Северный морской лев

0
668

Северный морской лев также известен под названием сивуч. Длина взрослого самца составляет 3-3,2 м, вес от 700 до 800 кг. Самка по размерам меньше примерно вдвое: вес около 350 кг, длина тела 2-2,3 м. Животное обитает вблизи берегов Охотского моря и Тихого океана, на Камчатке, Командорских, Алеутских, Курильских островах, Аляске. В последнее время численность популяции вида по невыясненным причинам начала снижаться, и вид относят к уязвимым, с возможной угрозой полного вымирания в скором времени.

Описание северного морского льва

Описание северного морского льваДля морского льва на сегодняшний день известно пять разновидностей: южная, северная, австралийская, калифорнийская и новозеландская. Внешне все эти животные очень похожи между собой, а также напоминают морских котиков. Северный морской лев или сивуч является самым крупным из своих собратьев. Максимальные размеры, которых может достичь самец, составляют 4 м в длину и вес около 1000 кг. Средние размеры самцов: около 3 м и 800 кг. Телосложение самок более легкое и они меньше, с длиной тела до 2,5 м, весом до 350 кг.

У северного морского льва широкая и тупая морда, со слегка вздернутым носом. На губах есть вибриссы, длина которых для самца около 60 см, для самок – до 30 см. Шея подвижная и длинная. Волоски на плечах и загривке самца удлиненные, из них образуется грива. Так как сивучи предпочитают жить в теплых водах, то в отличие от других видов ластоногих, они не нуждаются в накапливании большого запаса жира.

Окраска животного изменяется в разное время года, а также определяется возрастом и полом. Мягкий мех только появившихся на свет малышей обычно темно-бурого цвета, неполовозрелые молодые особи светло-коричневого цвета, который светлеет с возрастом, спина взрослых животных окрашена в буланый цвет. Летом окраска становится более светлой, а в зимний период северный морской лев окрашен в коричневый и шоколадный цвет.

Особенности питания северного морского льва

Особенности питания северного морского льваРацион северного морского льва состоит из рыбы, головоногих моллюсков и ракообразных. Охота за моллюсками происходит на дне, животное способно погружаться на глубины до 227 м. Стаи рыб северный морской лев очень проворно преследует. Кроме того, самцы могут нападать на детенышей обыкновенного тюленя и морского котика, которые находятся на лежбище.

Распространение северного морского льва

Распространение северного морского льваСеверный морской лев распространен в основном в северной прибрежной зоне Тихого океана: от Курильских островов до центральной Калифорнии. Максимальной численности популяция достигает на Аляске и Алеутских островах. Реже встречается этот вид на востоке Сахалина, на Камчатке и Курильских островах, где наряду с постоянными попадаются и временные лежбища. Весной и летом происходит период размножения сивуча на северных берегах Тихого океана, зимой животные отправляются в теплые воды к Мексиканским берегам.

Самец и самка северного морского льва: основные отличия

Самец и самка северного морского льва: основные отличияПоловой диморфизм у северного морского льва выражен ярко. Размер половозрелого самца находится в пределах от 3 до 4 м, вес составляет 500-1000 кг. Размер самок намного меньше, тело в длину достигает только 2-2,5 м, а вес не превышает 350 кг.

Поведение северного морского льва

Поведение северного морского льваЗалежки северного морского льва можно обнаружить только на берегах островов, и лишь изредка на льдах, где животные могут отдыхать короткое время. Сивучи всегда сильно привязываются к одному месту проживания. Все их миграции недалекие и к родному берегу они всегда возвращаются снова и снова.

Годовой цикл северного морского льва состоит из 2-х четко чередующихся периодов, это номадный и лежбищный периоды. Во время номадного периода животные локально мигрируют в морских просторах и на берегу появляются редко, только, чтобы недолго отдохнуть. Лежбищный период является репродуктивным. Он начинается обычно ранней весной. Первыми на такое лежбище приходят самцы, которые достигли половой зрелости и могут занять для себя территорию. Половая зрелость у них обычно наступает в возрасте 5 лет, а вот способность занять территорию появляется немного позже, в 7-8 лет. После раздела основной части лежбища между самцами начинаются ритуализованные приграничные демонстрации. В это время самцы всегда ведут себя довольно агрессивно по отношению друг к другу. Это происходит в конце весны или в начале лета, и именно в это время на лежбищах начинают появляться самки.

Кроме репродуктивных лежбищ летом также формируются залежки для самцов-холостяков. На них обитают молодые самцы, которые не достигли половой зрелости, половозрелые, которые не смогли занять себе участок, а также старые, неспособные к размножению особи. После окончания периода размножения на лежбищах происходит перераспределение животных, и с репродуктивных залежек многие переходят на холостяковые.

В целом для сивучей характерен стадный образ жизни, в океан они уходят довольно часто, проводят там даже дни напролет, но всегда затем возвращаются к родному берегу. Сезонные миграции для вида нехарактерны, но сивучи кочуют на небольшой территории на расстояниях 5-25 км от береговой линии.

Размножение северного морского льва

Размножение северного морского льваСеверные морские львы являются полигамными животными. Их систему размножения даже принято называть гаремной, так как у одного самца всегда есть несколько самок. Но все же самцы этого вида не склонны удерживать самок только рядом с собой и те могут свободно передвигаться по территории лежбища.

После того как на лежбищах появляются самки, они сразу рожают детенышей, беременность которыми продолжалась год с предыдущего брачного периода, а через несколько дней снова приступают к спариванию. Самка всегда рожает одного щенка, рядом с которым она находится до следующего спаривания (до 10-12 дней). В это время она очень агрессивна и активно охраняет территорию вокруг себя. Детенышей самки северного морского льва кормят всего один раз в 7-9 дней, все остальное время самки проводят в поисках пищи неподалеку от берега.

Спаривание у сивучей происходит с конца весны и в течение июня-июля. В середине июля репродуктивные участки лежбища начинают распадаться, самки переходят на другие участки или вовсе покидают залежки.

В природе самки северного морского льва живут около 30 лет, продолжительность жизни самцов составляет 15-18 лет.

Естественные враги северного морского льва

Естественные враги северного морского льваЕстественные враги северного морского льва – это крупные акулы и косатки. В данное время вид не находятся под угрозой вымирания, но является охраняемым. Ученые предполагают, что это животное может исчезнуть в недалеком будущем.

Интересные факты о северном морском льве:

Интересные факты о северном морском льве

  • Северный морской лев занесен в Красную книгу России во 2-ю категорию. Численность российской популяции сивуча неуклонно снижается, начиная с 70-х годов прошлого века. Причины этого явления так и не были доподлинно установлены. Примерно 15% курильской популяции сивучей России в 2000-х годах было зарегистрировано на острове Райкоке. Известные крупные лежбища этого вида расположенные на Командорских островах.
  • В воде северный морской лев передвигается так, как это делают водоплавающие птицы: он ловко гребет передними лапами.

Поставьте оценку

12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here