Волк

0
970
Волк фото

Волк, обыкновенный или серый, принадлежит к хищным млекопитающим семейства псовые (Canidae). Среди животных этого семейства волк является самым крупным: в длину тело около 160 см, хвост достигает 52 см, высота около 90 см, вес тела 80 кг. Различают 32 подвида волка по их размерам и окраске меха. Ранее волки были широко распространены в Евразии и Северной Америке. Но сейчас зона их обитания постоянно сокращается в результате деятельности людей, среди которой – изменение природных ландшафтов, урбанизация и массовое истребление. Тем не менее, волк остается ключевым хищником для баланса экосистемы лесов умеренных широт, тайги, тундры, степи и горных систем.

Описание волка

Описание волкаУчитывая количество подвидов волка, их размеры достаточно разнообразны. Средняя высота составляет 66-86 см, тело в длину от 105 до 160 см, масса 32-62 кг. Волк – самый большой по размерам представитель семейства псовые.

Внешне волк выглядит как крупная остроухая собака. Конечности у него высокие, сильные с крупными лапами. Голова с широким лбом, морда широкая, вытянутая, с «бакенбардами». Интересно, что морда волка способна выражать самые разные состояния: гнев, злобу, покорность, ласку, веселье, настороженность, угрозу, спокойствие, страх. Зубы у волка, его основное средство нападения и защиты, развитые очень хорошо, они могут выдержать больше 10 МПа нагрузки. Хвост длинный, толстый, опущен вниз. Положение и движение хвоста указывает на настроение животного и его положении в группе, то есть это своеобразный «язык». Строение тела волка помогает ему развивать скорость при беге от 10 до 65 км/ч, а также совершать прыжки длиной до 5 м.

Шерсть густая, длинная, двухслойная. Первый слой составляют жёсткие остевые волосы, отталкивающие воду и грязь. Второй – подшерсток, состоит из водонепроницаемого пуха, который согревает волка. Линяет волк в конце весны или в начале лета. Окраска значительно различается у подвидов согласно местам их обитания. Лесной волк серо-бурого цвета. Тундровый – светлый, практически белый. Пустынный – серовато-рыжеватый. В горах Азии волки ярко-охристые. Отдельные особи могут быть окрашены в белый, рыжий и черный цвета

Голосовые возможности волка очень разнообразны, животное в зависимости от ситуации воет, завывает, хныкает, ворчит, рычит, тявкает, визжит, лает с множеством вариаций. При этом все звуки волк издает сознательно. Ученые установили, что с их помощью животные передают друг другу информацию, например, о местонахождении добычи или людей.

Особенности питания волка

Особенности питания волкаКак хищники, волки добывают пищу путем активного поиска и преследования жертвы. Основа их рациона – это копытные животные: северный олень в тундре; лось, олень, косуля, кабан в лесах; антилопа в степи и пустыне. Может нападать хищник и на домашних животных (овцы, коровы, лошади), и даже на собак. Мелкая добыча тоже может становиться жертвой волка: это зайцы, суслики, мышевидные грызуны. В летний период волки лакомятся кладками яиц, птенцами, сидящими в гнёздах, кормящимися на земле тетеревиными, водоплавающими и прочими птицами, домашними гусями. Лиса, енотовидная собака, корсак также могут стать добычей волка, а голодный хищник способен напасть даже на спящего медведя.

Волк может вернуться к недоеденным остаткам добычи. Он является всеядным животным. В голодное время поедает трупы домашнего скота, туши тюленей и прочих обитателей моря, выброшенных на берег. Во время бескормицы волки питаются пресмыкающимися, лягушками и большими насекомыми (жуки, саранча). На юге включают в свой рацион также и корма растительного происхождения (ягоды, фрукты, грибы).

Важно для волка наличие большого количества питьевой воды.

