Антилопа лошадиная

0
548
Антилопа лошадиная фото

Лошадиная антилопа – это житель африканского континента, млекопитающее, представитель семейства круторогие, подсемейства саблерогие антилопы. Обитает вид на западе, востоке и юге Африки, преимущественно в саваннах, местностях с зарослями кустов, густого кустарника, галерейных лесов, неподалеку от водохранилищ. На полностью открытых пространствах жить не любит. Встречается даже на высотах около 2 000 метров над уровнем моря. Лошадиная антилопа – одна из наиболее крупных по размерам антилоп, живет стадами, в состав которых входят несколько самок и старый самец, группы, в которых насчитывается по 40-50 голов, встречаются довольно редко. Молодые самцы живут своими отдельными группами.

Описание лошадиной антилопы

Описание лошадиной антилопыДлина тела лошадиной антилопы составляет от 1,9 до 2,4 метра. Хвост в длину достигает от 35 до 48 см. Вес самцов 240-300 кг, у самок он меньше, и находится в пределах 220-280 кг. Высота в холке составляет 1,4-1,6 метра. Антилопа лошадиная отличается короткой и прямой гривой, которая начинается на задней части головы и продолжается до спины. Антилопа окрашена в светло-коричневый цвет с легким красным отливом. На морде расположена «маска» чёрно-белого цвета. Мех в области брюха белого цвета. Уши длинные, тонкие. На их кончиках расположены пучки волос. Кроме того, волоски растут в области нижней челюсти, в результате чего образуется своеобразная «борода». Ноздри красного цвета. Рога закругленной формы, выгнутые назад в форме полукруга и сильно закрученные. Длина рогов у самцов около 1 метра, рога самок всегда немного короче.

Особенности питания лошадиной антилопы

Особенности питания лошадиной антилопыЛошадиная антилопа питается только травянистой растительностью, может поедать водоросли, но листья и побеги кустов в свой рацион обычно не включает. Способна 2-3 дня прожить без питьевой воды, но если рядом с местом обитания есть ее источник, то животное посещает его регулярно.

Распространение лошадиной антилопы

Распространение лошадиной антилопыЛошадиная антилопа широко распространена на территории африканского континента, кроме пустыни Сахара, а также пустынных регионов Сомалийского полуострова, Калахари, тропических лесов в бассейне реки Конго и вдоль берегов Гвинейского залива. В южных областях Африки ранее встречался особый подвид лошадиной антилопы, отличием которого была голубовато-серая окраска, но его полностью истребили к началу 19 века. Излюбленными местами обитания вида являются сухие и галерейные леса, а также саванны, местами поросшие деревьями. Только местностей с очень короткой травой, где довольно сложно спрятаться от хищника, этот вид животных избегает.

В целом на сегодняшний день лошадиную антилопу можно встретить на западе, востоке и юге Африки. Изредка животные поднимаются на высоты около 2000 м над уровнем моря.

Самец и самка лошадиной антилопы: основные отличия

Самец и самка лошадиной антилопы: основные отличияПервым признаком полового диморфизма для лошадиной антилопы является несколько меньший размер самок по сравнению с самцами. Во-вторых, рога этого животного также всегда длиннее у самцов, чем у самок.

Поведение лошадиной антилопы

Поведение лошадиной антилопыЛошадиная антилопа – это социальное животное. Отдельные особи собираются для жизни в группы, численностью в среднем от 5 до 15 особей. Главенствует в подобном стаде один доминирующий самец. Но кроме него всегда присутствует и доминирующая самка. Самка занимается поиском пастбищ, где есть высокая трава и места для отдыха. Самцы часто оспаривают лидерство в группе, для чего бьются друг с другом. Для этого, став на колени, животное размахивает своими рогами. Подобные «поединки» обычно заканчиваются без нанесения травм или повреждений друг другу.

Молодые самцы живут в отдельных холостяцких группах. После того как они взрослеют, каждое из животных стремится завести для себя стадо самок. Именно при этом и случаются обычно ритуальные бои. Но начинаются подобные процессы только с возраста 5 лет, так как до этого периода молодые самцы еще не могут составить достойной конкуренции своим зрелым собратьям.

Выпас у лошадиной антилопы происходит по утрам и вечерам. В рацион входит в основном травянистая растительность. Без воды животное способно спокойно прожить около 3-х дней, получая при этом необходимую для жизни влагу из поедаемой зеленой растительности. Утром и вечером лошадиные антилопы проявляют наибольшую активность. В жаркое дневное время предпочитают прятаться в тени кустов, деревьев или в густой траве.

Для лошадиных антилоп характерен оседлый образ жизни, при этом участок, на котором живет одна группа, достаточно большого размера, благодаря чему животные могут использовать по очереди то одну, то другую его часть в разные времена года. Иногда наблюдают стада лошадиных антилоп, которые пасутся неподалеку от лесов на лугах, но происходит это обычно редко, в тех случаях, когда животные мигрируют с одной территории на другую.

Размножение лошадиной антилопы

Размножение лошадиной антилопыВ группе самки оплодотворяются доминирующим самцом. Длительность беременности составляет 9 месяцев, после чего на свет появляется один малыш. Самка укрывает его в траве первые две недели жизни, а сама ищет пищу неподалеку. После этого периода вместе с детенышем она приходит в свою группу. Молочное выкармливание длится около полугода. Половозрелыми лошадиные антилопы становятся в возрасте 3-х лет. Подросших молодых самцов изгоняет из стада доминирующий самец, а самки остаются с ним.

Естественные враги лошадиной антилопы

Естественные враги лошадиной антилопыБлагодаря крупным размерам у представителей данного вида практически нет естественных врагов. Основная опасность для них исходит от африканского льва. При серьезной опасности животное убегает со скоростью около 70 км/ч. Кроме того, может защищаться, используя свои мощные рога. Только уберечь себя от людей лошадиная антилопа не может, для чего и нужны законодательная охрана и другие меры по сохранению вида в дикой природе.

Интересные факты о лошадиной антилопе

Интересные факты о лошадиной антилопе

  • Лошадиная антилопа также известна как чалая лошадиная антилопа является жителем Африки из подсемейства саблерогие антилопы. Ее вес достигает 300 кг, а высота составляет около 1,6 м, благодаря чему этот вид считается вторым по размерам среди антилоп мира после обыкновенной канны.
  • Лошадиная антилопа – травоядное животное. С одной сторона она очень пуглива, а с другой способна и проявлять выраженную агрессию, к примеру, в случае защиты или во время ритуальных поединков между самцами.
  • Лошадиная антилопа занесена в Международную Красную Книгу

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here