Вол

0
102

Вол является старейшим прирученным человеком вьючным животным, кроме собаки. Последнюю приручили немного раньше и использовали для перевозки маленьких поклаж. Использование же воловьей пары в упряжке плуга известно с середины 6-го века до нашей эры в центральных и восточных регионах европейского континента. Упоминания о волах можно найти в Библии, летописях эпохи Средневековья, литературных произведениях различных времен.

Вол

Описание

Вол представляет собой кастрированного быка. Кастрация этого животного обыкновенно проходит еще до достижения ими половой зрелости, примерно в 8-12 месяцев от роду.

Вол Описание

Отличия от быков

Так как после этой процедуры снижается выделение гормона тестостерона, то рост и развитие животного проходит гораздо более медленно, по сравнению с обычными быками, поэтому нормальной величины быка такой же породы вол никогда не достигает, но вот процент мышечной массы у него наоборот получается больше. Из-за низкого содержания половых гормонов и отсутствия половых желез вол не испытывает влечения к самке, отличается очень спокойным, смирным и контролируемым поведением. Волы абсолютно не проявляют агрессии, которая свойственна быкам некастрированным, по этой причине их легко применять для нужд сельского хозяйства как упряжных животных.

Особенности строения

У вола, как и у его прародителя тура, крупные рога, которые из-за кастрации растут еще больше и сильнее. Рабочих волов отличает длинная, тяжелая голова, мускулистая шея умеренной длины, высокая холка и хорошо развитая грудь. Конечности костистые, толстые, поставлены прямо, заканчиваются крупными широкими копытами. Коленные суставы также очень большие. Грудь широкая. Все эти особенности строения туловища вола обеспечивают ему возможность свободно и устойчиво шагать.

Особенности питания

Для вола, как для рабочего животного, важно полноценное, равномерное питание, чтобы его сила проявлялась максимально. Сухой корм вола состоит из сена и соломы, лучше всего резанного, с содержанием примеси ржаных отрубей и жмыха.

Вол Особенности питания

Распространение

Упоминания о волах встречаются еще в Библии, в рукописях Средневековья, а также в литературных произведениях самых разнообразных эпох и времен. Более всего популярны волы, как тягловая сила, всегда были на юге таких стран, как Украина, Казахстан, в зоне южной лесостепи и степи евразийского континента.

Вол Распространие

Распространенные виды

Существуют разновидности волов, характерные для каждой конкретной местности их разведения и содержания в качестве домашних животных. Самые ценные среди волов – это породы степного скота, к примеру, серая украинская. Этих животных отличает высочайшая продуктивность и неприхотливость в содержании.

Разведение

Кастрацию быка осуществляют несколько людей. Животное необходимо крепко привязать за рога и с силой нажать пальцами на носовую перегородку. Потом, крепко упершись в маклок (выступ в области поясницы), прижимают быка к стене так, чтобы он опустился на бок. В этом положении удобнее всего проводить последующие процедуры.

Вол О разведении

Особенности кастрации

Есть несколько хирургических путей удаления семенников быка: с помощью щипцов, скальпеля или с использованием кастрационной петли. Процедуру осуществляют только опытные специалисты. После удаления яичек бык становится волом, то есть кастрированной особью. После завершении операции область мошонки первые три дня смазывают лизоловой или креолиновой мазью. На второй день животное начинают выводить на получасовые прогулки дважды в день. Спустя еще 7-10 дней после кастрации вол уже готов к выполнению полноценной работы.

Основные достоинства

Основные достоинства, как домашнего и хозяйственного животного, включают следующие:

  • экономичность содержания;
  • большое количество навоза, который без вреда применяется с целью удобрения любых видов почвы;
  • очень высокая выносливость и хорошее здоровье;
  • вкусное жирное мясо.

Мясо

Чтобы получить качественное мясо кастрацию быка проводят в возрасте около 1 года. Процедура, которую осуществляют так рано, помогает молодому животному хорошо приспособиться к происходящим при этом гормональным изменениям. Туловище вола начинает развиваться более пропорционально, чем у быка, более легким становится его костяк. Равномерность распределения жировой массы по всему телу обеспечивает пропорциональность прироста живой массы вола. В мясе волов содержится примерно в два раза больше жиров, чем у некастрированного животного. Причиной тому является то, что с кастрацией прекращается выработка половых гормонов, что приводит к снижению интенсивности протекания обменных процессов в организме. Кроме того, мясо у вола более сочное и у него нет никакого специфического запаха. Произошедшие биохимические изменения в организме вола помогают создать тонковолокнистую структуру нежнейшего на вкус мяса.

Использование

Используются волы и как тягловая сила. В домашнем хозяйстве они очень популярны из-за своего спокойного характера и возможностей разнопланового применения.

Вол Использование

Интересные факты:

  • Покупка вола и его содержание обходится гораздо дешевле, чем лошади, а выполняемая этим животным полезная работа почти приравнивается к последней. Стоимость содержания вола меньше, так как в этом случае значительно уменьшаются расходы на ковку и упряжь, а покрыть эти расходы легко путем откармливания забракованных особей на убой. Волы также являются источником большого количества навоза, который можно использовать для удобрения почвы разного типа, а вот конский навоз для некоторых видов почвы считается вредным или неподходящим.
  • На сегодняшний день во многих развивающихся странах Азии волы широко применяются для нужд сельского хозяйства, прежде всего, в качестве гужевого транспорта, тягловой силы и для распашки почвы. Также их разводят с целью получения ценной (подошвенной) шкуры и мяса. В таких странах, как Вьетнам, Индонезия, Пакистан и Камбоджа волы запрягаются в специальные двухколесные повозки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поставьте оценку

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here