Аддакс

0
442

Род африканских антилоп аддакс включает только один вид. Животное распространено в пустынях каменистого и песчаного типа, в северных регионах Нигерии, Чада, на севере и западе Мали, юге Ливии, изредка в северном Судане. Во время поиска пищи происходит миграция, аддаксы перемещаются вслед за дождями.

Описание аддакса

Описание аддаксаВ длину аддаксы от 150 до 170 см, высота достигает 95-115 см, хвост в длину 25-35 см. Самцы крупнее, чем самки. Вес колеблется в широких пределах от 60 до 125 кг.

В летний период аддаксы окрашены в песчано-белый цвет, зимой они становятся серовато-коричневыми. Мех короткий и гладкий. Уши, брюхо и конечности украшены пятнами белого цвета. На переносице расположена Х-видная полоска белого цвета, на лбу есть пучок волос чёрно-бурого цвета. Длинные волосы свисают в области шеи. Голова и тело спереди обычно темнее. Рога есть как у самцов, так и у самок, они тонкие, направлены назад, закручены спирально в 1,5-3 оборота, их длина составляет около 109 см для самцов и до 80 см у самок. Копыта широкие, с плоской подошвой, которая расширяется, благодаря чему животное легче передвигается по пустыням и не проваливается в песке.

Особенности питания аддакса

Особенности питания аддаксаРацион питания аддакса состоит из трав и низкорослых кустарников. Животное преодолевает большие расстояния в пустынях, где ищет подобную редкую растительность. Но в целом по сравнению с другими видами антилоп аддакс является самым приспособленным к жизни в условиях пустыни видом. Животное способно большую часть жизни обходиться без воды, а ее запас, который нужен для выживания, оно получает из растений, которыми питается.

Распространение аддакса

Распространение аддаксаРанее аддаксы были распространены в пустынях и полупустынях от запада Сахары и Мавритании до территории Египта и Судана. Но сейчас ареал обитания этого вида стал меньше, и сократился до пары пустынных районов северо-востока Нигерии, севера и центра Чада, северо-запада Мали, востока Мавритании, юга Ливии и юго-запада Судана. Аддакс для жизни выбирают песчаные и каменистые пустыни. Их территория обитания не является ограниченной, животные путешествуют в поисках пищи по всему своему ареале, и обычно двигаются вслед за дождями.

Самец и самка аддакса: основные отличия

Самец и самка аддакса: основные отличияУ аддакса не слишком сильно выражен половой диморфизм, который проявляется только в том, что самцы немного более крупные по размерам, чем самки.

Поведение аддакса

Поведение аддаксаАддаксы ведут себя активно в период между сумерками и рассветом, так как в Сахаре это самое прохладное время. Они передвигаются по пустыне стадами из 5-20 животных, которых ведет взрослый самец. Чтобы избежать действия сильного ветра и яркого солнца аддакс вырывает с помощью передних ног углубления в песке, в них они отдыхают, или же находят кусты и крупные камни, в тени которых можно укрыться. Животное в целом хорошо приспособлено к условиям жаркого климата, так как может повышать температуру тела выше по сравнению с другими млекопитающими, это уменьшает потери воды с выделением пота, которое происходит при охлаждении.

Самец аддакса устанавливает свою территорию, на которой стремится удерживать самок, готовых к спариванию. Один самец всегда выбирает для спаривания несколько самок. Для этого вида характерно наличие социальной иерархии: чем старше животное, тем выше он в ней.

Скорость бега у аддакса невысокая, поэтому он часто становится добычей быстрых хищников.

Размножение аддакса

Размножение аддаксаСпариваются аддаксы круглый год, всплеск рождаемости приходится на зиму и раннюю весну. Продолжительность беременности от 257 до 264 дней, после чего на свет появляется один малыш. Уже спустя час после рождения детеныш способен ходить и бегать. Забота о молодых животных полностью ложится на плечи самок. Молодые аддаксы живут вместе с ними весь первый год жизни. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2-х лет, у самок – в 2-3 года. Продолжительность жизни аддакса в неволе достигает 25 лет.

Естественные враги аддакса

Естественные враги аддаксаИз-за того, что аддакс – тяжелое и медленное животное, он – лёгкая добыча для людей. В связи с охотой популяция этого вида уменьшилась и была уничтожена на большинстве территорий его естественного распространения. Мясо и кожу аддакса высоко ценили местные жители, кожу применяли в производстве обуви, а мясо – в пищу. Современные туристы также преследуют аддаксов с целью промысла.

Кроме того, снижение численности аддакса связано с опустыниванием саванных земель и увеличением численности людей, затяжными войнами и засухами в регионах обитания животных. Сейчас аддакс – это одно из самых редких млекопитающих мира. В природе осталось меньше 250 диких особей. Оставшиеся животные обитают лишь на небольшой части своего ареала. Их защита сложна, так как распространены аддаксы далеко, в труднодоступных пустынных районах. Чтобы восстановить вид применяется расселение особей, которые родились в неволе, на территории безопасных заповедников в естественной среде обитания. В неволе сейчас живет около 1000 голов. Аддакс занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.

Интересные факты об аддаксе

Интересные факты об аддаксе

  • Термин «аддакс» имеет латинское происхождение и буквально обозначает «дикое животное с закрученными рогами». Что касается видового названия «nasomaculatus», то оно восходит к словам «nasus» и «macula», то есть «пятно» и «нос», что буквально переводится как «запятнанный нос». Это указывает на контрастные пятна белого цвета, которые видны на фоне тёмной головы.
  • Аддакс хорошо приспособлен к жизни в Сахаре, с пустыней он словно сливается. Даже окрас животного в летний период светлый, белый с желтоватым или серым оттенком, зимой становится темнее, и снова повторяет цвет песка в Сахаре. Широко расставленные копыта животного способны расходиться широко, чтобы было удобно ходить по пескам. Если становится сильно ветренно или жарко, аддаксы роют копытами ямы в песке, где укрываются от неблагоприятных условий окружающей среды. А еще этот вид способен повышать температуру своего тела, чем меньше она отличается от внешней, тем меньше потеет животное, а соответственно – теряет меньше воды с потом. Удивительной является и способность аддакса долго жить без воды. По этой характеристике животное даже превзошло корабля пустыни – верблюда. Верблюды запасают воду, а вот аддаксы просто не ходят на водопой. Практически всю свою жизнь животное может обойтись без питьевой воды, получая необходимую влагу из растений. Добывает еду аддакс в пустыне, обычно мигрирует вслед за дождями в поисках скудной растительности.
  • Учитывая хорошую адаптированность аддакса к суровым пустынным условиям, раньше вид был распространен на всем севере Африки. Красивая антилопа пепельного цвета была популярным домашним животным у древних египтян. Но как только люди начали активно охотиться на медлительного аддакса, его численность резко сократилась и вид оказался на грани вымирания, несмотря на свою отличную приспособленность к обитанию на территории пустынь. Согласно данным ученых в природе сейчас живет всего около 250 особей аддакса, который кочуют на территории Чада и Нигерии. Для спасения этого вида антилоп, аддаксы разводятся в неволе, где их уже примерно 1000, и откуда их расселяют обратно в пустыни, чтобы таким образом восстановить численность популяции.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here