Тюлень

Тюлени обитают в различных регионах, но по своему внешнему виду практически не отличаются. Восточные и тихоокеанские разновидности обычно немного крупнее, чем их западные атлантические собратья. Популяция тюленей сегодня оценивается примерно в 500 000 особей. Обыкновенный тюлень распространен в морях, прилегающих к водам Северного Ледовитого океана. Балтийский европейский подвид живет вдоль побережья Балтийского моря, а баренцевоморский встречается в акватории северных побережий Мурмана. Российский курильский подвид является обитателем Малой Курильской гряды и островов Большой Курильской гряды. Тюлени обычно выбирают для жизни скалистые местности, где легко могут укрыться от нападений хищников. Этот вид избегает открытых морских просторов и прячется в бухтах и устьях рек.

Описание тюленя обыкновенного

Обыкновенный тюлень обладает длиной тела до 1,85 м, его масса достигает 160 кг. Самцы обычно по размерам немного больше, чем самки, других внешних отличий у них нет. Характерная отличительная черта обыкновенных тюленей – их V-образные ноздри. По ним животное очень легко узнать, какого бы цвет не была его шкура.
Окраска у тюленей очень разнообразная. В ней присутствуют оттенки коричневого, серого и рыжего цвета. Преобладающим является рыжевато-серый оттенок. По всему телу заметны маленькие пятнышки коричневого или чёрного цвета, похожие на продолговатые мазки. Спинка бывает украшена узорам пятен чёрно-бурого цвета. Часто у тюленей встречаются пятна чёрного цвета в области морды, головы и хвоста. Цвет новорожденных малышей всегда точно такой же, как и у родителей. Для обыкновенного тюленя не характерен мех белого цвета в первые месяцы жизни, как это бывает у его близких родственных видов.
Голова яйцеобразная. Морда короткая. Глаза крупные, выразительные, тёмного цвета. Передние лапы короткие, гораздо лучше развиты задние, они крепкие и сильные. Хвост короткий, челюсти развиты хорошо, зубы большие и крепкие, есть крупные клыки. Обыкновенный тюлень двигается по поверхности земли и льда проворно, несмотря на свой большой вес и то, что с виду кажется довольно неуклюжим.

Особенности питания тюленя обыкновенного

Рацион питания обыкновенного тюленя состоит из рыбы: корюшки, сайки, наваги, мойвы, сельди. Может также питаться и беспозвоночными, ракообразными и моллюсками, например, осьминогами и кальмарами.

Распространение тюленя обыкновенного

Обыкновенный тюлень распространен на востоке и западе акватории Северного Ледовитого океана. К восточным регионам относятся воды Берингового моря, Чукотского моря и моря Бофорта. На западе – это воды Баренцевого моря и южное побережье Гренландии. Встречается вид и в других арктических морях, но изредка. Обитает обыкновенный тюлень и в северных прибрежных водах Атлантического и Тихого океана, постоянно живет в Балтийском море.
Для жизни обыкновенный тюлень предпочитает прибрежные воды, далеко не путешествует. В конце лета и осенью устраивает лежбища на косах и отмелях, где происходят приливы и отливы. На открытых местах и широких берегах не селится. Умеет хорошо плавать и нырять.

Распространенные подвиды тюленя обыкновенного

Для одного вида тюленя известно пять подвидов согласно их основным регионам обитания:

  • Западно-атлантический тюлень (Phoca vitulina concolor), распространен на востоке акватории Северной Америки;

  • Тюлень Унгавы (Phoca vitulina mellonae) живет в пресных водах на востоке Канады.

  • Тихоокеанский обыкновенный тюлень (Phoca vitulina richardsi) обитает в западных водах Северной Америки;

  • Островной тюлень (Phoca vitulina stejnegeri) встречается на востоке Азии;

  • Восточно-атлантический тюлень (Phoca vitulina vitulina). Самый распространённый подвид, который обитает в водах вокруг Европы и Западной Азии.

Самец и самка тюленя обыкновенного: основные отличия

Самцы обыкновенного тюленя всегда немного больше самок по размерам, в остальном же половой диморфизм у данного вида не выражен.

Поведение тюленя обыкновенного

Тюлени не предпринимают далеких путешествий, и обычно придерживаются стабильных мест обитания. Для жизни образуют стада, размер которых зависит от времени года и места проживания.
По поверхности земли передвигается ползком, так как не может опираться на задние лапы, которые преобразованы в ласты. А вот плавает и ныряет тюлень очень хорошо. Под водой способен задержаться на 45 минут.

Размножение тюленя обыкновенного

Беременность у обыкновенного тюленя длится 11 месяцев. В конце мая или начале июня во время отлива на отмелях происходят роды, на свет появляется обычно один малыш. Длина его тела около 1 метра, вес примерно 13 кг. Уже спустя несколько часов наступает прилив, и новорожденный тюлень сразу же плывет за матерью. Связано это с тем, что мех детеныш сбрасывает, еще в утробе матери, а на свет появляется в так называемом «купальном костюме».
Период молочного выкармливания продолжается около месяца. Затем у самки снова наступает беременность, брачные игры и спаривание у тюленей проходят в воде. Сразу затем наступает время линьки. Процесс этот для обыкновенного тюленя довольно болезненный, животные переносят его на лежбищах. Лежбища тюленей располагаются на каменистых островах и рифах, которые торчат из воды, и наименее доступны для хищников.
Тюлени, которые живут в арктических водах, спариваются, рожают детенышей и переносят линьку прямо на льдинах. В целом же их образ жизни такой же, как и других подвидов.
Половозрелыми самки обыкновенного тюленя становятся обычно в возрасте 3-4 лет. У самцов этот процесс завершается немного позже, в 5-6 лет. Продолжительность жизни самок достигает 35-40 лет, рожают они примерно до возраста 28 лет. Самцы живут меньше, около 25 лет.

Естественные враги тюленя обыкновенного

На обыкновенных тюленей охотятся белые медведи, но осторожность и предусмотрительность тюленя делает его сложной добычей для этого хищника. Очень сильно вредят тюленям косатки. Этот мощный хищник без труда ловит и съедает тюленей. Спастись животное может только если успеет выбраться на берег, но учитывая мощь и скорость косатки, сделать это обычно довольно сложно.

Интересные факты о тюлене обыкновенном:

  • В Архангельске есть памятник тюленю. Связано это с тем, что именно это животное во время Великой Отечественной войны спасло тысячи жителей города, а также блокадного Ленинграда от голодной смерти.
  • В водах российской акватории живут два подвида тюленей: курильский, (тюлень Стейнгера) и европейский. Оба подвида занесены в Красную книгу. Состояние популяций различных подвидов также очень разнится, одни из них более редкие, другие на сегодняшний день сохранились в большем количестве. На численность тюленя оказал отрицательное воздействие многолетний промысел. Кроме того, животным наносят большой вред вредные производственные отходы: выбросы в моря и океаны нефти, кадмия, ртути. Многие молодые тюлени гибнут от стрептококковых инфекций. По этим причинам на сегодняшний день обыкновенным тюленям требуется охрана и защита, чтобы предотвратить дальнейшее сокращение популяции.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Exit mobile version