Верблюд одногорбый

0
351

Одногорбые верблюды, дромадеры или арабианы являются видом млекопитающих, представителями семейства верблюдовые (Camelidae), которые вместе с двугорбыми верблюдами (бактрианами) принадлежат к роду верблюдов (Сamelus).

Верблюд Одногорбый

Использование

Раньше огромные стада диких одногорбых верблюдов совершали кочевки в пустынях на севере Африки и Ближнего Востока, но сейчас встречаются исключительно одомашненные особи в Азии и Африке, где их содержат в качестве домашних животных (перевозка грузов и верховая езда). Стада диких одногорбых верблюдов в природе не сохранились. Лишь на территории Австралии попадаются вторичные одичавшие стада.

Верблюд Использование

Описание

В отличие от бактриана у дромедара только один горб. Размеры их также меньше: длина тела составляет 2,3-3,4 м, высота 1,8-2,3 м. Масса взрослого дромедара находится в пределах от 300 до 700 кг. Хвост короткий, в длину до 50 см. Телосложение в целом стройное, ноги длинные. Окрашен одногорбый верблюд преимущественно в пепельно-жёлтые цвета. Шерсть в основном песчаного цвета, хотя может и варьироваться от белого до тёмно-коричневого. Голову сверху, шею и спину покрывает более длинная шерсть.

Тело

Шея длинная с вытянутой головой. Верхняя губа раздвоенная, для ноздрей характерна щелеобразная форма, при необходимости верблюд их закрывает. Ресницы очень длинные. Колени, ступни и прочие части тела покрыты многочисленными мозолями. На ногах только два пальца с мозолевыми подушками. Желудок многокамерный.
Животное хорошо приспособлено к обитанию в условиях засушливого климата. Может довольно долго жить без питьевой воды, сохраняя большое ее количество в теле. Потери жидкости организм дромадеров умело сводит к минимуму. За счет плотного шерстяного покрова не допускается чрезмерное испарение, потовых желёз мало, а пот выделяется только при повышении температуры окружающей среды выше 40 ºС. Ночью температура тела опускается, а днём происходит медленное нагревание. В то же время морозы дромадеры переносят плохо из-за короткой и редкой по сравнению с бактрианами шерстью.

Верблюд Тело

Особенности питания

Одногорбый верблюд относится к травоядным животным, способен питаться многими видами растений, даже колючими и солёными. Пищу проглатывает практически не разжёвывая, в таком виде она попадает в передний желудок, где и происходит переваривание.

Дромадер

Дромадер способен долго жить без питьевой воды (неделю под вьюком и месяцы без нагрузки). Потери жидкости в его организме могут составить до 40 % в объёме, но зато пьет верблюд очень быстро, за счет чего компенсирует потерянный объём жидкости. За 10 минут животное способно выпить до 100 литров воды.
В спинном горбу дромадера содержатся жировые запасы, которые постепенно используются с целью получения энергии. Жидкость верблюды хранят в желудке.

Верблюд Дромадер

Распространение

Дромедар распространен в качестве домашнего животного на севере Африки и на Ближнем Востоке вплоть до Индии. Вид был интродуцирован на Балканах, на юго-западе Африке и на Канарских островах, а также в Австралии. Именно на территории  последней обитает от 50 000 до 100 000 особей, и сегодня это единственная крупная популяция одногорбого верблюда в мире, которая живет в условиях дикой природы.

Верблюд Распространение

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у одногорбых верблюдов не выражен, самцы и самки друг от друга не отличаются.

Поведение

Активный образ жизни одногорбые верблюды ведут днем. В условиях дикой природы они создают так называемые «гаремные» группы, в которые входит один самец, несколько самок и их потомство. По мере подрастания молодые самцы формируют отдельные группы холостяков, но вместе долго они не живут. Порой между самцами проходят поединки (с укусами и ударами ногами), которые определяют роль лидера в группе.

Верблюд Поведение

Размножение

Спаривание у одногорбых верблюдов происходит в зимний период, связано с сезоном дождей. Беременность длится от 360 до 440 дней, после чего рождается один малыш, близнецы появляются на свет очень редко. Новорождённые верблюды уже в конце первого дня жизни могут самостоятельно ходить. Матери заботятся о потомстве 1-2 года, хотя молочное выкармливание и длится только первые полгода жизни. Следующая беременность у самки может наступить только спустя два года после родов. Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов в 4-6 лет. Средняя продолжительность жизни находится  в пределах 40-50 лет.

Верблюд Размножение

Угрозы

Сегодня в естественных условиях дикие одногорбые верблюды не встречаются. Что касается диких дромадеров, то о них так мало сведений, что некоторые ученые и вообще ставят под вопрос их былое существование. Но все же это подтверждают наскальные рисунки Аравийского полуострова, которые датируются 3000 г. до н.э. и изображают охоту на диких верблюдов, и обнаруженная в Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара (7000 лет). Считается, что дикие одногорбые верблюды полностью вымерли в начале нашей эры.

Популяция

Сейчас достаточно большая популяция этого вида обитает в Австралии. Но она является вторично одичавшей. Верблюдов завезли на континент в 19 веке как вьючный скот, приспособленный к засушливым условиям. Потом отдельные особи одичали, и выросли до стада из-за отсутствия хищников.

Верблюд Популяция

Интересные факты:

  • Название «дромадер» имеет греческое происхождение и переводится как «бегущий». Имя «арабиан» произошло от слова Аравия, где эта разновидность верблюда была одомашнена.
  • Во время сильных засух одногорбый верблюд могут утрачивать до 25 % своего веса, и не погибать при этом от голода или жажды. Помогает ему в этом в частности спинной горб с жировым запасом, а воду эффективно накапливает все тело верблюда и не дает ей быстро испаряться с потом.
  • Точное датирование процесса одомашнивания одногорбого верблюда еще не установлено, но произошло оно на Аравийском полуострове около третьего тысячелетия до нашей эры. Впервые о наездниках на верблюдах упоминает ассирийский обелиск со списком тех, кто принял участие в битве при Каркаре в 853 до н. э., и где указано 1000 арабских наездников на верблюдах. Их изображения можно встретить на рельефах в Нимруде эпохи Ашурбанипала. В качестве домашнего животного дромедары распространились довольно поздно, примерное во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. На сегодняшний день выведены различные породы одногорбого верблюда, приспособленные к разным функциям. Различают верблюдов, которые используются для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горных и равнинных верблюдов а также переходные формы.
  • На сегодняшний день одногорбые верблюды широко применяются в качестве вьючных животных (они способны перевезти до 150 кг груза) и верховых животных, а в полупустынях северо-запада Африки и центра Азии и Аравийского полуострова, они являются для местных жителей ценным источником таких продуктов, как молоко, мясо и шерсть.
  • Во многих странах Азии и Африки, и также в Австралии, сегодня очень популярны скачки на одногорбых верблюдах, для этой цели порой даже выводят специальных скаковых дромадеров.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here