Агути

0
70
Агути фото

Агути – это млекопитающие из отряда грызунов, которые обитают в тропических лесах и саваннах в Центральной и Южной Америке. Внешне эти зверьки напоминают морских свинок, только конечности у них более вытянуты. Слово «агути» произошло из индейского языка тупи-гуарани, также этот вид грызунов называют «южноамериканским золотистым зайцем», кутиа или горбатым зайцем. Вес грызуна в среднем достигает 4 кг, длина тела до 60 см.

Описание грызуна

Описание агути фото

В длину агути достигают 50-60 см, их средняя масса составляет 3,5-4 кг. Спина округлой формы, немного «горбатая», голова вытянутая, уши небольшие, закругленные. Шерсть густая и блестящая, но при этом жесткая, окрашена в золотистый цвет, иногда с примесью оранжевого. Большинство видов обладают тёмной спинкой и белым или светло-жёлтым брюхом. У агути по пять пальцев на передних лапках и по три на задних. Хвост очень маленький и мало заметный.

Особенности питания агути

Особенности питания агути фото

Основой рациона агути являются фрукты и другие части растений, например, цветы, листва и кора деревьев, корни, плоды и семена, различные виды орехов. Благодаря развитой физической силе и острым зубам агути могут раскалывать даже бразильские орехи. Также эти грызуны охотно угощаются на банановых плантациях и плантациях сахарного тростника. Принимают пищу зверьки, удерживая её в передних лапках, сидя при этом на задних.

Распространение агути

Распространение агути фото

Агути обитают в Южной Америке, от Мексики до Бразилии. Самые крупные популяции зарегистрированы в Гвиане, Бразилии и Перу.

Распространенные виды агути

Агути Азары (Dasyprocta azarae)

Агути Азары (Dasyprocta azarae) фото

Длина тела достигает 50 см, хвост около 15 см. Масса находится в пределах 3-4 кг. Зверек окрашен в зеленовато-коричневый или зеленовато-чёрный цвет со светло-коричневыми или каштановыми пятнышками. Верх тела желтоватого или жёлто-коричневого цвета. Этот вид обладает выступающими ушками, форма тела округлая, голова напоминает морских свинок. Пять пальцев расположено на передних лапах, три – на задних.

Вид обитает на востоке Южной Америки, в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Агути Азары предпочитают для жизни влажные джунгли, заболоченные места или другие пространства неподалеку от водоемов. Изредка встречаются в открытых пампасах.

Вид находится под угрозой исчезновения, так как на него охотятся с целью получения мяса, а влажные джунгли, естественную среду обитания грызуны, выкорчевывают.

Койбанский агути (Dasyprocta coibae)

Койбанский агути (Dasyprocta coibae) фото

Длина тела составляет 43,5-52 см, длина хвоста 3-4 см. Внешне вид похож на центральноамериканского агути, отличается от последнего формой черепа. Верх тела окрашен в желто-коричневый цвет с тёмными пятнышками, животик – бледный.

Вид является эндемиком острова Койба в Панаме и находится в опасности, так как его естественные места обитания постоянно сокращаются.

Хохлатый агути (Dasyprocta cristata)

Хохлатый агути (Dasyprocta cristata) фото

Эндемик южноамериканского государства Суринам, где живет во влажных низменных лесах, находится под угрозой исчезновения. Внешне выглядит как центральноамериканский агути.

Чёрный агути (Dasyprocta fuliginosa)

Чёрный агути (Dasyprocta fuliginosa) фото

Ареал распространения вида охватывает Венесуэлу, Эквадор, Колумбию и Бразилию. Черный агути отличается темным окрасом тела, в остальном похож на центральноамериканского агути.

Оринокский агути (Dasyprocta guamara)

Оринокский агути (Dasyprocta guamara) фото

Обитатель Дельта-Амакуро, Венесуэла. Большая часть популяции живет в дельте реки Ориноко, благодаря чему появилось название вида.

Агути Калиновского (Dasyprocta kalinowskii)

Агути Калиновского (Dasyprocta kalinowskii) фото

Распространен на юго-востоке Перу, где встречается на высоте около 3000 м над уровнем моря. Вид находится под угрозой исчезновения.

Бразильский агути (Dasyprocta leporina)

Бразильский агути (Dasyprocta leporina) фото

Длина тела зверька от 48 до 63 см, масса находится в пределах 3-6 кг. Шерсть грубая, длинная на спинке. Верх тела окрашен в оливково-серый цвет, щёки изредка волосатые. Задняя часть спинки рыже-жёлтая. Уши округлой формы, внутри и сверху покрыты короткими, тёмными волосками. Ноги темнее, чем остальное тело. На передних лапках четыре коротких пальца. По три пальца расположено на задних лапках, из них средний самый длинный. Подошвы голые, длинные. Хвост короткий, без шерсти.

