Усатая синица

0
293

Описание птицы

Маленькая и бойкая птичка – усатая синица – известна также как бородатая синица или бородатка. И все благодаря своему необычному и очень изысканному окрасу. Сильнее он выражен у самцов усатой синицы: серо-голубое оперение головы и шеи переходит в пшеничную с рыжеватым оттенком спинку и светло-розовый животик, коричневые крылья и хвост украшают черные и белые продольные полоски, а изюминка птицы-самца – черные треугольные «усики», которые спускаются вниз от глаз птички. Дамы-самки отличаются отсутствием «усов» и менее ярким окрасом. Размер взрослой птицы не превышает 15 см, вес тела составляет от 10 до 20 грамм, а размах крыльев у бородатки – до 20 см. Эта птичка напоминает перьевой комочек – благодаря своей округлой форме и маленькому хвосту.

Усатая синица не является типичной певчей птицей, но она популярна для разведения в домашних условиях благодаря своей красоте, неприхотливости и веселому нраву.

Особенности питания

Особенности питания усатой синицы фото

В природе усатые синицы меняют свой режим питания в зависимости от времени года. Летом они с удовольствием лакомятся мелкими насекомыми и пауками, а зимой переходят на растительный корм – семена тростинка, в зарослях которого они обитают. В домашних условиях бородатки обычно довольствуются обычными растительными кормами – зерновыми, семенами, лишь с небольшой долей прикорма мучником.

Распространение в природе

Распространение усатой синицы в природе фото

Встретить усатых синичек можно по берегам рек, озер, болот и других водоемов повсюду: от европейских берегов Атлантического океана до крайнего запада России. Птички любят гнездиться в камышовых зарослях и жить там крупными стайками – до 50 особей в одной. Там же они и размножаются, устраивая гнезда из побегов камыша и высиживая птенцов дважды в год. Как правило, на зимний период усатые синички не перелетают. Большинство из них – оседлые птицы. Только стаи из северных регионов могут на зиму мигрировать в более теплые южные края. Вот почему в целом популяция усатых синиц очень страдает в сильные морозы – птицы их не выдерживают и гибнут целыми стаями.

Виды птицы

Виды усатой синицы фото

Усатая синица – отдельный вид семейства воробьинообразные. Выделяют три подвида этой птицы, однако их различение – дело специалистов, так как с первого взгляда сделать это довольно сложно.

Самец и самка: основные отличия

Самец и самка усатой синицы: основные отличия фото

Типичный для птиц половой диморфизм для усатых синичек заключается в том, что самец выглядит красивее и ярче, чем самка. Окрас самок – рыжевато-желтый с черными полосками у хвоста. И, конечно же, главное отличие состоит в отсутствии у самок бородатки характерных «усиков» возле глаз. Что касается молодых птиц, то их оперение еще светлее, чем у самок. Для них типичны светлые коричневые тона в окрасе с черным подкрашиванием хвоста и темной полоской на животике.

Разведение усатой синицы в домашних условиях

Бородаток или усатых синиц с удовольствием разводят дома. Самое важное для них – это жить стайкой. Эти дружелюбные птицы не переносят одиночества. Размер клетки для бородаток будет зависеть от количества в ней птичек. Следует помнить, что усатые синички любят простор.

В стайках бородатки довольно быстро образуют пары и выводят птенцов.

За одну кладку самка откладывает до 10 маленьких белых яиц, украшенных бурыми крапинками. В течение следующих двух недель как самка, так и самец, по очереди высиживают яйца. Примерно на 14-й день на свет появляются маленькие птенчики без оперения. Еще столько же времени необходимо юным усатым синичкам для того, чтобы окончательно покинуть гнездо.

Кормление бородатки

Кормление бородатки фото

Усатые синицы абсолютно неприхотливы в разведении и питании. В домашних условиях они охотно питаются растительными кормами и часто проявляют равнодушие к прикорму насекомыми. Их рацион: мелкие семена и зерновые (просо, лен, сурепка), фруктово-овощные смеси, рябина, мучник, дафнии.

Интересные факты о бородатках

  • усатые синички – однолюбы, создают свою пару однажды и навсегда, поэтому их необыкновенный брачный ритуал, во время которого самцы демонстрируют свое оперение во всей красе происходит всего лишь раз;
  • самец бородатки принимает активное участие в построении гнезда и даже помогает самке высиживать яйца;
  • живут усатые синички стайками, в холода они спят, близко прижимаясь друг к другу, чтобы согреться, а еще они просто обожают чистить друг другу перышки;
  • в сильные морозы птички часто погибают от переохлаждения;
  • клювики новорожденных усатых синичек обведены яркими желтыми и красными полосками, и из гнезда смотрятся, как цветы.

Пение усатой синицы

Усатая синица не порадует Вас трелями и мелодичным пением. В ее арсенале короткие и веселые звуки: звонкие «дзее», «чвинь-чвинь» и «чирр-чирр», носовой «пшинг», щелкающий «петт». Именно такие разговоры слышны по утрам и вечерам в камышовых зарослях, заселенных этими энергичными и забавными птичками.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here