Капибара

0
84
Капибара, водосвинка фото

Капибара, известная также как водосвинка является полуводным травоядным млекопитающим из семейства водосвинковых (Hydrochoeridae). Это также самый крупный из современных грызунов.

Описание грызуна

Описание капибары фото

Длина тела взрослых особей составляет 1-1,35 м, высота от 50 до 60 см. Масса самцов 34-63 кг, самок – 36-66 кг. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. У нее большая голова с широкой, тупой мордой, толстая верхняя губа. Уши короткие, округлой формы. Широко поставлены ноздри. Глаза небольшие, располагаются высоко на голове и несколько сзади. Хвост практически отсутствует. Лапы короткие, на передних – по четыре пальца, на задних – по три с короткими крепкими когтями. Пальцы капибары соединены плавательными перепонками. Поверхность тела покрыта длинными и жёсткими волосками, длиной от 30 до 120 мм, подшерстка нет. Сверху тело капибары окрашено от рыжевато-бурого до сероватого тона, животик обычно желтовато-бурого цвета. Молодые особи по окрасе светлые, чем взрослые. У взрослых самцов сверху на морде есть участок кожи с большим количеством крупных сальных желез. У самок на животике расположены шесть пар брюшных сосков.

Особенности питания капибары

Особенности питания капибары фото

Капибара, как травоядное животное, питается различными плодами и клубнями, сеном и травой, а также водными растениями.

Распространение капибары

Распространение капибары фото

Капибара распространена вдоль берегов различных водоёмов, преимущественно в зонах тропического и умеренного климата Центральной и Южной Америки. Встречается в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Французской Гвиане. Также обитает около рек Ориноко, Амазонки и Ла-Платы. В горах капибары распространены на высотах до 1300 м над уровнем моря.

Малая водосвинка обитает на территории от севера Панамы до Колумбии и северо-запада Венесуэлы.

Распространенные виды капибары

На сегодняшний день род капибара включает 4 вида, из которых 2 являются вымершими:

  • Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris) – типичный, основной представитель рода;Капибара обыкновенная (Hydrochoerus hydrochaeris) фото
  • Капибара или водосвинка малая (Hydrochoerus isthmius) – отличается от капибары обыкновенной меньшими размерами тела, а также основным регионом распространения, которым для нее является восточная Панама, северо-западная Колумбия и западная Венесуэла;Hydrochoerus isthmius фото
  • Вымерший вид Hydrochoerus ballesterensis – был обнаружен в плиоценовых отложениях в Аргентине;
  • Вымерший вид Hydrochoerus gaylordi – был эндемиком Гренады, обнаружен в плиоценовых отложениях острова.

Самец и самка капибары: основные отличия

Самец и самка капибары: основные отличия фото

Основным проявлением полового диморфизма у капибары является то, что самки обычно превышают по размерам самцов. В остальном их внешность одинакова.

Поведение капибары

Поведение капибары фото

Капибары ведут полуводный образ жизни, от воды эти животные не уходят больше чем на 500-1000 м. Распространение вида связано с изменениями уровня воды в зависимости от сезона. Так, в период сезона дождей, капибары широко расходятся по заселяемой ими территории, в засушливое время года они, наоборот, сосредоточиваются вдоль берегов больших рек и других водоёмов. В поисках воды и пищи капибары способны преодолевать очень большие расстояния.

Период наивысшей активности для капибары – это день, в случаях, когда их беспокоит человек и хищники, грызуны переходят на ночной образ жизни.

Капибара умеет хорошо плавать и нырять. Глаза на голове животного расположены высоко, так же, как уши и ноздри, что позволяет капибаре во время плавания оставлять их над водой.

