Песчанка

0
83
Песчанка фото

Песчанки относятся к отряду грызуны. Известно 110 видов этих небольших размеров зверьков, похожих внешне на крыс. У них хорошо развито зрение и слух, а задние конечности удлинённые, благодаря чему песчанки ловко передвигаются на задних лапках. Песчанок содержат как домашних животных.

Описание грызуна

Описание песчанки фото

Длина тела песчанки 5-20 см, длина хвоста 6-24 см. Масса находится в пределах от 10 до 227 г. Хвост длинный, опушённый, у некоторых видов с кисточкой на кончике. Мордочка заострённой или притуплённой формы. Глаза большие, выпуклые, ушки крупные. Спинка тусклая, охристо-песчаного или буроватого цвета, животик светлый. На голове в области ушей и глаз располагаются светлые пятна.

Особенности питания песчанки

Особенности питания песчанки фото

Песчанки – это всеядные грызуны, в их рацион входят различные части растений, (семена, корни, клубни, листья, плоды), а также насекомые (саранча, сверчки). Кроме того, эти грызуны могут питаться фекалиями ослов и верблюдов. В своих норах песчанки делают запасы корма до 60 кг.

При содержании в домашних условиях песчанок кормят пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, травой, сеном, овощами, фруктами, кроме цитрусовых.

Распространение песчанки

Распространение песчанки фото

Ареал обитания песчанок включает пустынные степи, полупустыни и пустыни Северной Африки, Передней и Малой Азии, Индии, Монголии и Китая.

Распространенные виды песчанки

Короткохвостая карликовая песчанка или песчанка Симона (Gerbillus simoni)

Длина тела до 10 см. Вес около 30 г. Хвост длинный, опушённый. Спинка охристо-песчаная, животик светлый. Ареал обитания включает степи и посевные площади Алжира, Египта, Ливии, Марокко, Туниса.

Белуджистанская песчанка (Gerbillus nanus)

Белуджистанская песчанка (Gerbillus nanus) фото

Длина тела около 6 см, масса до 25 г. Окрас такой же, как у карликовой песчанки. Встречается в Афганистане, Алжире, Чаде, Индии, Иране, Ираке, Мали, Мавритании, Марокко, Нигере, Омане, Пакистане, Саудовской Аравии, Тунисе, Объединенных Арабских Эмиратах, Йемене, в пустынях, полупустынях, пахотных землях и садах.

Песчанка Чизмана (Gerbillus cheesmani)

Песчанка Чизмана (Gerbillus cheesmani) фото

Внешне напоминает карликовую песчанку. Длина тела от 70 до 110 мм, длина хвоста от 90 до 135 мм. Спинка оранжево-коричневого цвета, животик белый, глаза крупные.

Вид распространен на Аравийском полуострове и Ближнем Востоке (Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Йемен, Кувейт, Ирак, Иран, Сирия, Иордания).

Персидская песчанка (Meriones persicus)

Персидская песчанка (Meriones persicus) фото

Персидская песчанка (Meriones persicus) фото

Длина тела 13-19 см, длина хвоста 14- 19 см, масса от 72 до 172 г. Спинка жёлто-коричневая или красно-коричневая, брюшко белое. Хвост с кисточкой на кончике.

Обитает в Афганистане, Армении, Азербайджане, Иране, Ираке, Пакистане, Турции, Туркменистане, на высотах до 3250 м над уровнем моря, в горных степях.

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus)

Песчанка Сундевалла (Meriones crassus) фото

Длина тела с хвостом от 21 до 29 см. Масса тела достигает 70 г. Самцы крупнее, чем самки. Шерсть длинная и мягкая, желто-коричневого цвета на спинке. Лапы внутри белые. Около глаз и ушей есть белые пятна. Хвост длинный, светлый с черной кисточкой.

Вид встречается в Северной Африке от Марокко до Туниса, Нигерии, Судане и Египте, и в Азии на юге Аравийского полуострова (Оман, Саудовская Аравия), в Израиле, Иордании, Сирии, Ираке, Иране, Пакистане и Афганистане.

Когтистая песчанка или монгольская песчанка (Meriones unguiculatus)

Когтистая песчанка или монгольская песчанка (Meriones unguiculatus) фото

Длина тела до 20 см, масса от 75 до 120 г. Самцы больше самок по размерам. Хвост длинный с кисточкой.

Обитает в северных пустынях и сухих степях Восточной Азии, особенно часто встречается в Монголии.

Дневная песчанка (Psammomys obesus)

Дневная песчанка (Psammomys obesus) фото

Длина тела 14-19 см, длина хвоста 12-15 см, масса составляет 80-150 г. Внешне напоминает карликовую песчанку.

Распространена в пустынях начиная от Алжира и до Саудовской Аравии.

