Слепыш

0
84
Слепыш фото

Слепыши – это род млекопитающих из семейства слепышовые отряда грызунов. Включает около 4 видов, из которых самыми распространенными являются обыкновенный и гигантский слепыш. Ведет подземный образ жизни.

Описание грызуна

Описание слепыша фото

Длина туловища от 23 до 30 см, хвост короткий. Уши отсутствуют, глаза атрофированы и скрыты под кожей, отчего зверек и получил свое название. Лапы короткие, кисти и ступни слегка расширены. Когти большие, но меньше, чем у цокоров. Мех короткий, густой, очень мягкий, без ворса. Все органы чувств развиты хорошо, отсутствует только зрение. Около рта, на щеках, лбу, брюшке и сзади тела растут удлинённые осязательные волоски.

Особенности питания слепыша

Особенности питания слепыша фото

Слепыши питаются преимущественно подземными частями растений: корнями, корневищами, луковицами и клубнями. Поедают также и надземные части растений, которые протаскивают в норку за корень.

Среди кормовых растений, которые поедает слепыш преобладают сложноцветные, зонтичные и бобовые культуры. На зиму зверёк делает крупные запасы (больше 10 кг).

Распространение слепыша

Распространение слепыша фото

Ареал распространения этого вида включает Европу, Переднюю Азию и Северную Африку. Обитают слепыши в степях, лесостепи и пустынях.

Плотность популяций изменяется в очень широких пределах, достигает 20 и больше особей на один гектар, и в целом она является довольно стабильной и не подвержена резким изменениям. Оптимальная плотность популяции слепышей составляет 3 особи на гектар, если численность грызунов снижается до 1-2 особей на гектар, то возрастает риск деградации популяции. Численность популяции слепышей колеблется при значительных изменениях условий окружающей среды, например, негативное влияние оказывают на нее как засухи, так и повышенная влажность грунта, а также распашка земель.

Распространенные виды слепыша

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus)

Обыкновенный или южно-русский или малоглазый слепыш (Spalax microphthalmus) фото

Крупный грызун с длиной тела взрослых особей от 20 до 32 см, массой около 700 г и больше. Туловище вытянутое, цилиндрическое, шея не выражена. Лапы сильно укорочены, хвост редуцированный, скрыт под кожей. Голова плоская, широкая, форма сверху напоминает штык лопаты. Глаза редуцированы, скрыты под кожей. Наружное ухо выглядит как небольшой валик и также скрыто под шерстью. Нос покрыт голым роговым чехлом черного или бурого цвета. Передние резцы большие, выдаются далеко вперед за пределы рта и хорошо заметны. Мех окрашен в палево-серо-бурый цвет, но в целом для вида характерна значительная изменчивость в окрасе.

Вид распространен в степной и лесостепной зоне России и Украины между Днепром и Волгой, в Молдове. Южная граница ареала проходит по Кавказскому хребту. Слепыш обитает на участках с травянистой растительностью, в леса далеко не углубляется, но может жить на опушках, в лесополосах, на полянках и рядом с лесными дорогами. На распаханных участках количество особей мало.

Гигантский слепыш (Spalax giganteus)

Гигантский слепыш (Spalax giganteus) фото

Крупный грызун с длиной тела от 25 до 35 см, массой около 1 кг. Верх тела светлый, серо-палевого или охристо-бурого цвета. У старых особей голова сверху практически белого цвета. Животик тёмно-серого цвета. Иногда на животе и на лбу встречаются белые пятна.

Вид является эндемиком полупустынь прикаспийского региона северо-востока Предкавказья. Встречается около рек Кумы, Терека и Сулака. Слепышей, которые обитают отдельной популяцией за низовьем реки Урал в Казахстане иногда выделают в отдельный вид уральский слепыш (Spalax uralensis).

Самец и самка слепыша: основные отличия

Самец и самка слепыша: основные отличия фото

Половой диморфизм для слепышей не характерен.

Поведение слепыша

Поведение слепыша фото

Слепыши ведут подземный образ жизни, они выкапывают сложные норки длиной до 250 м, на глубине около 3,5 м. На поверхность слепыш выходит в очень редких случаях.

Слепыши прогрызают землю своими сильными передними резцами, но не роют ее. Боковые складки губ за резцами во время этого процесса плотно закрывают рот. Отгрызенную землю зверек проталкивает под себя. Накопив кучку грунта, слепыш оборачивается и своей широкой лопатообразной головой выталкивает ее на поверхность. Если куча на поверхности становится очень крупной, слепыш заделывает выход к ней и выкапывает новый. Днём жилые норы слепыша всегда закрыты.

Запасы корма грызуны размещают в отрезках обычных ходов, и не строят для этого отдельные камеры. Заполнив такой отрезок, слепыш замуровывает его почвой со всех сторон. Подобных «кладовых» бывает до 10 в каждой норке. Площадь кормового участка для взрослого слепыша составляет 0,02-0,09 га, длина кормовых ходов до 450 и более метров на особь. Кроме того, слепыши строят систему летних и зимних гнезд.

Слепыши активны весь год, в спячку не впадают, но в зимний период их активность снижается. Пик суточной активности приходится на ночь и вторую половину дня.

Взрослые слепыши живут отдельно и проявляют сильную агрессию по отношению к своим сородичам (их стычки, как правило, заканчиваются смертельным исходом). Популяция слепышей отличается определённой социальной структурой, состоит из семейных групп из 1 самца и 1-2 самок, норки которых соединены ходами или расположены ряжом. Такие семейные группы являются устойчивыми и распадаются только после гибели одного из партнеров. Примерно половина самцов живет вне семейных групп и полностью исключается из процесса размножения.

Продолжительность жизни слепышей в среднем составляет от 2,5 до 4 лет, иногда доживают слепыши и до 9 лет. Для молодняка характерна высокая выживаемость.

Размножение слепыша

Размножение слепыша фото

Размножаются слепыши один раз в год, в конце зимы или в начале весны. В каждой семейной группе размножается только одна самка в возрасте 3-7 лет. Если в группе их две, то весной самец оставляет участок размножающейся самки и создает пару с самкой, которая приступит к размножению в следующем году. Малыши появляются на свет в конце февраля и вплоть до середины мая. В одном помете 2-3 детеныша. В конце мая начинается расселение молодых слепышей и продолжается этот процесс до осени. Молодые самцы расселяются преимущественно под землей, самки – по поверхности. По этой причине для самок на первом году жизни характерна высокая смертность. Дальность расселения составляет от пары десятков до сотен метров.

Естественные враги

Естественные враги слепыша фото

У слепыша немного естественных врагов, так как он ведет подземный образ жизни. Главной угрозой для него является степной хорь, который добывает слепыша в его норках. На расселяющийся по поверхности молодняк охотятся лисы и крупные хищные птицы. На слепышах также паразитируют клещи, блохи и гельминты.

Интересные факты о грызуне:

Интересные факты о слепыше фото

  1. Слепыши являются одиночными животными. Взрослые слепыши обитают только в отдельных норах. Они очень осторожны и крайне редко попадаются в ловушки человека.
  2. Слепыш может причинять вред сельскохозяйственным культурам на огородах и приусадебных участках. Выбросы земли затрудняют проведение полевых работ, например, механизированное скашивание многолетних трав на сено, и портят полевые дороги. В то же время бороться со слепышом трудно из-за его подземного образа жизни. С этой целью применяют механические ловушки и отпугивающие устройства.
  3. Гигантский слепыш – это охраняемый вид, занесённый в Красную книгу России и Красный список МСОП.

Поставьте оценку

12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here