Капибары являются общественными животными, живут они обыкновенно группами по 10-20 особей. Каждая группа состоит из доминирующего самца, взрослых самок, малышей и подчиненных самцов, которые находятся на периферии группы. Около 10% капибар-самцов ведут одиночный образ жизни. Доминантный самец может изгонять других самцов-конкурентов из своей группы. В засушливых местностях собираются крупные группы капибар, вокруг водоёмов в период засухи порой собирается до нескольких сотен животных. В среднем, стадо капибар живет на территории площадью около 10 га, но, преимущественно, они сосредотачиваются на участке площадью меньше 1 га. Такой основной участок капибары метят выделениями из носовых и анальных желез. Отмечаются конфликты между постоянными обитателями территории и чужаками.

Между собой капибары общаются с помощью свиста, а также щёлкающих и лающих звуков, и запахов секретов обонятельных желез, которые располагаются на мордах самцов.

Размножение капибары

Размножение капибары фото

Капибары размножаются в течение всего года, но в основном спаривание происходит с началом сезона дождей (например, в апреле-мае в Венесуэле, в октябре-ноябре в Мату-Гросу, Бразилия). В период размножения самцы метят растения специальным секретом, который привлекает самок.

Спаривание у капибар происходит в воде. Беременность продолжается примерно 150 дней, заканчивается в сентябре-ноябре. Роды происходят вдали от укрытий, прямо на земле. В одном выводке 2-8 малышей, они появляются на свет с шерстью, открытыми глазками и прорезавшимися зубками. Масса детёнышей достигает 1,5 кг. За новорождёнными ухаживают все самки группы. И почти сразу после появления на свет те уже следуют за матерью и начинаются питаться травой. Молочное выкармливание длится до возраста 3-4 месяцев. В благоприятных условиях самки капибар приносят 2-3 помёта.

Половой зрелости молодые капибары достигают в возрасте 15-18 месяцев, на этот момент их масса составляет 30-40 кг.

Естественные враги

Естественные враги капибар фото

Естественными врагами капибары являются дикие собаки, крокодиловые кайманы, аллигаторы, оринокские крокодилы, ягуары, оцелоты, анаконды. От наземных хищников животные прячутся под водой, при этом они дышат через ноздри, оставшиеся над поверхностью.

На детёнышей капибар охотится гриф-урубу (Coragyps atratus), другие хищные птицы, а также дикие собаки.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о капибаре фото

  1. Название капибары с мёртвого языка тупи (который является родственным языку индейцев гуарани) переводится как «поедатель тонкой травы». В самой близкой к оригиналу форме «capivara» слово вошло в португальский язык и широко употребляется в Бразилии. В форме «capibara» название прижилось в английском, русском, японском и ряде других языков. В странах Латинской Америки, где употребляется испанский язык, используются и другие названия этого вида животных, например, «carpincho» (в Аргентине и Перу), «chigüiro» (в Венесуэле и Колумбии), «jochi» (в Боливии), «ñeque» (в Колумбии).
  2. Научное название вида «Hydrochoerus hydrochaeris» в переводе означает «водяная свинья», откуда в русском языке появилось слово водосвинка.
  3. Несколько столетий тому назад католическая церковь относила капибар к рыбам, благодаря чему их мясо считалось постным и разрешалось к употреблению во время поста.
    Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор фото
  4. Капибара не является охраняемым видом. Сельскохозяйственная обработка земли человеком и создание полей и пастбищ идет на пользу капибарам, так как обеспечивает их пищей и водой в период засухи. Численность капибар в районе пастбищ обычно больше, чем на неосвоенной земле. Самая большая плотность популяции составляет 2-3,5 особи на гектар.
  5. В Венесуэле капибар разводят в полудиком состоянии на фермах с целью получения мяса и изделий из кожи; их также используют в качестве источника жира для фармацевтической промышленности. Мясо капибар по вкусу и внешнему виду похоже на свинину.
  6. Капибары – это природный резервуар пятнистой лихорадки Скалистых гор (штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Минас-Жерайс, Бразилия), которая вызывается возбудителем Rickettsia rickettsii. Это заболевание передаётся людям через иксодового клеща (Amblyomma cajennense), который паразитирует на капибарах.

Поставьте оценку

12345 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here