Водяной мангуст

0
98

Водяные мангусты распространены в Южной и Центральной Африке. Для них характерен одиночный образ жизни неподалеку от водоемов. Каждая особь занимает свой индивидуальный участок, в зарослях тростника рядом с рекой с медленным течением, или в зоне около болот. С наступлением сумерек и ночью водяные мангусты выходят за пищей, которая состоит из лягушек, рыбы, крабов и водных насекомых. На суше животные добывают птиц, грызунов и насекомых, разоряют гнезда. Это бесстрашные охотники, но одновременно и очень осторожные.

Описание водяного мангуста

Описание водяного мангустаВодяной или болотный мангуст – это хищник небольшого размера, который похож на представителей семейства кошачьи. Тело взрослых особей в длину 25-75 см, масса находится в пределах от 1 до 5 кг. Животное коренастое и хорошо сложено. Шерсть у него густая, длинная и грубая, короткая только на конечностях.

Голова большая с прижатыми к ней ушами. Верхнюю губу от носа отделяет полоска голой кожи. Конечности пятипалые, с короткими коготками, которые не втягиваются. Передние лапы очень чувствительные, что помогает мангусту находить добычу под водой. Большой палец выступает в качестве опоры, и помогает ему удерживаться на скользкой поверхности земли. У водяных мангустов также хорошо развиты клыки, зубы крепкие, толстые, способные дробить панцири крабов и раковины моллюсков. У самок на животе располагаются две пары молочных желез. Анальные железы выделяют пахучий секрет.

Тело водяного мангуста коричнево-бурого, реже черно-бурого цвета. Встречаются особи со светлыми пятнами на шерсти. Голова, живот, грудка и конечности всегда светлее, чем спинка.

Особенности питания водяного мангуста

Особенности питания водяного мангустаВодяной мангуст – практически всеядное животное. Он питается водными насекомыми, крабами, рыбой, моллюсками, лягушками, змеями, мелкими грызунами, яйцами и фруктами. Порой он ведет охоту также на суше, ловит птиц и мелких животных, способен даже взобраться на наклонное дерево.

Когда водяной ищет добычу на берегу, он исследует каждую щель, а в воде с помощью передних конечностей быстро ощупывает грязь. Как только хищник обнаруживает добычу, он достает ее из воды и съедает. Активно сопротивляющуюся жертву может убить укусом. Моллюсков, крабов и яйца кидает на землю, чтобы разбить. В целом водяной мангуст переключается на наземную пищу, когда пересыхают водоемы.

Очень своеобразная у водяных мангустов охота на птиц. Для этого зверек ложится спиной на землю, выставляет кверху свое светлое брюхо и розовую анальную область. Птицам становится интересно исследовать такой необычный «объект». Но стоит им приблизиться к хитрому затаившемуся охотнику, тот делает резкий бросок, ловит добычу и съедает.

Распространение водяного мангуста

Распространение водяного мангуста

Водяной мангуст распространён на территории Центральной и Южной Африки в тростниковых зарослях, рядом с болотами, реками или заливами с медленным течением, на высотах от уровня моря до 2 500 метров. Вид встречается на широкой территории северо-востока континента от ЮАР до Эфиопии, на северо-западе до Сьерра-Леоне, кроме пустынных и полупустынных регионов. Обитает водяной мангуст в Алжире, Анголе, Ботсване, Камеруне, Конго, КотДивуаре, Экваториальной Гвинее, Эфиопии, Габоне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Руанде, Сенегале, Сьерра-Леоне, Сомали, Судане, Танзании, Уганде, Замбии.

Самец и самка водяного мангуста: основные отличия

Самец и самка водяного мангуста: основные отличияПоловой диморфизм у водяного мангуста выражен не очень сильно, самец и самка этого вида выглядят одинаково. Самку можно отличить по молочным железам, расположенным на брюхе.

Поведение водяного мангуста

Поведение водяного мангустаВодяные мангусты активны в основном ночью и в сумерках, но иногда их можно наблюдать и в течение дня. Они превосходные пловцы, но предпочитают держать голову над уровнем воды, когда плывут, стараются опираться на пятна травы и плавающую растительность. Способен водяной мангуст и практически полностью погружаться, оставляет при этом только нос на поверхности, чтобы дышать. В целом для этого животного характерен полуводный образ жизни. При возникновении опасности оно ныряет в воду и остается там длительное время. Если водяного мангуста загнать в тупик или сильно испугать, то он начинает стрелять в своего врага коричневым вонючим секретом анальной железы.

Эти животные довольно постоянны в привычках, склонны следовать по гладким и четко обозначенным дорожкам, которые идут вдоль линии берега и прочих водных объектов, которые скрывает растительность.

Так как водяной мангуст – животное одиночное, каждая особь занимает четко ограниченный участок, граница которого проходит по воде водоема, около которого он живет. Территории эти обычно довольно обширные.

Размножение водяного мангуста

Размножение водяного мангустаРазмножение у водных мангустов происходит дважды в год: в середине засушливого сезона и в сезон дождей. На западе Африки сезонность в появлении на свет малышей у этого вида не выражена, а на юге континента обычно они рождаются в период с июня по октябрь.

Роды происходят в гнездах, построенных из сухой травы, которые самки обустраивают в пустотах стволов, в корнях деревьев, разнообразных щелях, норках, естественных пещерах или, если естественных убежищ поблизости нет, например, в болотистых местностях, в гнездах среди тростника, трав и палочек.

В помете у самки 1-3, обычно два, детеныша, которые рождаются слепыми и беспомощными, их вес всего 100 г. Через 9–14 дней после появления на свет у малышей открываются глаза и уши. Самое меньшее месяц длится молочное вскармливание, после чего молодые водяные мангусты переходят на твердую пищу, и между 30-45 днями жизни полностью уже питаются наравне с взрослыми особями. Некоторое время после окончания выкармливания молоком детёныши сопровождают самку во всех ее охотничьих путешествиях. Порой и еще один взрослый зверек (скорее всего самец) сопровождает такое «семейство».

Естественные враги водяного мангуста

Естественные враги водяного мангустаЧисленность популяции водяного мангуста из-за хозяйственной деятельности людей в последние полвека заметно сокращается, особенно в засушливых регионах. Но в целом благодаря широкому ареалу их обитания на территории Африки, а также наличию множества благоприятных местообитаний, угроза для существования этого вида пока не наблюдается.

Интересные факты о водяном мангусте:

Интересные факты о водяном мангусте

  • Если словить молодого водяного мангуста, то его можно держать как домашнего любимца.
  • В некоторых регионах Африки водяных мангустов истребляют, так как считают врагами домашней птицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here