Тити

0
1546
Тити фото

Обезьянки под названием тити распространены на территории Южной Америки, где обитают в непроходимых лесах. Их внешний вид схож с мирикином, но когти у тити длиннее. Когда тити охотится, то караулит жертву в ветвях деревьев, подбирая вместе конечности, свесив свой длинный хвост вниз. Подобрав необходимый момент, обезьяна мгновенно хватает свою добычу – летящую птицу или бегущее мимо животное.

Описание тити

Описание титиУ прыгучей обезьяны тити или прыгуна-молоха, или тити-маски, голова круглой формы с маленьким, практически голым плоским лицом, которое окрашено от серого до черного тона. На голове и щеках выражена грива из длинных волос, которая скрывает уши обезьяны, шерсть длинная и толстая. Глаза миндалевидной формы, хвост длинный. Брови черного, белого или серого цвета, окрашены как правило в разный цвет с короной. Область вокруг ушей желтого цвета, изредка бывает окрашена в белый или апельсиновый цвет. Мех блестящий, длинный и пушистый. Сверху он красновато-коричневого цвета, палевого или красновато-оранжевого, бывает также и серым.

Длина тела самок составляет от 29 до 42 см, у самцов она от 30 до 45 см. Хвост пушистый, длинный, 36-64 см для самок и 39-50 см для самцов. Весят обезьянки в пределах 800-1350 г.

Особенности питания тити

Особенности питания титиВ рацион питания тити входят плоды, яйца, насекомые и мелкие птицы. Излюбленной их пищей являются разнообразные плоды и членистоногие (многоножки и пауки). Кроме того, обезьянка способна сделать зубами отверстие в коре дерева, и затем добывать из него сок.

Распространение тити

Распространение титиОбезьяна тити встречается на территории таких стран, как Бразилия, Боливия, Перу, Парагвай, Эквадор, Венесуэла и Колумбия. Обитают представители этого вида неподалеку от рек, в кронах деревьев различной высоты, на землю спускаются редко. Средой обитания для тити являются низинные вечнозеленые дождевые леса и сухие леса, заросли бамбука и болота.

Распространенные подвиды тити

Для тити изветсно шесть подвидов с разными окрасками меха:

  • Callicebus torquatus medemi: конечности, хвост, плечи и брюхо этого подвида черного цвета. Обитает в Колумбии, встречается на высотах 100-450 метров.

Callicebus torquatus medemi

  • Callicebus torquatus purinus: горло с воротником желтого, желтоватого или беловатого цвета, который заканчивается у основания ушей. Грудка и брюшко красноватого или красновато-коричневого цвета. Конечности окрашены в белый, желтый или апельсиново-рыжий цвет, иногда с вкраплениями черного. Брюхо черноватое, красновато-коричневое, или красноватое. Подвид распространен в Бразилии, на юг от Рио-де-Жанейро.

Callicebus torquatus purinus

  • Callicebus torquatus torquatus: спинка и бока окрашены в светлый красновато-коричневый оттенок. Воротничок в области горла выражен слабо, может и вовсе отсутствовать. Грудка и брюшко красноватого или красновато-коричневого цвета. Конечности окрашены в беловатый, желтый или апельсиново-рыжий цвет, с примесью черных волосинок. Животик черноватый, красновато-коричневый, или красноватый. Подвид встречается на территории Бразилии на север от Рио-де-Жанейро.

Callicebus torquatus torquatus

  • Callicebus torquatus regulus: характерны ленточные волосы над ушами. Грудка окрашена в коричневый или черноватый цвет. Конечности беловатого, желтого или апельсиново-рыжего цвета, черные волосы могут быть слабо выражены. Брюшко черноватое, красновато-коричневое, или красноватое. Обитатель Бразилии.

Callicebus torquatus regulus

  • Callicebus torquatus lugens: на спинке и боках этого подвида расположены темно-коричневые или черноватые волосы с однородным окрасом. Волосы вокруг ушей черноватого цвета. Грудка окрашена в коричневый или черноватый цвет. Для брюшной стороны характерны черноватый, красновато-коричневый, или красноватый оттенок. Распространен подвида на востоке Колумбии, на юге Венесуэлы, и на северо-западе Бразилии.

Callicebus torquatus lugens

  • Callicebus torquatus lucifer: спинка и бока подвида окрашены в коричневатый или красновато-коричневый цвет. Шерсть вокруг ушей черного цвета. Грудка и брюхо или коричневого, или черноватого цвета. Хвост окрашен в темно-коричневый цвет. Подвид обнаружен на территории Бразилии, Колумбии, Эквадора и Перу.

Callicebus torquatus lucifer

Самец и самка тити: основные отличия

Самец и самка тити: основные отличияСамцы этого вида обезьянок немного уступают в размерах самкам, что и является единственным проявлением у них полового диморфизма.

Поведение тити

Поведение титиДля обезьян тити характерен дневной и сумеречный образ жизни. Живут они обычно маленькими семейными группами, в которые входит 3-5 животных, или парами. Каждая из таких семей располагается на своем четко определенном участке. И если на границах подобной территории сталкиваются два семейства, то их члены принимаются выгибать спины, поднимать шерсть дыбом, издавать угрожающие звуки и бить хвостами по ветвям деревьев.

Голос тити пронзителен и громок. Часто можно услышать по утрам синхронное пение, похожее на щебетание. Так поют и самки, и самцы тити, и звуки их песен разносятся на расстояния до 1 км, что является также и способом пометить свою территорию. Подобные «концерты» – обычное явление в лесах рядом с бассейнами Амазонки и Ориноко.

Передвигаются тити по деревьям, карабкаясь по стволам, и прыгая, словно белки, по веткам. Маленькие размеры и сильные когти помогают животному цепляться за неровни и взбираться вверху по вертикальному стволу деревьев различной толщины, хвост при этом выполняет роль балансира и обеспечивает животному устойчивое положение.

Ежедневные поиски пищи тити прерывают, чтобы отдохнуть днем. Спят они группами в кронах деревьев, покрытых сплетениями лиан, склонны возвращаться к одному и тому же дереву для отдыха постоянно.

Размножение тити

Размножение титиТити являются моногамными приматами. Между самцами и самками, которые образовали пары, устанавливается очень сильная и крепкая связь. Самки рожают малышей, весом около 85 г, через каждые 5 месяцев. Первые две недели жизни родители должны очень внимательно ухаживать за своим потомством. Самцы все время носят их на себе, отдавая самке только на время выкармливания молоком. Они чистят детенышам шерсть, играют с ними и более старшими детьми. На самостоятельную жизнь тити переходят в возрасте примерно 2-х месяцев. В условиях неволи их легко приручить.

Естественные враги тити

Естественные враги титиТити ведут довольно скрытный образ жизни в труднодоступных регионах Южной Америки, а потому исследованы довольно мало. В том числе и точных сведений о состоянии их популяции на сегодняшний день нет.

Интересные факты о тити

Интересные факты о титиОтдыхают и спят обезьянки тити всегда рядом друг с другом, в характерной позе: туловище сгорбленное, они держатся за ветки всеми конечностями, а с помощью хвостов обвивают друг дружку.

Поставьте оценку

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here