обитает на северо-запад от Сан-Франциско
  • Aplodontia rufa rainieri – ареал включает Каскадные горы, на юг от Британской Колумбии и до севера Калифорнии
  • Aplodontia rufa rufa – встречается на побережье Вашингтона, и на полуострове Олимпик.

Самец и самка аплодонтии: основные отличия

Самец и самка аплодонтии: основные отличия фото

Единственным признаком полового диморфизма для аплодонтии является то, что самцы по размерам превышают самок. В остальном отличий между ними нет.

Поведение аплодонтии

Поведение аплодонтии фото

Аплодонтии ведут преимущественно ночной и подземный образ жизни, на поверхность днем выходят только в плохую пасмурную погоду.

В почве зверек прокладывает сложную систему туннелей, диаметр которых составляет 15-20 см. Эти поздемные ходы расходятся от центральной гнездовой камеры лучами. Общая площадь такого лабиринта у одной пары достигает 0,8 га, лишь изредка пересекаясь с туннелями соседей. Аплодонтия всегда тщательно охраняет свои туннели от других аплодонтий. С поверхностью туннели соединяет до 30 выходов, которые зверек прикрывает растительностью.

Гнездовую камеру аплодонтия строит на глубине 1-1,5 м, и выстилает ветками, сухими листьями и травой. Вокруг гнездовой камеры располагаются специальные «уборные» и кормовая камера.

От своего гнезда грызун удаляется не более, чем на 15 м. Туннели аплодонтия покидает, только если они заполняются дождевой водой. Хотя плавает зверёк довольно хорошо.

В зимний период аплодонтия прокладывает туннели в снегу, и на поверхность практически не выходит. В спячку не впадает.

У аплодонтии плохие зрение и слух, но хорошо развито обоняние и осязание. Этот зверек способен издавать различные звуки: свисты, грубые звуки с придыханиями. В драках визжит и щёлкает зубами. Если ее схватить, то аплодонтия начинает громко кричит и выть.

Походка у грызуна медлительная, изредка переходит в галоп.

Размножение аплодонтии

Размножение аплодонтии фото

Брачный период у аплодонтии начинается в январе-марте. Беременность у самок продолжается около 30 дней, после чего на свет появляются 2-4 детёныша. Аплодонтии рождаются слепыми и безволосыми, их масса всего 25 г. Глаза у малышей открываются спустя 10 дней. Лактация продолжается 6-8 недель. В конце июня молодые особи оставляют родительское гнездо. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 2 лет. Продолжительность жизни аплодонтии составляет 5-10 лет.

Естественные враги аплодонтии

 

Естественные враги аплодонтии фото

Естественными врагами для алодонтии являются рыжие рыси, койоты, беркуты, совы, пумы и медведи. Молодых особей поедают горностаи, ласки и американские норки.

Кроме того, на них паразитирует самая крупная в мире блоха Hystrichopsylla schefferi (длина самок 8 мм).

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты об аплодонтии фото

  • Аплодонтия поедает растительность и подгрызает кору деревьев, из-за чего причиняет вред сельскохозяйственным и огородным культурам, а также лесным посадкам и садам. Для того, чтобы бороться с этим зверьком люди часто используют гербициды, специальные ловушки и даже отравленные приманки. А вот в горных лесах такая «деятельность» аплодонтии способствует созданию открытых полян с наличием большого количества корма для оленей и прочих диких копытных.
  • Аплодонтию часто называют «живым ископаемым», так как строение ее черепа и зубов очень примитивное и практически не поменялось с доисторических времён.
  • Aplodontia rufa nigra и Aplodontia rufa phaea, два подвида аплодонтии, внесены в международную Красную книгу как уязвимые виды.
  • В пустых норах аплодонтии поселяются различные животные, например, ласка, горностай, норка, барсуки, еноты, скунсы, белки, полёвки, хомячки, древесные крысы, кроты.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here