Распространение волка

Распространение волкаРанее по величине ареала обитания волки занимали второе место после человека, они были распространены во всем Северном полушарии, но на сегодняшний день ареал стал гораздо меньше. На территории Европы волки встречаются в таких странах, как Испания, страны Прибалтики, Белоруссия, Португалия, Италия, Польша, Скандинавия, Балканы, Украина. В Азии – в России, Корее, Китае, Индии, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Афганистане, Иране, Ираке, на севере Аравийского полуострова. В Северной Америке вид распространен от Аляски до Мексики.

Ландшафты обитания волка очень разнообразны, наиболее часто животное выбирает для жизни степь, полупустыни, тундру, лесостепь. В горах живет от подножий до альпийских лугов. Часто живет рядом с людьми.

Самец и самка волка: основные отличия

Самец и самка волка: основные отличияСамцы обычно крупнее самок, с более массивной мордой с выпуклым лбом, что и является проявлением полового диморфизма у этого вида.

Поведение волка

Поведение волкаВолки – это территориальные животные. Стаи обитают оседло, помечая границы своих участков (30-60 км в диаметре) специальными пахучими метками. В весенний и летний период стаи распадаются, разделяя между парами эту территорию. В степях и тундре волки часто кочуют за стадами диких или домашних животных.

Для выведения потомства волки устраивают логова в расщелинах скал, зарослях кустарника. Могут занимать норы барсука, сурка, песца и прочих животных. Самец логовом практически не пользуется, и охотится на расстоянии 7-10 км от него. Самка же привязана к логову, так как выводит в нем потомство.

Активны волки ночью. Свое присутствие обозначают с помощью громкого воя, который у самцов, самок и молодняка отличается. Во время охоты волки, напротив, молчаливы, двигаются практически бесшумно. У них очень хорошо развит слух, несколько хуже – нюх, самым слабым является зрение.

Волк – это высокоразвитое в умственном отношении животное. Он умело ориентируется в окружающей обстановке, умеет уходить от преследования, применять стайные коллективные действия.

Размножение волка

Размножение волкаВолк – это моногамное животное. Пары самцов и самок образуют стаи до 40 особей, так называемые семейные группы, в которые входят пара вожаков – альфа-самец и альфа-самка, их родственники, и волки-одиночки. Пара волков сохраняется до гибели одного из партнеров. В стае наблюдается строгая иерархия, молодые самцы обычно покидают ее с наступлением половой зрелости.

Брачный период у волков разных широт происходит с января по апрель. В это время самцы собираются рядом с самками, устраивая жестокие бои за них. После создания пары самец и самка занимаются поиском места для выведения потомства. В это время они ухаживают друг за другом, заигрывают, держатся рядом. Беременность длится 62-65 дней, в помете 3-13 слепых волчат, глаза у которых открываются на 12-13-й день. Первое время их выкармливает молоком самка, постепенно переводя на взрослую пищу. В конце лета молодняк уже принимает участие в охоте. Несмотря на внимательную заботу старших о потомстве, от 60 до 80 % щенков гибнут на первом году жизни. Половая зрелость у самок наступает в 2 года, у самцов – в 3 года. Продолжительность жизни в естественных условиях достигает 15 лет.

Естественные враги волка

Естественные враги волкаКак у крупного сильного хищника у волка практически нет естественных врагов. Главной угрозой и причиной сокращения популяции этого животного стала деятельность человека: изменение ландшафтов и массовая охота.

Интересные факты о волке

Интересные факты о волкеОпасность волка для человека противоречива, а вот вред животноводству и охотничьим хозяйствам этот хищник наносит существенный. В то же время для экосистемы деятельность волков очень важна, так как она позволяет контролировать численность слабых и больных особей других видов.

  • У волка очень развито обоняние, в 100 раз лучше, чем у человека. Он способен обнаружить добычу на расстояниях до 3 километров. Хищник различает около 200 миллионов оттенков запахов, в то время как человек – только 5 млн.
  • Морскими волками называют бывалых, опытных моряков.
  • В средние века люди верили, что волк служит дьяволу.
  • Волк – это традиционный герой народных сказок всех народов мира, часто он выступал символом побеждённой жадности, злости и обжорства. В то же время он символизирует преданность семье и родовым ценностям, способность защищать дом.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here