Бразильский агути распространен в Южной Америке, в Бразилии, Гвиане, Гайане, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, Венесуэле, где живет в лесах.

Мексиканский агути (Dasyprocta mexicana)

Мексиканский агути (Dasyprocta mexicana) фото

Длина тела составляет 45-58 см, длина хвоста около 2-3 см. Вес тела находится в пределах 3-4 кг. Спина округлая, длинная, ноги тонкие. Окрас темный, с беловатым оттенком, брюхо светлое. Около глаз и ушей находится голая кожа розового цвета. На передних лапах 4 пальца, на задних 3, когти похожи на копыта.

Вид находится под угрозой исчезновения, распространён в Мексике, от штата Веракрус до штата Оахака, а также на Кубе. Обитает в вечнозеленых лесах на высотах до 500 м над уровнем моря.

Черноспинный агути (Dasyprocta prymnolopha)

Черноспинный агути (Dasyprocta prymnolopha) фото

Этот вид является эндемиком северо-восточного региона Бразилии. Внешне похож на черного агути.

Центральноамериканский агути (Dasyprocta punctata)

Центральноамериканский агути (Dasyprocta punctata) фото

Средний вес тела грызуна составляет 3-4,2 кг. Окрашен он в красноватый, оранжевый или желтоватый цвет с чёрными вкраплениями. Для подвидов, обитающих на разных территориях характерны некоторые особенности окраса. Так, на севере Колумбии, западе Венесуэлы, в Коста-Рике и Панаме верх грызуна коричневатый с черным, или с рыжевато-коричневым или зеленоватым оттенком, сзади тело оранжевое или кремовое. В западной Колумбии и Эквадоре проявляется рыжевато-коричневый оттенок передней части тела, и желтоватый у задней. Агути, которые обитают в Перу, Бразилии, Парагвае, Боливии и Аргентине отличаются окрасом коричневого цвета с проседью, желтоватым или чёрным или чёрным и оранжевым.

Ареал распространения вида охватывает местность от Чьяпаса и полуострова Юкатан до Центральной Америки и северо-запада Эквадора, Колумбии, Венесуэлы. Отдельные популяции живут в Перу, Бразилии, Боливии, Парагвае и Аргентине. Вид был интродуцирован на Кубу и Каймановы острова.

Роатанский агути (Dasyprocta ruatanica)

Роатанский агути (Dasyprocta ruatanica) фото

Длина тела взрослых особей составляет 43,5 см. Мех окрашен в коричнево-оранжевый цвет с черными вкраплениями. Животик по цвету такой же, как спинка, но с зеленоватым оттенком. На подбородке расположено белое пятно, на животе сзади есть жёлтое пятно. Конечности тёмные или сизо-коричневого цвета внизу и совпадают по цвету с телом вверху.

Вид является эндемиком Гондураса, а именно – лесов острова Роатан. На него охотятся с целью получения мяса.

Самец и самка агути: основные отличия

Самец и самка агути: основные отличия фото

Во внешности самцов и самок агути различий нет.

Поведение агути

Поведение агути фото

Для агути характерен ночной образ жизни. В природных условиях эти грызуны очень боязливые, избегают людей, только при разведении в неволе становятся доверчивыми. В ночное время агути находят себе укрытие в дуплах деревьев и в норах между их корней. Агути двигаются быстро и грациозно, перемещаются обычно сериями прыжков, похожими на галоп. Этот вид грызунов не боится воды и умеет хорошо плавать, но под воду не погружается.

Размножение агути

Размножение агути фото

Агути – моногамные грызуны, образуют одну пару на всю жизнь, живут иногда маленькими семейными группами. В процессе брачных игр самцы агути часто сражаются за самок и вступают друг с другом в настоящие драки.

Малышей самка рожает дважды в год. Беременность продолжается 40 дней, в одном помете 2-4 зрячих, сформировавшихся детеныша, которые быстро покидают родителей.

В неволе продолжительность жизни агути достигает 20 лет, в естественных условиях – меньше.

Естественные враги

Естественные враги агути фото

Естественные враги агути – это бразильские собаки и кошки. Чтобы спастись от хищников, агути используют острых слух и нюх. Зрение у этого вида грызунов развито слабо. Кроме того, на агути охотятся люди, так как их мясо – вкусное и съедобное.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты об агути фото

Мясо агути употребляют в пищу в таких странах, как Бразилия, Гвиана и Тринидад. Оно нежное, жирное, белого цвета. Чарльз Дарвин писал, что мясо агути было самым вкусным из тех, что ему приходилось попробовать за всю жизнь.

Для того, чтобы выманить боязливого и осторожного агути наружу, охотники бросают камень, имитируя падение фруктов на землю. По причине охоты во многих регионах распространения агути находится под угрозой исчезновения.

Агути часто наносят урон плантациям бананов и сахарного тростинка, из-за чего заслужили нелюбовь южноамериканских фермеров.

Поставьте оценку

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here