Большая песчанка (Rhombomys opimus)

Большая песчанка (Rhombomys opimus) фото

Самая крупная песчанка. Длина тела 15-20 см, хвост короткий с черной кисточкой.

Обитает в Средней Азии (Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Иран, Монголия, Китай, Афганистан).

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus)

Пушистохвостая песчанка (Sekeetamys calurus) фото

Длина тела от 10 до 12,5 см, хвост в длину 11-16 см. Окраска от жёлтого до красного цвета. Животик и лапы беловатые. Хвост пушистый, коричневого цвета с белой кисточкой.

Встречается в скалистых районах и пустынях на северо-востоке Африки и в западной Азии.

Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi)

Жирнохвостая песчанка (Pachyuromys duprasi) фото

Длина тела составляет 11-14 см, длина хвоста от 4,5 до 6,1 см, вес находится в пределах 30-65 г. Мордочка заостренная, хвост короткий, утолщенный. Мех мягкий, густой, сверху песчано-бурый, на животике светлый.

Распространена в пустынях, полупустынях и степях Северной Африки.

Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis)

Короткоухая песчанка (Desmodillus auricularis) фото

Длина тела 10-12 см, длина хвоста 8-10 см, масса достигает 70 г. Верх тела окрашен в оранжевый или красновато-коричневый цвет, за ушками расположены белые пятна. Животик и лапы белые. Уши короткие, розового цвета. Хвост короткий без кисточки.

Встречается в Южной Африке (Ангола, Ботсвана, Намибия, ЮАР).

Полуденная песчанка (Meriones meridianus)

Полуденная песчанка (Meriones meridianus) фото

Мелкая песчанка с длиной тела от 9 до 13 см, длиной хвоста до 14 см. Спинка песочно-жёлтого цвета с буровато-коричневыми или сероватыми тонами. Окологлазные кольца белые. Животик белого цвета. Цвет хвоста и кисточки совпадает с окрасом спинки.

Обитает в песчаных пустынях Азии (Казахстан, Иран, Афганистан, Монголия, Китай).

Самец и самка песчанки: основные отличия

Самец и самка песчанки: основные отличия фото

Половой диморфизм выражен по-разному у разных видов. Самцы могут быть крупнее самок по размерам или же иметь различия в окрасе.

Поведение песчанки

Поведение песчанки фото

Песчанки – это дневные животные, которые ведут наземный образ жизни. Передвигаться по земле могут прыжками длиной до 3,5 м на задних лапах. Активны песчанки круглогодично, в зимний период их активность понижается. В спячку не впадают, в холода могут впадать в оцепенение.

Песчанки ведут норный образ жизни, живут колониями. От нор далеко не уходят, пищу ищут в кустарниках. Норы располагают под корнями кустарников. У песчанок есть временные кормовые, весенне-летние норки и постоянные зимовочные норки. Глубина последних от 80 до 200 см, длина около 4 м, есть кладовые и несколько жилых камер. В такой норке зимует 5-15 песчанок.

Размножение песчанки

За год самки песчанки приносит 1-13 помётов (обычно 4-7). Длительность беременности 3-4 недели. В одном выводе рождается 5-6 слепых, голых малышей. Они становятся самостоятельными в возрасте 30 дней, половой зрелости достигают на 10-16-й неделе жизни. Продолжительность жизни в естественных условиях 3-4 года, в неволе – до 5 лет.

Естественные враги

На песчанок охотятся хищные птицы и змеи, от которых грызуны спасаются большими скачками, убегая в свои норки.

Естественные враги песчанок фото

Интересные факты о грызуне:

  • Хвост песчанки может отпадать при нападении хищников, но заново не вырастает.
  • Многие виды песчанок переносят возбудителей таких заболеваний, как чума, зоонозный кожный лейшманиоз. Кроме того, некоторые из песчанок известны как вредители сельскохозяйственных культур. В неволе этот вид грызунов содержат в качестве домашних и лабораторных животных.

    Интересные факты о песчанке фото

  • В Международную Красную книгу занесено 35 видов песчанок. Среди них Meriones chengi находится в критическом состоянии, а четыре вида малых песчанок являются вымирающими: Meriones arimalius, Meriones dahli, Meriones sacramenti, Meriones zarudnyi.
  • Песчанки хорошо приживаются в домашних условиях. Для них оборудуют металлическую клетку, размером 40-50 см с беговым колесом, как для белок и бурундуков и емкостью с песком для песочных ванн. Песчанки неприхотливы, легко идут на контакт с человеком, идут на зов, берут еду из рук. Кормят песчанок хлебом, бобовыми, сеном, культурными злаками и зеленой травой. Они охотно грызут ветки ивы, липы, тополя, поедают подсолнухи, свеклу, морковь и ягоды. Из животного корма дают творог, мучных червей и саранчовых насекомых. Как минеральную подкормку песчанкам в рацион добавляют мел, яичную скорлупу и глицерофосфат.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here