Тюлень

0
1580

Тюлени обитают в различных регионах, но по своему внешнему виду практически не отличаются. Восточные и тихоокеанские разновидности обычно немного крупнее, чем их западные атлантические собратья. Популяция тюленей сегодня оценивается примерно в 500 000 особей. Обыкновенный тюлень распространен в морях, прилегающих к водам Северного Ледовитого океана. Балтийский европейский подвид живет вдоль побережья Балтийского моря, а баренцевоморский встречается в акватории северных побережий Мурмана. Российский курильский подвид является обитателем Малой Курильской гряды и островов Большой Курильской гряды. Тюлени обычно выбирают для жизни скалистые местности, где легко могут укрыться от нападений хищников. Этот вид избегает открытых морских просторов и прячется в бухтах и устьях рек.

Описание тюленя обыкновенного

Описание тюленя обыкновенногоОбыкновенный тюлень обладает длиной тела до 1,85 м, его масса достигает 160 кг. Самцы обычно по размерам немного больше, чем самки, других внешних отличий у них нет. Характерная отличительная черта обыкновенных тюленей – их V-образные ноздри. По ним животное очень легко узнать, какого бы цвет не была его шкура.
Окраска у тюленей очень разнообразная. В ней присутствуют оттенки коричневого, серого и рыжего цвета. Преобладающим является рыжевато-серый оттенок. По всему телу заметны маленькие пятнышки коричневого или чёрного цвета, похожие на продолговатые мазки. Спинка бывает украшена узорам пятен чёрно-бурого цвета. Часто у тюленей встречаются пятна чёрного цвета в области морды, головы и хвоста. Цвет новорожденных малышей всегда точно такой же, как и у родителей. Для обыкновенного тюленя не характерен мех белого цвета в первые месяцы жизни, как это бывает у его близких родственных видов.
Голова яйцеобразная. Морда короткая. Глаза крупные, выразительные, тёмного цвета. Передние лапы короткие, гораздо лучше развиты задние, они крепкие и сильные. Хвост короткий, челюсти развиты хорошо, зубы большие и крепкие, есть крупные клыки. Обыкновенный тюлень двигается по поверхности земли и льда проворно, несмотря на свой большой вес и то, что с виду кажется довольно неуклюжим.

Особенности питания тюленя обыкновенного

Особенности питания тюленя обыкновенногоРацион питания обыкновенного тюленя состоит из рыбы: корюшки, сайки, наваги, мойвы, сельди. Может также питаться и беспозвоночными, ракообразными и моллюсками, например, осьминогами и кальмарами.

Распространение тюленя обыкновенного

Распространение тюленя обыкновенногоОбыкновенный тюлень распространен на востоке и западе акватории Северного Ледовитого океана. К восточным регионам относятся воды Берингового моря, Чукотского моря и моря Бофорта. На западе – это воды Баренцевого моря и южное побережье Гренландии. Встречается вид и в других арктических морях, но изредка. Обитает обыкновенный тюлень и в северных прибрежных водах Атлантического и Тихого океана, постоянно живет в Балтийском море.
Для жизни обыкновенный тюлень предпочитает прибрежные воды, далеко не путешествует. В конце лета и осенью устраивает лежбища на косах и отмелях, где происходят приливы и отливы. На открытых местах и широких берегах не селится. Умеет хорошо плавать и нырять.

Распространенные подвиды тюленя обыкновенного

Для одного вида тюленя известно пять подвидов согласно их основным регионам обитания:

  • Западно-атлантический тюлень (Phoca vitulina concolor), распространен на востоке акватории Северной Америки;

Западно-атлантический тюлень (Phoca vitulina concolor)

  • Тюлень Унгавы (Phoca vitulina mellonae) живет в пресных водах на востоке Канады.

