Голубая мартышка

0
212

Голубые мартышки обитают в вечнозеленых лесах и бамбуковых рощах в горах в центре и на востоке африканского континента. Эти приматы небольших размеров весят 4-6 кг, длина их тела без хвоста составляет 50-65 см. Их шерсть серого цвета, изредка с голубым отливом, лапы темные. Молодых особей отличают пятна красновато-коричневого цвета. Вид также известен как коронованная мартышка из-за наличия белой полоски меха, которая растет у животных над бровями. Лицо голое, голубое или темное. У самцов есть белые бакенбарды, а их клыки более крупные, чем у самок.

Описание голубой мартышки
Описание голубой мартышки

Название этого вида обезьян связно с их характерной внешностью: шерсть на голове торчит, словно корона, а грудь сверху и лицо взрослых особей голубого цвета. Самцов отличают развитые белые бакенбарды, и крупные клыки. На голом лице также четко выделяется полоска белого меха, которая растет над бровями, кончики ушей белые. Длина тела вида составляет 40-70 см, хвост в длину от 70 до 100 см, вес находится в пределах 8-10 кг у самцов, и 4-5 кг у самок. Хвост очень длинный, дугообразной формы, немного изогнутый. Мех у голубой мартышки густой и мягкий, спина и конечности темно-коричневого или голубо-черного цвета, бока окрашены в серовато-коричневый оттенок. Задние лапы длиннее, чем передние.

Особенности питания голубой мартышки

Особенности питания голубой мартышкиВ рацион питания голубых мартышек входят фрукты, а также семена, бутоны, листва и даже кора деревьев. Кроме растительной пищи, могут эти обезьянки поедать и насекомых, ящериц, птиц и мелких млекопитающих. В целом их пищевые привычки и особенности питания аналогичны другим приматам. Пищу они достают при помощи одной руки. Во время ее поиска группа голубых мартышек перемещается по своему участку. Многие фермеры и лесники признают представителей этого вида вредителями, так как те могут поедать урожаи.

Распространение голубой мартышки

Распространение голубой мартышкиИзвестны изолированные популяции голубой мартышки в лесах юга и востока Африки (Зимбабве, Кения, Конго). Вид встречается в вечнозелёных лесах и бамбуковых рощах в горах в центре и на востоке Африки, от бассейна Конго на восток до Восточно-Африканского разлома и на юг до территории Анголы и Замбии.

Распространенные подвиды голубой мартышки

Для голубой мартышки различают от 6 до 17 подвидов, среди которых:

  • Cercopithecus mitis mitis – номинальный подвид, который встречается исключительно в Анголе в Северной Лунде;

Cercopithecus mitis mitis

  • Cercopithecus mitis heymansi и Cercopithecus mitis stuhlmanni – обитают на территории Конго;

Cercopithecus mitis heymansi

  • Cercopithecus mitis elgonis;

Cercopithecus mitis elgonis

  • Cercopithecus mitis botourlinii – житель южных районов Эфиопии, от озера Тана до озера Туркана;

Cercopithecus mitis botourlinii

  • Cercopithecus mitis opitsthosticus – встречается в Конго плоть до западных берегов озера Танганьика, а также в Замбии.

Cercopithecus mitis opitsthosticus

Самец и самка голубой мартышки: основные отличия

Самец и самка голубой мартышки: основные отличияПоловой диморфизм у голубых мартышек проявляется в том, что самцы крупнее самок по размерам, у них есть выраженные белые бакенбарды на лице, а их клыки также более крупные.

Поведение голубой мартышки

Поведение голубой мартышкиГолубая мартышка – животное очень пугливое и осторожное, ведет древесный образ жизни. Практически все свое время проводит на самых высоких ветвях в кронах деревьев. Образует стада больших размеров. Наиболее активны голубые мартышки по утрам и по вечерам. В жаркое послеобеденное время они отдыхают в тени густых ветвей. Члены группы охотно чистят друг у друга шерсть, что укрепляет связи между ними.

В стаде голубых мартышек обычно проживает от 10 до 30 самок и один половозрелый самец, который является вожаком. Молодые самки часто всю свою жизнь проводят вместе с матерью, а вот самцы по достижении половой зрелости всегда переходят в другие стада, чтобы найти то, где станут вожаками. Каждая группа или семья голубых мартышек живет на своем собственном, ограниченном участке, который тщательно защищают от соседей. Но склонны представители этого вида и к образованию смешанных групп, к примеру, с шимпанзе.

Размножение голубой мартышки

Размножение голубой мартышкиПоловозрелыми молодые голубые мартышки становятся в возрасте 5 лет. Брачный период зависит у каждого подвида от конкретного региона проживания. Так, у жителей влажных тропических лесов спаривание происходит обычно в засушливое время года, на других территориях, например, в горах оно может происходить круглый год. Если в стаде течка случается сразу у нескольких самок, то в него временно принимают одиночные самцы. Продолжительность беременности составляет примерно 5-6 месяцев, на свет обычно появляется один детёныш. Роды у самок голубой мартышки происходят обычно раз в два года. Рожают они на дереве ночью. Новорожденный сразу же хватает мех на животе матери, а та длинным хвостом помогает ему удержаться. Первые полгода самка выкармливает свое потомство молоком. Малыш быстро учится взбираться на спину матери, а, когда он немного подрастает, то начинает совершать короткие прогулки, обучается собиранию корма, самостоятельному движению по веткам и знакомится с сородичами и членами группы. Молодые самцы уходят из родной семьи, как только становятся половозрелыми. Если им не удается сформировать собственный гарем, то они живут по одиночке. Продолжительность жизни голубых мартышек составляет от 20 до 30 лет.

Естественные враги голубой мартышки

Естественные враги голубой мартышкиПопуляция голубых мартышек на сегодняшний день достаточно стабильна и не подвержена угрозам для своего существования.

Интересные факты о голубой мартышке

Интересные факты о голубой мартышке

  • Новорожденный детеныш голубой мартышки в основном спит, но по мере роста приступает к активному исследованию жизни. Самки удерживают его за хвост, чтобы малыш не смогу уйти очень далеко.
  • Благодаря тому, что голубые мартышки перепрыгивают в густых лесах с ветки на ветку, они перемещаются, в кронах деревьев гораздо быстрее, чем, если человек будет даже максимально бежать по поверхности земли внизу.
  • Голубые мартышки не только очень умные, но вместе с тем и дружелюбные животные, из-за чего их не только часто содержат в зоопарках, но даже и заводят в качестве домашних питомцев.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here