Тюлень Унгавы (Phoca vitulina mellonae)

  • Тихоокеанский обыкновенный тюлень (Phoca vitulina richardsi) обитает в западных водах Северной Америки;

Тихоокеанский обыкновенный тюлень (Phoca vitulina richardsi)

  • Островной тюлень (Phoca vitulina stejnegeri) встречается на востоке Азии;

Островной тюлень (Phoca vitulina stejnegeri)

  • Восточно-атлантический тюлень (Phoca vitulina vitulina). Самый распространённый подвид, который обитает в водах вокруг Европы и Западной Азии.

Восточно-атлантический тюлень (Phoca vitulina vitulina)

Самец и самка тюленя обыкновенного: основные отличия

Самец и самка тюленя обыкновенного: основные отличияСамцы обыкновенного тюленя всегда немного больше самок по размерам, в остальном же половой диморфизм у данного вида не выражен.

Поведение тюленя обыкновенного

Поведение тюленя обыкновенногоТюлени не предпринимают далеких путешествий, и обычно придерживаются стабильных мест обитания. Для жизни образуют стада, размер которых зависит от времени года и места проживания.
По поверхности земли передвигается ползком, так как не может опираться на задние лапы, которые преобразованы в ласты. А вот плавает и ныряет тюлень очень хорошо. Под водой способен задержаться на 45 минут.

Размножение тюленя обыкновенного

Размножение тюленя обыкновенногоБеременность у обыкновенного тюленя длится 11 месяцев. В конце мая или начале июня во время отлива на отмелях происходят роды, на свет появляется обычно один малыш. Длина его тела около 1 метра, вес примерно 13 кг. Уже спустя несколько часов наступает прилив, и новорожденный тюлень сразу же плывет за матерью. Связано это с тем, что мех детеныш сбрасывает, еще в утробе матери, а на свет появляется в так называемом «купальном костюме».
Период молочного выкармливания продолжается около месяца. Затем у самки снова наступает беременность, брачные игры и спаривание у тюленей проходят в воде. Сразу затем наступает время линьки. Процесс этот для обыкновенного тюленя довольно болезненный, животные переносят его на лежбищах. Лежбища тюленей располагаются на каменистых островах и рифах, которые торчат из воды, и наименее доступны для хищников.
Тюлени, которые живут в арктических водах, спариваются, рожают детенышей и переносят линьку прямо на льдинах. В целом же их образ жизни такой же, как и других подвидов.
Половозрелыми самки обыкновенного тюленя становятся обычно в возрасте 3-4 лет. У самцов этот процесс завершается немного позже, в 5-6 лет. Продолжительность жизни самок достигает 35-40 лет, рожают они примерно до возраста 28 лет. Самцы живут меньше, около 25 лет.

Естественные враги тюленя обыкновенного

Естественные враги тюленя обыкновенногоНа обыкновенных тюленей охотятся белые медведи, но осторожность и предусмотрительность тюленя делает его сложной добычей для этого хищника. Очень сильно вредят тюленям косатки. Этот мощный хищник без труда ловит и съедает тюленей. Спастись животное может только если успеет выбраться на берег, но учитывая мощь и скорость косатки, сделать это обычно довольно сложно.

Интересные факты о тюлене обыкновенном:

Интересные факты о тюлене обыкновенном

  • В Архангельске есть памятник тюленю. Связано это с тем, что именно это животное во время Великой Отечественной войны спасло тысячи жителей города, а также блокадного Ленинграда от голодной смерти.
  • В водах российской акватории живут два подвида тюленей: курильский, (тюлень Стейнгера) и европейский. Оба подвида занесены в Красную книгу. Состояние популяций различных подвидов также очень разнится, одни из них более редкие, другие на сегодняшний день сохранились в большем количестве. На численность тюленя оказал отрицательное воздействие многолетний промысел. Кроме того, животным наносят большой вред вредные производственные отходы: выбросы в моря и океаны нефти, кадмия, ртути. Многие молодые тюлени гибнут от стрептококковых инфекций. По этим причинам на сегодняшний день обыкновенным тюленям требуется охрана и защита, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here